「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

たけおくんち

今日は武雄くんちです。武雄神社前で流鏑馬が行われました。おくんち料理はその地方でいろいろな料理がなされていましたが、どれも、収穫を祝うものが多く取り入れられています。
武雄でも、栗おこわを食べられます。赤飯に栗が入っているのがポイントです。煮ごみといわれ、れんこんや、こんにゃく里芋、人参などの根の野菜に、あずきや栗を入れて煮しめをつくります。煮ごみはそれぞれの家庭の味がでる料理です。小豆の量などや煮しめの中身違っているのです。その家庭の味受け継いでいきたいですね。
d0122515_18151192.jpg

[PR]
by takeo-syokuiku | 2007-10-23 18:16