商工会「みんなで食育・楽しく食育」
2008年 10月 23日
10月19日武雄市内は食育!食育!食育!
山内町では女性ネットワークが長助窯でピザ焼体験と食育講座。朝日町では小学校育友会母親委員の方が親と子の食育セミナーで朝ごはんづくり。
そして、山内町北方町商工会青年部・女性部が北方公民館で「みんなで食育・楽しく食育」
なんと市内で3つもの講座が開催!武雄市の食育は本当に盛り上がっています。
「みんなで食育・楽しく食育」の講師は管理栄養士の平先生と喜多先生。
まずはお米の研ぎ方から。
お米は洗い過ぎないほうが、おいしくて栄養があるとのこと。3回ほど水を替えたらいいそうです。 計量カップがないときどうやって水加減をするかご存知ですか?手ばかりは難しいので、米:水=1:1.2と 水を2割増しの量にしてやったらいいそうです。
計量スプーンもきちんと使って、調味料をいれすぎないように。素材を活かす味付けの学習です。
写真には写ってませんが、お父様方の参加も多く、神妙な顔で、料理と格闘!格好良かったです。
親子で楽しく作ったのは 武雄産の野菜たっぷりメニューでした。
○さつまいも入り黒米ごはん ○豆腐おかかステーキ ○小松菜の煮びたし
○具たくさんみそ汁 ○なすの即席もみ漬け
食守2号
山内町では女性ネットワークが長助窯でピザ焼体験と食育講座。朝日町では小学校育友会母親委員の方が親と子の食育セミナーで朝ごはんづくり。
そして、山内町北方町商工会青年部・女性部が北方公民館で「みんなで食育・楽しく食育」
なんと市内で3つもの講座が開催!武雄市の食育は本当に盛り上がっています。
「みんなで食育・楽しく食育」の講師は管理栄養士の平先生と喜多先生。
まずはお米の研ぎ方から。
お米は洗い過ぎないほうが、おいしくて栄養があるとのこと。3回ほど水を替えたらいいそうです。 計量カップがないときどうやって水加減をするかご存知ですか?手ばかりは難しいので、米:水=1:1.2と 水を2割増しの量にしてやったらいいそうです。
計量スプーンもきちんと使って、調味料をいれすぎないように。素材を活かす味付けの学習です。
写真には写ってませんが、お父様方の参加も多く、神妙な顔で、料理と格闘!格好良かったです。
親子で楽しく作ったのは 武雄産の野菜たっぷりメニューでした。
○さつまいも入り黒米ごはん ○豆腐おかかステーキ ○小松菜の煮びたし
○具たくさんみそ汁 ○なすの即席もみ漬け
食守2号
by takeo-syokuiku
| 2008-10-23 18:17