昔おやつ~食文化を知ろう!
2009年 09月 25日
今日は武雄・山内のベテラン先生二人から「昔おやつ」を教えて頂きました。
3色おはぎ(あんこ、きなこ、芋あん)を習いました。あんこは、半日炊いて下ごしらえしてありました。更に弱火で1時間練ります。おばあちゃん達はじっくり時間をかけて、昔おやつを作っていたのですね~
その他にも、かりんとう・まんじゅう・豆乳・おから野菜炒め・・・いつのまにかメニューが増えてきました。
まんじゅうの粉は、武雄でとれた小麦をひいた粉を使い、大豆をひいて豆乳とおからになりました。
ベテラン先生、豆乳を毎朝飲んでいるそうです。私達も引き立てを頂きました。優しい味で、なんだか色白になりそう~おからはピーマン、ゴーヤ、ナスを入れて、砂糖・みりん・しょう油・味の素少々で味付け。おかずになりそうな1品出来上がりました。
おはぎを皆で頂きながら、お話を伺いました。
「昔は何でも家にあるもので、おやつ作りよったね」「おひつに入れたご飯がちょっと悪くなったときも、ご飯のぬめりを洗って、小麦粉につぶして混ぜてだんごを作りよった」「冷ご飯を油であげて砂糖水+水あめにからめて、今でいう・・・おこしもできるよ」
次から次に、色んなメニューがでてきます。ベテラン先生はすごい!!
「誰から習ったんですか?」「見なり、聞きなり、習ってないよー。最初は失敗もしたさ」そういえば分量も目分量・・・計量カップ、スプーンも使いませんでした。
「食育」の勉強はしなくても、日本食を主体に、なるべく自然食を心がけて気をつけていたそうです。
今は核家族が増えて、昔のおやつや知恵を聞く機会が減っています。私達も力まず、自然に身体に優しい食事を選べるよう、ベテラン先生を見習って少しづつでも近づきたいと思います。 食守
3色おはぎ(あんこ、きなこ、芋あん)を習いました。あんこは、半日炊いて下ごしらえしてありました。更に弱火で1時間練ります。おばあちゃん達はじっくり時間をかけて、昔おやつを作っていたのですね~
その他にも、かりんとう・まんじゅう・豆乳・おから野菜炒め・・・いつのまにかメニューが増えてきました。
まんじゅうの粉は、武雄でとれた小麦をひいた粉を使い、大豆をひいて豆乳とおからになりました。
ベテラン先生、豆乳を毎朝飲んでいるそうです。私達も引き立てを頂きました。優しい味で、なんだか色白になりそう~おからはピーマン、ゴーヤ、ナスを入れて、砂糖・みりん・しょう油・味の素少々で味付け。おかずになりそうな1品出来上がりました。
おはぎを皆で頂きながら、お話を伺いました。
「昔は何でも家にあるもので、おやつ作りよったね」「おひつに入れたご飯がちょっと悪くなったときも、ご飯のぬめりを洗って、小麦粉につぶして混ぜてだんごを作りよった」「冷ご飯を油であげて砂糖水+水あめにからめて、今でいう・・・おこしもできるよ」
次から次に、色んなメニューがでてきます。ベテラン先生はすごい!!
「誰から習ったんですか?」「見なり、聞きなり、習ってないよー。最初は失敗もしたさ」そういえば分量も目分量・・・計量カップ、スプーンも使いませんでした。
「食育」の勉強はしなくても、日本食を主体に、なるべく自然食を心がけて気をつけていたそうです。
今は核家族が増えて、昔のおやつや知恵を聞く機会が減っています。私達も力まず、自然に身体に優しい食事を選べるよう、ベテラン先生を見習って少しづつでも近づきたいと思います。 食守
by takeo-syokuiku
| 2009-09-25 16:50