きっず・キッチン☆保育所地域活性化事業
2011年 12月 15日
武雄市内の保育園では様々な食育体験を行っています。
地域の方に協力していただき、野菜をつくる→収穫→園の給食につかう。自分達で料理・加工する(みそ・梅干しつくりなど)。
この体験が『食育』につながっています。
《地産地消》旬の時期にとれたてのものを食べたい!でも、手に入らないときは加工食品を代用して 『お母さんの手料理』 に変身させましょう!! 食守サポーター
●食品衛生法では・・・
食品添加物とは、食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するものと定義されています。
この体験が『食育』につながっています。
《地産地消》旬の時期にとれたてのものを食べたい!でも、手に入らないときは加工食品を代用して 『お母さんの手料理』 に変身させましょう!! 食守サポーター
●食品衛生法では・・・
食品添加物とは、食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するものと定義されています。
by takeo-syokuiku
| 2011-12-15 10:23
| はじめよう食育