「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

お正月料理

早いもので、今年も3週間あまりになりました。
暮れはなにかと忙しいですね。
お正月はお料理はみなさんどうしますか?
普段の料理もちょっとした工夫でお正月らしくなります。
d0122515_17255936.jpg

メニューはサーモン寿司、かぶのあんかけ、大根サラダ、紫芋の茶巾絞り、豚肉の昆布巻きです。
盛り付けた四角い器は結婚式などで、頂いた赤飯などが入っていたものです。
お寿司は方抜きをしてみました。あと南天や笹の葉など飾ってみるとかわいいと思います。
重箱の3段重ねのおせち料理は難しくてできないなーと思っているかたも、ちょっとした工夫でお正月の雰囲気を出すことができます。                                  お金をかけないで、家庭でもちょっと工夫してみませんか?
                                            食守 先生
[PR]
by takeo-syokuiku | 2007-12-05 17:37