塩麹でかんたんレシピ
2012年 03月 07日
味付けは塩麹だけ『鶏ももネギ焼き』
塩麹のアミノ酸効果で旨みはばっちり!
【材料】鶏もも肉1枚、長ネギ1/2本、塩麹大さじ1.5
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、長ネギは4センチ長さに切る。ビニール袋に鶏とネギを入れて、塩麹を入れてよくもみ、30分程置く。
②フライパンにキッチンシートを敷き、鶏肉を皮目から入れる(油は不要)。ネギも入れて、両面をこんがり焼いて出来上がり。
※漬け込んだ肉や魚はフライパンにキッチンシート(オーブンシート)を敷いて焼くと、焦げ付きが少なくなります。
焼き魚や卵焼き、漬物に…自然な甘さで美味しく仕上がります。
なるせ味噌・醤油さんで手軽な「塩麹」キットができあがりました。武雄市内のスーパーなどで手に入ります。 空豆
塩麹のアミノ酸効果で旨みはばっちり!
【材料】鶏もも肉1枚、長ネギ1/2本、塩麹大さじ1.5
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、長ネギは4センチ長さに切る。ビニール袋に鶏とネギを入れて、塩麹を入れてよくもみ、30分程置く。
②フライパンにキッチンシートを敷き、鶏肉を皮目から入れる(油は不要)。ネギも入れて、両面をこんがり焼いて出来上がり。
※漬け込んだ肉や魚はフライパンにキッチンシート(オーブンシート)を敷いて焼くと、焦げ付きが少なくなります。
焼き魚や卵焼き、漬物に…自然な甘さで美味しく仕上がります。
なるせ味噌・醤油さんで手軽な「塩麹」キットができあがりました。武雄市内のスーパーなどで手に入ります。 空豆
by takeo-syokuiku
| 2012-03-07 09:16
| 料理レシピ