ふるさと先生郷土料理編
2008年 06月 26日
6月21日にふるさと先生として、食生活改善推進協議会の中尾良子様に来ていただき
郷土料理講習会がありました。受講者の方々は「よがサークル」の方々でした。
郷土料理は野菜を使った料理が多くとても手がかかります。
野菜を細かく切ったり、湯がいたり、ゴマをすり鉢ですって、和え衣を作ったりと、昔の方は
とても愛情をこめて料理をしていたということがわかりました。
メニューは★ はぎ菜めし
野に野生するはぎ菜の芽を摘んでゆがき小さく刻んで、その他季節に野菜を
小さくきって混ぜます。
★ 梨もどき
じゃがいもを丁寧に細かくきって水にさらし甘酢で和えます。
梨のようなシャキシャキ感が味わえます。
★ いかのかけあえ
冬によく食べられる料理で、いかの代わりに鯖やいわしなどをいれます。
★ 三色だんご
お米の少ない時代に残りごはんとじゃがいもで作ったおやつです。
お餅のように練っていくのは大変でした。
今日のこの献立は朝日町の食生活改善推進協議会の方々が、受け継がれた昔の料理を
まとめてレシピ集にされた「伝えたいふるさと料理 がばいうまかもん」の中からつくりました。
食守 せんせい
郷土料理講習会がありました。受講者の方々は「よがサークル」の方々でした。
郷土料理は野菜を使った料理が多くとても手がかかります。
野菜を細かく切ったり、湯がいたり、ゴマをすり鉢ですって、和え衣を作ったりと、昔の方は
とても愛情をこめて料理をしていたということがわかりました。
メニューは★ はぎ菜めし
野に野生するはぎ菜の芽を摘んでゆがき小さく刻んで、その他季節に野菜を
小さくきって混ぜます。
★ 梨もどき
じゃがいもを丁寧に細かくきって水にさらし甘酢で和えます。
梨のようなシャキシャキ感が味わえます。
★ いかのかけあえ
冬によく食べられる料理で、いかの代わりに鯖やいわしなどをいれます。
★ 三色だんご
お米の少ない時代に残りごはんとじゃがいもで作ったおやつです。
お餅のように練っていくのは大変でした。
今日のこの献立は朝日町の食生活改善推進協議会の方々が、受け継がれた昔の料理を
まとめてレシピ集にされた「伝えたいふるさと料理 がばいうまかもん」の中からつくりました。
食守 せんせい
by takeo-syokuiku
| 2008-06-26 18:06