魚のフライをつくろう!
2011年 09月 14日
魚市場見学のあと「からつうまかもん市場」へ移動して新鮮なアジを調理。
からつの先生にわかりやすく教えて頂き「魚の三枚おろし」にチャレンジ!
まずはきれいに洗って・・・小学生も上手に魚をさばいていました。
揚げ物は油をつかうので、お母さんに手伝ってもらいながら『アジのフライ』ができあがり!!
あじすりみのみそ汁も一緒にいただきまーす
魚苦手な女の子や、普段お刺身しか食べないという男の子も、みんなもりもり食べていましたよなかにはお母さんの最後の一口を食べてしまった子がいたとか・・・
頼もしい《元気たけおっ子》たちでした。 食守サポーター
からつの先生にわかりやすく教えて頂き「魚の三枚おろし」にチャレンジ!
まずはきれいに洗って・・・小学生も上手に魚をさばいていました。
揚げ物は油をつかうので、お母さんに手伝ってもらいながら『アジのフライ』ができあがり!!
あじすりみのみそ汁も一緒にいただきまーす
魚苦手な女の子や、普段お刺身しか食べないという男の子も、みんなもりもり食べていましたよなかにはお母さんの最後の一口を食べてしまった子がいたとか・・・
頼もしい《元気たけおっ子》たちでした。 食守サポーター
by takeo-syokuiku
| 2011-09-14 11:47
| はじめよう食育