子育てレシピ
2009年 01月 22日
子育て応援クッキング教室では、子どもが食べやすく色々な味を知ることができるような献立の実践料理教室と食育のお話会です。
今回のテーマは『おいしいお魚料理』
日本は、海に囲まれた島国であり、この恵まれた環境からお魚料理や貝類、海藻などを食べ「海の幸」からミネラル成分をとっていたことから、日本人は神経が細やかで、色々なものを考え出したりするのが得意と言われているそうです。お魚を食べて日本人らしい元気な体をつくっていきたいですね。
クッキング教室のレシピがほしいというご要望をたくさんいただいていましたので、本日のレシピを紹介します。
●魚のマヨネーズ焼き(4人分)
【材料】
●たら 4切れ●塩 小さじ1/2●こしょう 少々
●玉葱 80g●人参 30g●こねぎ 2本●マヨネーズ 大さじ3
●ブロッコリー 150g●キャベツ 2枚
●ウスターソース 大さじ1●ケチャップ 大さじ1
【作り方】
①魚の切り身に塩こしょうをふっておく
②玉葱、人参はみじん切りにし、こねぎは小口切りにする
③玉葱のみじん切りは軽く洗ってしぼり、人参のみじん切りとマヨネーズを和える
④①の魚に③のマヨネーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼ける
⑤ブロッコリー、キャベツは湯がいて、食べやすい大きさに切りつけあわせにする。
⑥ウスターソースとケチャップを混ぜソースを作りつけ合わせの野菜にかけて食べる。
子ども達にも大人気で、パクパク食べていました。
食守3号
今回のテーマは『おいしいお魚料理』
日本は、海に囲まれた島国であり、この恵まれた環境からお魚料理や貝類、海藻などを食べ「海の幸」からミネラル成分をとっていたことから、日本人は神経が細やかで、色々なものを考え出したりするのが得意と言われているそうです。お魚を食べて日本人らしい元気な体をつくっていきたいですね。
クッキング教室のレシピがほしいというご要望をたくさんいただいていましたので、本日のレシピを紹介します。
●魚のマヨネーズ焼き(4人分)
【材料】
●たら 4切れ●塩 小さじ1/2●こしょう 少々
●玉葱 80g●人参 30g●こねぎ 2本●マヨネーズ 大さじ3
●ブロッコリー 150g●キャベツ 2枚
●ウスターソース 大さじ1●ケチャップ 大さじ1
【作り方】
①魚の切り身に塩こしょうをふっておく
②玉葱、人参はみじん切りにし、こねぎは小口切りにする
③玉葱のみじん切りは軽く洗ってしぼり、人参のみじん切りとマヨネーズを和える
④①の魚に③のマヨネーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼ける
⑤ブロッコリー、キャベツは湯がいて、食べやすい大きさに切りつけあわせにする。
⑥ウスターソースとケチャップを混ぜソースを作りつけ合わせの野菜にかけて食べる。
子ども達にも大人気で、パクパク食べていました。
食守3号
by takeo-syokuiku
| 2009-01-22 17:30
| 料理レシピ