まこちゃんの簡単おすすめレシピ
2007年 12月 19日☆ 柿なます ☆
☆ 材料 ☆4人分
大根 ・・・・・160g
きゅうり ・・・・・・1本
柿 ・ ・・・・・1個
酢 ・・・・・大さじ1
さとう ・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ ・・・・小さじ1
☆ つくり方 ☆
① 大根は腺切り、きゅうりは腺切りにし塩を一つまみふりしんなりさせ、絞る。
柿は皮をむいて、種を取り、短冊切りにする。
② 酢とさとう、薄口しょうゆであわせ酢を作る。
③ ①の大根ときゅうり、柿をあわせ酢で和える。
なますは、お祝いの時やお正月などに食べられますが、大根と人参が一般的ですね。
柿を入れたなますも郷土料理として、作られています。
なますはあわせ酢がポイントですが、薄口しょうゆや、だし汁を入れると味にパンチが
きいて、美味しくなります。今年のお正月ためしてみて下さい。
食守 先生
by takeo-syokuiku
| 2007-12-19 17:19
| 料理レシピ