どのレシピがよかですか?
2012年 12月 07日
今朝の気温-1℃。
車の凍ったフロントガラスにぬるま湯かけたそばから
また凍りだしてちょっと慌てました。
どうも、吉野です。
今日は
来年年明けに東川登町老人クラブで料理教室があるのですが、
それ用のレシピの依頼があったので、
うちのピチピチ栄養士(24歳)が考えたレシピ案4つを持って行ってきました。
レシピ案その①【和食】 その②【洋食】
主食:ごはん 主食・主菜:小松菜と豚ひき肉のみそ味パスタ
主菜:とうふ入り鶏つくねの照り焼き 副菜:ブロッコリーとにんじんのサラダ
副菜:レタスとわかめの酢の物 汁物:豆乳コーンチャウダー
汁物:えのきと白菜とろとろスープ デザート:ミルクゼリー
デザート:りんごいもようかん
その③【中華】 その④【とことんカルシウムメニュー】
主食:ごはん 主食:かぶの葉じゃこごはん
主菜:チンゲンサイシューマイのあんかけ 主菜:小松菜と鮭つみれのクリーム煮
副菜:3食ナムル 副菜:切干大根の柚子こしょうサラダ
汁物:中華風コーンスープ デザート:ヨーグルト抹茶ゼリー
デザート:にんじん蒸しパン
どがんですか?
どれも美味しそうじゃないですか~(^^)?
わたし的には、カルシウムメニューが気になる・・・❤
切干大根の柚子こしょうサラダとか!ハイカラかー!
激しい?討論の結果・・・
◎主食:大根葉じゃこごはん(かぶの葉じゃなく、大根で)
◎主菜:チンゲンサイシューマイ(あんかけやめて、ポン酢で食べる)
◎副菜:切干大根の柚子こしょうサラダ
◎汁物:えのきと白菜のとろとろスープ
◎デザート:りんごいもようかん
いろいろ組み合わせて決定いたしました!!
う~ん、これもこれでおいしそぅー(u_u人❤
総勢20人で作って、50人で食べます!
楽しそうでしょ?
来年1月21日(月)!
楽しみです。
作ったらまたUPしまーす(^0^)ノ
お楽しみにー
あー
食べ物の話はとんでもなく腹が減る!
吉野でした。
老人クラブだけあって、軽トラ率高っっっ(゜ロ゜)
車の凍ったフロントガラスにぬるま湯かけたそばから
また凍りだしてちょっと慌てました。
どうも、吉野です。
今日は
来年年明けに東川登町老人クラブで料理教室があるのですが、
それ用のレシピの依頼があったので、
うちのピチピチ栄養士(24歳)が考えたレシピ案4つを持って行ってきました。
レシピ案その①【和食】 その②【洋食】
主食:ごはん 主食・主菜:小松菜と豚ひき肉のみそ味パスタ
主菜:とうふ入り鶏つくねの照り焼き 副菜:ブロッコリーとにんじんのサラダ
副菜:レタスとわかめの酢の物 汁物:豆乳コーンチャウダー
汁物:えのきと白菜とろとろスープ デザート:ミルクゼリー
デザート:りんごいもようかん
その③【中華】 その④【とことんカルシウムメニュー】
主食:ごはん 主食:かぶの葉じゃこごはん
主菜:チンゲンサイシューマイのあんかけ 主菜:小松菜と鮭つみれのクリーム煮
副菜:3食ナムル 副菜:切干大根の柚子こしょうサラダ
汁物:中華風コーンスープ デザート:ヨーグルト抹茶ゼリー
デザート:にんじん蒸しパン
どがんですか?
どれも美味しそうじゃないですか~(^^)?
わたし的には、カルシウムメニューが気になる・・・❤
切干大根の柚子こしょうサラダとか!ハイカラかー!
激しい?討論の結果・・・
◎主食:大根葉じゃこごはん(かぶの葉じゃなく、大根で)
◎主菜:チンゲンサイシューマイ(あんかけやめて、ポン酢で食べる)
◎副菜:切干大根の柚子こしょうサラダ
◎汁物:えのきと白菜のとろとろスープ
◎デザート:りんごいもようかん
いろいろ組み合わせて決定いたしました!!
う~ん、これもこれでおいしそぅー(u_u人❤
総勢20人で作って、50人で食べます!
楽しそうでしょ?
来年1月21日(月)!
楽しみです。
作ったらまたUPしまーす(^0^)ノ
お楽しみにー
あー
食べ物の話はとんでもなく腹が減る!
吉野でした。
老人クラブだけあって、軽トラ率高っっっ(゜ロ゜)
by takeo-syokuiku
| 2012-12-07 12:20
| はじめよう食育