新米でおにぎり
2010年 10月 20日
今日は ひまわり保育園 にお邪魔しました。
先生がかつおぶし(今回はさばぶし)をさらし袋にいれてしっかりだしをとっています。いい香りがしてきました。
毎日の給食にも【本格だし】を使っているそうです。 その間にJAふるさと隊さんのご指導のもと、みんなで鍋に入れる材料を切りました。とうふを手の上で切っている様子を見て、こちらもドキドキしてしまいました。
さつま汁のあくをとって、先生の「オイシクナルおまじない」で美味しそうなさつま汁ができあがりました。
炊き上がった新米ごはんはキラキラして、園児達から「わぁー」と感嘆の声があがっていました。ごま塩をまぜて、ラップに包みいろんな形のおにぎりができあがりました。
食守サポーター
毎日の給食にも【本格だし】を使っているそうです。
食守サポーター
by takeo-syokuiku
| 2010-10-20 15:46
| はじめよう食育