たけおの寺子屋実行委員会視察研修
2014年 03月 18日
こんにちは。久しぶりの更新ですみません・・・池田です。
3月17日にたけおの寺子屋実行委員会のみなさんと視察研修に行ってきました。
天気も良くマイクロバスに乗り込み若木町の『つちのや』さんへ
『つちのや』さんは古い牛舎を再生したほっこりした感じの土雑貨やカフェのお店です。
今回はお弁当をいただきました。
雑穀米のごはんにしゃぶしゃぶサラダ風に梅ドレッシングをかけと煮物、おひたし
デザートにおはぎ等どれもおいしかったです。レモングラスのスープは根菜入りで体にやさしい感じでした。
ご飯を食べた後は隣の『なごみのき』さんへ・・・中には木の器やすてきな雑貨がありました。
次に同じ敷地内の『わかきのこ』さんへ
建物の中には菌床栽培されているきのこがいっぱい。自分の中では原木から生えてるイメージしかなく、
ちょっとびっくり・・・
名前だけではピーンとこなかったけど、このパッケージはみおぼえあり・・・
きのこのつくだ煮もおすすめです
かわいいヤギも出迎えてくれました。
次は武内町浦郷さんの『アスパラガスのハウス』見学
見学に行ったのがお昼過ぎで収獲体験ができず残念・・・
最後に『野菜工房 あんスリー武雄』さんの見学
工場内で作られているレタスは噴霧による水耕栽培のため、雑菌をが少なく
1週間経ってもシャキシャキだそうです。
安心・安全・安定 3つの”あ”で、あんスリー・・・なるほど
今回武雄市内の近場でしたが、なかなか行く機会もなかったのでとてもいい視察研修でした。
3月17日にたけおの寺子屋実行委員会のみなさんと視察研修に行ってきました。
天気も良くマイクロバスに乗り込み若木町の『つちのや』さんへ
『つちのや』さんは古い牛舎を再生したほっこりした感じの土雑貨やカフェのお店です。
今回はお弁当をいただきました。
雑穀米のごはんにしゃぶしゃぶサラダ風に梅ドレッシングをかけと煮物、おひたし
デザートにおはぎ等どれもおいしかったです。レモングラスのスープは根菜入りで体にやさしい感じでした。
ご飯を食べた後は隣の『なごみのき』さんへ・・・中には木の器やすてきな雑貨がありました。
次に同じ敷地内の『わかきのこ』さんへ
建物の中には菌床栽培されているきのこがいっぱい。自分の中では原木から生えてるイメージしかなく、
ちょっとびっくり・・・
名前だけではピーンとこなかったけど、このパッケージはみおぼえあり・・・
きのこのつくだ煮もおすすめです
かわいいヤギも出迎えてくれました。
次は武内町浦郷さんの『アスパラガスのハウス』見学
見学に行ったのがお昼過ぎで収獲体験ができず残念・・・
最後に『野菜工房 あんスリー武雄』さんの見学
工場内で作られているレタスは噴霧による水耕栽培のため、雑菌をが少なく
1週間経ってもシャキシャキだそうです。
安心・安全・安定 3つの”あ”で、あんスリー・・・なるほど
今回武雄市内の近場でしたが、なかなか行く機会もなかったのでとてもいい視察研修でした。
by takeo-syokuiku
| 2014-03-18 11:54
| たけおの食育寺子屋