うどん打ち体験
2009年 04月 08日
窯酔いまつりで手打ちうどん体験をおこないました。
窯元さんと一緒に行いました。
いつも何キロもの土こねをしている窯元さんの手つきはすばらしかったです。
体験をおこなった子ども達はとてもたのしそうでした。
大きな麺棒でのばしていきました。
手打ちうどんは時間もかかるし、ちょっとだけ汗をかきますが、
おいしいうどんがたべられます。
この日は山内産の地粉に黒米の粉を混ぜてつくりました。
とてもおいしく出来上がりましたよ。
みなさんもチャレンジしてみてはいかがですか?
食守 せんせい
窯元さんと一緒に行いました。
いつも何キロもの土こねをしている窯元さんの手つきはすばらしかったです。
体験をおこなった子ども達はとてもたのしそうでした。
大きな麺棒でのばしていきました。
手打ちうどんは時間もかかるし、ちょっとだけ汗をかきますが、
おいしいうどんがたべられます。
この日は山内産の地粉に黒米の粉を混ぜてつくりました。
とてもおいしく出来上がりましたよ。
みなさんもチャレンジしてみてはいかがですか?
食守 せんせい
by takeo-syokuiku
| 2009-04-08 17:34