手作り★マヨネーズ
2011年 03月 25日
☆マヨネーズの作り方☆
材料:卵黄 2個、 塩 小さじ1、 酢 大さじ3、 サラダ油 320cc、 レモン汁 少量
①乾いたきれいなボールに、卵黄・塩・酢を入れてよく混ぜる。
(ボールがぬれているとうまく混ざらないので注意!)
②サラダ油を少しづつ加えて、手早くかき混ぜる。(加えて混ぜるを繰り返す)
③最後にレモン汁を加える。
混ぜるのは根気がいる作業ですが、子ども達は楽しんでいました。
自分でつくったマヨネーズは格別のようです!
お母さん方は「こんなに油が入っているなんて?!」と、実感している様子。
多少食生活を見直すきっかけになったかな 空豆
材料:卵黄 2個、 塩 小さじ1、 酢 大さじ3、 サラダ油 320cc、 レモン汁 少量
①乾いたきれいなボールに、卵黄・塩・酢を入れてよく混ぜる。
(ボールがぬれているとうまく混ざらないので注意!)
②サラダ油を少しづつ加えて、手早くかき混ぜる。(加えて混ぜるを繰り返す)
③最後にレモン汁を加える。
自分でつくったマヨネーズは格別のようです!
お母さん方は「こんなに油が入っているなんて?!」と、実感している様子。
多少食生活を見直すきっかけになったかな 空豆
by takeo-syokuiku
| 2011-03-25 16:26
| 料理レシピ