食と農体験塾
2008年 05月 26日
熊本県の三角町にある『食と農体験塾』にたけおの食育寺子屋生とともに体験学習に行ってきました。
6年生の力持ちの男の子が生地づくり、その後全員でピザのトッピング。
チョコレートパンづくり。。。
窯から出てきたピザをみて、目を輝かせおいしそうなピザを競うように食べていました。
辺りの木には夏みかんがなり、木に登ってちぎってガブリッ!
自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく様子を体験することで、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性など、体験を通じて子ども達の目は輝きをましていました。
今度は武雄で、
食守3号
6年生の力持ちの男の子が生地づくり、その後全員でピザのトッピング。
チョコレートパンづくり。。。
窯から出てきたピザをみて、目を輝かせおいしそうなピザを競うように食べていました。
辺りの木には夏みかんがなり、木に登ってちぎってガブリッ!
自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく様子を体験することで、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性など、体験を通じて子ども達の目は輝きをましていました。
今度は武雄で、
食守3号
by takeo-syokuiku
| 2008-05-26 18:12