「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

みなさん、こんにちは。
今年の

「たけおの食育まつり」
武雄の物産まつり最終日となる11月4日、武雄市文化会館のミーティングホール、
市民ホール、ラウンジ周辺で開催します。



d0122515_17214498.jpg


今年も、元気野菜の販売や、食育に関する楽しいクイズ
おむすびづくり体験
などなど、盛りだくさんの内容で皆さんを
お待ちしています(^^)/




今年もやります!ダンス・ダンス・フィットネス体験
こちらも皆さんのご参加お待ちしています。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-10-29 18:15 | たけおの食育寺子屋
10月19日(土お魚キッズ3回目~干物づくり~in唐津に
行ってきました。こんにちは  池田です。040.gif
雨の心配をしてましたが日頃の行いがいいのでいい天気でした058.gif

バスの中では、ピチピチのお・も・て・な・し”お魚○×クイズ”でもりあがりました。006.gif
d0122515_13181557.jpg

まずは、水産高等学校で吉村商店さんに魚のさばき方を教えていただきました。
子どもたちは1回目に魚さばきをしているので、手慣れたものでした001.gif
d0122515_13214647.jpg


d0122515_13223069.jpg

20名ほどで140匹の鯵・カマスをさばきました。大漁~
d0122515_13233519.jpg

1リットルの水に150gの塩の塩水(結構塩辛い・・・)に中くらいの鯵で4分ほどつけこみます。
カマスになると3分でいいみたいです。これが一番おいしい作り方!034.gif
d0122515_13465651.jpg

天日干しにする時は表面の水分がなくなるくらいで大丈夫そうです。
今は画期的な商品があるそうでピチットシートという物に包むだけで数時間後には
おいしい干物ができます。次の日の晩ごはんにいただいたんですが、とってもおいしかったです!016.gif

d0122515_1451449.jpg

玄海みなとん里で昼食でした。海鮮バーベキュウを横目に・・・015.gif
でも、煮物がとってもおいしかったです。
d0122515_14525860.jpg

唐津魚市場に行ったんですが、残念なことに水揚げがありませんでした。
d0122515_14553736.jpg


日本遠洋旋網漁業(えんまき)で製氷工程を見せていただきました。楽しい~
-1度の冷凍庫に1個100㎏ぐらいの氷が壁一面にぎっしりでした。
d0122515_14572135.jpg

出来上がった氷がツルーンとすべっていく工程で子ども達が手を出していたので
うちの係長が”危ないよ!”と注意しょうとして水の中に足がポッチャと入りました007.gif
d0122515_1543319.jpg

こちらの冷凍庫はもっと寒く赤ちゃんもビックリ!泣きだしてしまいました。
d0122515_1459151.jpg


日頃見れない製氷工場、干物づくりの貴重な体験をして自分も楽しめた1日でした053.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-10-21 16:19 | はじめよう食育
だんだん涼しくなってきましたね003.gif072.gif
過ごしやすいですねー
でも朝方は寒くて、昼は暑い。
洋服は何を着ていいのか悩みます013.gif



どうもお久しぶりです。029.gif
最近、ぎっくり腰になったピチピチっす。
係長から歩き方がおwかwしwいw(笑)(○゚ε゚○)プププーと言われます
この歩き方しかできないんですぅぅぅぅうううううううう。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!




さて、食育課の寺子屋実行委員会の事業、「野菜パワー
先週の土曜日9月28日に稲刈りをしました001.gif056.gif
d0122515_1624355.jpg



手刈りでザックザック!019.gif
5束くらいにまとめて麻紐でギュウっと縛り天日干しにします。
d0122515_16243867.jpg



指導員の蒲地さんの田んぼで育ったお米たちは金色の穂をたくさんつけてくれました。
お世話になった田んぼでみんなでバンザーイ!071.gif058.gif
d0122515_16255944.jpg



このあと納手の畑に移動をして、前回種をまいて芽が出た苗を植えました042.gif
d0122515_16272168.jpg

d0122515_16271568.jpg



畑で育てたレモングラスも収穫~017.gif
d0122515_16282118.jpg



納手公民館に移動006.gif

d0122515_1638367.jpg



先ほど収穫したレモングラスティーと枝豆をいただきましたー

d0122515_16355613.jpg



レモングラスは子どもたちにはちょっと早かったかな?037.gif070.gif

枝豆も蒲地さんの畑でさっき収穫したばかり
ん~、今年初の枝豆んうまぁーい010.gif
食育課全員でお酒飲みたぁーいとのたまっておりました037.gif

参加者のみなさんもすごい勢いで食べてすぐなくなってました(^∪^)


植えた苗は毎日の水やりが大事034.gif072.gif
水遣り当番を決めて解散になりました006.gif



苗を各家庭で育ててきてくださいと前回お願いしました
水をやりすぎて芽が出なかった家庭があって
指導員の方が「あら~、可愛がりすぎたとね~」と言われてました

野菜に限らず生き物って与えすぎてもダメ、与えなさすぎてもダメ
はじめてすることは「適度」が一番難しい・・・

農家の方はたくさんの経験から「適度」を知っていて立派に野菜を育ててくれる027.gif
天候を読んだり、土作りや水遣り、害虫の対処しかり
いろんなことを知っている指導員さんに教えてもらいながら
9回目の閉校式(感謝祭)までがんばりまーす!017.gif066.gif




ではでは、またね!041.gif




食育祭もいろいろ決まっていってます053.gif
楽しみに待っててねー010.gif072.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-10-04 17:19 | たけおの食育寺子屋