「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

『地産地消』交流会 in 武雄

生産者の方と流通、消費者の食と農の距離をちかづける『地産地消』交流会がありました。
食育についての青年農業士の方と久留米市の食育推進への取組についてのお話のあと

ベジタブル&フルーツマイスターの『ゴトウタカコ』先生より、野菜の楽しみ方について。実演をふまえた講演がありました。
d0122515_17214318.jpg

野菜そのもののおいしさを引き出した調理方法など教えて頂きました。
レンコンなどは普段煮物などで使いますが、今日はオリーブオイルとにんにくで、皮ごと焼いてあり、レンコンの甘みがでていておいしかったです。
d0122515_17221358.jpg

野菜は種や皮なども油であげたり、すこし野菜をお日様に干したりすることで、野菜がおいしくなるそうです。
日頃の調理方法にとらわれず、いろいろな調理方にちょっと挑戦してみてもいいかなーと思いました。
また今日は旬のお野菜のよさがわかってますますお野菜が好きになりました。
                                        食守  先生
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-01-30 17:30