今が旬 新玉葱
2009年 04月 23日
今が旬 の新玉葱です。
新玉葱は、やわらかくて甘さがあって、とてもおいしいです。
新玉葱をつかった料理を紹介します。
☆ 玉葱の胡麻和え ☆
材料 4人分 玉葱 2個
すり胡麻 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
きざみのり 少々
作り方 ① 玉葱は半分に切ってうすくスライスして、さっと湯がきざるに揚げ絞る。
② 絞った玉葱を胡麻としょうゆで和える・
③ 器に盛り付けしてきざみのりをかける。
☆ 鶏肉と玉葱のトマト煮☆
材料 4人分 鶏もも肉一口切り 12個
玉葱 1個
トマト (完熟したもの) 2個
コンソメ 固形 2個
ハーブ(ローズマリー) 少々
オリーブ油 大さじ1
作り方 ① 玉葱は半分に切ってスライス切りにする。
トマトは角きりにする。
② 鍋を火にかけオリーブ油を入れ鶏肉と玉葱を炒める。
③ トマトとコンソメ、ハーブを入れて、20分程中火で煮込む。
水を入れなくても、玉葱とトマトの水分で煮込んでいきます。
おいしいですよ。作ってみてください。 食守 せんせい
新玉葱は、やわらかくて甘さがあって、とてもおいしいです。
新玉葱をつかった料理を紹介します。
☆ 玉葱の胡麻和え ☆
材料 4人分 玉葱 2個
すり胡麻 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
きざみのり 少々
作り方 ① 玉葱は半分に切ってうすくスライスして、さっと湯がきざるに揚げ絞る。
② 絞った玉葱を胡麻としょうゆで和える・
③ 器に盛り付けしてきざみのりをかける。
☆ 鶏肉と玉葱のトマト煮☆
材料 4人分 鶏もも肉一口切り 12個
玉葱 1個
トマト (完熟したもの) 2個
コンソメ 固形 2個
ハーブ(ローズマリー) 少々
オリーブ油 大さじ1
作り方 ① 玉葱は半分に切ってスライス切りにする。
トマトは角きりにする。
② 鍋を火にかけオリーブ油を入れ鶏肉と玉葱を炒める。
③ トマトとコンソメ、ハーブを入れて、20分程中火で煮込む。
水を入れなくても、玉葱とトマトの水分で煮込んでいきます。
おいしいですよ。作ってみてください。 食守 せんせい
by takeo-syokuiku
| 2009-04-23 18:04