はぎなめし
2008年 04月 11日
ぽかぽか春の陽ざしに、野草はぐんぐん育っています。
野草というと聞こえはいいけど、草というと、雑草のイメージで草むしりを想像してしまいますよね。
この季節、タダ(0円)で食べられる食材(野草)を散歩して探してみてはいかがでしょうか。
たとえば、ごはんにふりかけをかけてこどもにご飯を食べさせていれば、ヨメナ(はぎな)がおすすめです。田んぼのあぜ道とかにたくさんあります。それを摘んでください。
こんな(写真)ごはんになります。
作り方は
①ヨメナを塩ゆでします。
②水で洗って絞ります。
③切って、お好みで塩をまぶします。
④ご飯に混ぜて出来上がり。
簡単なので、お試しください。ハイ、いただきます。
食守3号
はぎなの写真
野草というと聞こえはいいけど、草というと、雑草のイメージで草むしりを想像してしまいますよね。
この季節、タダ(0円)で食べられる食材(野草)を散歩して探してみてはいかがでしょうか。
たとえば、ごはんにふりかけをかけてこどもにご飯を食べさせていれば、ヨメナ(はぎな)がおすすめです。田んぼのあぜ道とかにたくさんあります。それを摘んでください。
こんな(写真)ごはんになります。
作り方は
①ヨメナを塩ゆでします。
②水で洗って絞ります。
③切って、お好みで塩をまぶします。
④ご飯に混ぜて出来上がり。
簡単なので、お試しください。ハイ、いただきます。
食守3号
はぎなの写真
by takeo-syokuiku
| 2008-04-11 19:27