いちごレシピ
2011年 05月 19日
「いちごはどこから順番に赤くなるか知っていますか?」武友会さんからクイズをだしてもらいました。
イチゴはとがった先の方から赤くなるので、先の方が一番甘いそうです。
大きいイチゴを食べるときは、へたをとってへたに近いほうから食べ、とがった方を最後に食べるとずっと甘く感じるようですね。
そんな甘~いイチゴを使ったレシピをご紹介します。
イチゴジャムの材料<作りやすい分量>
いちご…250g、砂糖…125g(お好みで加減してください)、レモン汁
【作り方】
①いちごは洗い、ヘタを取る。②いちごに砂糖をまぶし、水気が出るまでしばらく置く。③強火にかけて煮立て、中火にしてアクをとりながら煮詰める。④水気が半分ほどになり、とろみがついたら出来上がり。
※すぐに食べきれないイチゴは洗って、凍らせておくと便利です。
(凍らせたイチゴと牛乳で『いちごミルク』など)
※ジャムとヨーグルトで簡単シャーベットもできます。いろんなジャムでお試し下さい!食守
ジャムとヨーグルトをお好みの分量混ぜます。空気が入るように、よく混ぜ、冷凍庫で冷やします。(ジャムに含まれる、ペクチンが作用しておいしいシャーベットができるようです。)
大きいイチゴを食べるときは、へたをとってへたに近いほうから食べ、とがった方を最後に食べるとずっと甘く感じるようですね。
イチゴジャムの材料<作りやすい分量>
いちご…250g、砂糖…125g(お好みで加減してください)、レモン汁
【作り方】
①いちごは洗い、ヘタを取る。②いちごに砂糖をまぶし、水気が出るまでしばらく置く。③強火にかけて煮立て、中火にしてアクをとりながら煮詰める。④水気が半分ほどになり、とろみがついたら出来上がり。
※すぐに食べきれないイチゴは洗って、凍らせておくと便利です。
(凍らせたイチゴと牛乳で『いちごミルク』など)
※ジャムとヨーグルトで簡単シャーベットもできます。いろんなジャムでお試し下さい!食守
ジャムとヨーグルトをお好みの分量混ぜます。空気が入るように、よく混ぜ、冷凍庫で冷やします。(ジャムに含まれる、ペクチンが作用しておいしいシャーベットができるようです。)
by takeo-syokuiku
| 2011-05-19 10:54
| 料理レシピ