釣った魚は逃がさない!
2011年 12月 13日
食育まつりで行った『食材釣りゲーム』いろんな魚を釣って、栄養バランスを学びます。
佐賀県栄養士会武雄支部の皆さんが『簡単ふりかけの試食』や『お魚料理レシピ』を配布!このふりかけ《いりこ・あおさ・すりごま》ブレンドです。
お魚やお肉は大切なたんぱく源。ムダなく美味しく食べるために、いろいろ工夫されています。お魚の場合は、とったその場で食品添加物を加え、すり身に加工。
冷凍保存し、遠くの工場へ運ばれて、かまぼこ、ちくわ、はんぺんなどの原料になります。
味を整える(調味料)、腐敗を抑える(保存料)・・・
もちろん、食品添加物は、安全と認められたものしか使ってはいけないようになっています。
摂りすぎに注意しながら、上手に付き合っていきたいですね。 by 楽食
●食品安全基本法は・・・食品の安全性の確保について基本的なことを定めています。
佐賀県栄養士会武雄支部の皆さんが『簡単ふりかけの試食』や『お魚料理レシピ』を配布!このふりかけ《いりこ・あおさ・すりごま》ブレンドです。
お魚やお肉は大切なたんぱく源。ムダなく美味しく食べるために、いろいろ工夫されています。お魚の場合は、とったその場で食品添加物を加え、すり身に加工。
冷凍保存し、遠くの工場へ運ばれて、かまぼこ、ちくわ、はんぺんなどの原料になります。
味を整える(調味料)、腐敗を抑える(保存料)・・・
もちろん、食品添加物は、安全と認められたものしか使ってはいけないようになっています。
摂りすぎに注意しながら、上手に付き合っていきたいですね。 by 楽食
●食品安全基本法は・・・食品の安全性の確保について基本的なことを定めています。
by takeo-syokuiku
| 2011-12-13 15:54
| たけおの食育寺子屋