「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

<   2013年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

気持ちはすでにGW突入しております、
ヨシノです056.gif
ども、こんにちは040.gif
みなさん、GWの計画は立てました?037.gif
なんか、どこへ行っても人が多そうで・・・
それに、物心つく前から陶器市(実家)の手伝いで、
「ゴールデンウイークなんか大嫌い022.gif」でしたもので。
そーんなにテンション上がるわけでもなく。
仕事が休みだーくらいです。



さてと。
午前中は山内支所へ油を売りに行っておりました065.gif
昨年9月末まで5年くらい勤めてた山内支所。
別名、楽園
職員は30人(もいる?)弱で、
和気アイアイ、みんな仲良し。
今いる本庁のようにボロっちくなく、キレイな庁舎で、
やわらかい時間がゆっくりと流れる、そう、楽園(♋‸♋。)
町民の方々もみんな穏やかで、
手土産とかよくいただいたっけ。
d0122515_1658496.jpg

今日もみんなが温かく迎えてくださいました。
そのうえ、
「桜もち食ってけー」と言って下さるもんだから、
お言葉に甘えて食い逃げ070.gif甘じょっぱいのがヨイ!
んまかっただす~
今度行ったときもよろしくおねげーしますだ(๑´ڡ`๑)テヘペロ


来る5月5日(日)
こどもの日072.gif
楼門朝市がこどもの日スペシャルなんです。

「食育課で(子ども向けの)なんかやれ!」という指令。
いちお、つりゲームはやるんだけど。
それだけじゃねぇ~ってなって。
非常食のお米でおにぎり作って味わってもらおうってわけで。
山内支所に保管してある非常食をもらいに伺ったわけです。



非常食
準備してますか?
2年前の3.11東日本大震災。
ちょうど育児休暇中のわたしは
涙しながらテレビを眺めていたことを思い出しました。

幸いにもこの辺は地震が少なく、
非常食なんてホントに必要?って思うけど、
非常食が活躍する事態なんてできればなくていいのだけど、
それでもやはり備えは必要だと思います。

そ・こ・で053.gif

◎非常食を備えるポイント

家族構成を把握する
どういった家族がいるかによって用意する内容や量が変わってくる。
小さい子がいる場合、粉ミルクや離乳食。
高齢者がいる場合、柔らかい食べ物、常用している薬があれば薬も必要。

なるべく手軽に摂取できるものを準備
水やお湯などが不要でそのまま食べられるようなものが良い。
缶詰、カンパン、アメ、カロリーメイトなど。

持出用非常食として準備する日数を家族で相談する
持出用非常食として準備する食料の量は、
家族間でも情報を共有しておく事が大切で、
例えばリュックサックにつめておくにしても
そのリュックが重くて背負って歩けないようでは意味がない。

準備した非常食で必ずシュミレーション
①~③までを参考に準備を進めたら、
一度は必ずシュミレーション。
実際に用意した非常食で生活してみるということです。
そうする事で、足りない、多すぎるなどが把握でき、
体力的にもこの程度までしかできないなど色々とわかる事があります。
d0122515_1733780.jpg

そこまでやるぅ~?と思われそうだけど(実際思った!)、
「いざ」というときに大切な家族を守る備えになるのだなぁ~、これが。



5月5日当日は
五目ごはんでおにぎり作る予定~予定は未定~
尾西食品の『炊き出しセット(五目ごはん)』を使用。
d0122515_1764525.jpg

d0122515_1763653.jpg

d0122515_1772196.jpg

水かお湯を入れるだけで簡単に五目ごはんができるという。
気になる人は食べに来て~
思ったよりおいしいハズ。


ゴールデンなウィークだぁぁぁぁぁぁ。
みなさん、交通事故には気を付けて。
ではまたね。




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






備えあれば・・・
憂いなし!



・・・と願いたい。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-26 17:12 | 今日の作業!
イヤな夢見ました、ヨシノです007.gif007.gif007.gif
黒い人が「オオクボさん」って人と浮気してる、
と黒い人の同僚からの情報028.gif
すごい衝撃ショック!!
ガ―il||li(´OωO`)il||li―ン・・・

でも意外と冷静に今後について考えてました037.gif
①すぐに詰め寄って白状させる凸(`⌒´メ)凸 オラオラー!!
②このまま泳がせておいて決定的な証拠をつかむ(▼▼ )( ▼▼)ドコダドコダ!
 (必要なら探偵にも依頼)

もしならば・・・
離婚して子どもには今後ぜったい会わせない031.gif
あとは・・・あとは・・・
どうすれば黒い人に精神的苦痛を与えられるか・・・039.gif

そこまで考えて目が覚めた(ΘωΘ)zzz

「オオクボさんって誰?!」
「おはよう」より先に口から出ました037.gif
もちろん黒い人は
はぁ?(・Д・)」
ですよ。

夢でよかったです・・・
ε=(。・д・。)フー

ということで。
今日は夢占い072.gif

食べ物の夢、見ます?067.gif
わたしはー・・・見たことないかもなぁ~・・・039.gif


【好きな食べ物】
d0122515_1775766.jpg

好きな食べ物の夢は、あなたが必要とする情報や経験、
知恵やエネルギーを表す。またその食べ物があなたの憧れや願望を表す事も。
好きな食べ物を食べている夢は、あなたの願いや願望が満たされる事を表す。
好きなものを買っている夢は、あなたのパワーがみなぎり、目的に対する意欲が高まっていることを表す。



【嫌いな食べ物】
d0122515_17103631.jpg

嫌いな食べ物が出てきた場合はあなたのコンプレックスの象徴。
また異質な物への拒否感や嫌悪感を表す。
全力で打ち込む事がないときなどにも現れる。
夢の中で嫌いな食べ物を食べきってしまうような夢は、
今あなたの心の中にある、コンプレックスが近々克服される可能性もある。
逆にいやいや食べさせられるような夢は、
意に反した事を強制させられる可能性がある。



【腐った食べ物】
腐った食べ物はもう食べる事の出来ない不必要なものから
夢でもあなたにとって不必要なもの(情報や知識、人脈)を象徴。
また腐った食べ物はチャンスを逃してしまったことや
今の何らかの状況が悪化する事を表す。
腐ったものを捨てる夢は
あなた今の現実で起こっている問題が解消される可能性がある。
新たな未来が開かれてくる事を表す。



【おいしく食事をしている夢】
d0122515_17123284.jpg

近いうちにあなたの願望が成就すると考えられます。



【たくさんの人と楽しく食事をしている夢】
d0122515_171131.jpg

あなたの頑張りが、周囲の人たちにも幸せをもたらすことを暗示。



【食事をして満腹になる夢】
d0122515_17135566.jpg

あなたの心が満たされていることを表す。
特に、恋愛面での充実感。
恋人や配偶者など、
あなたにとって大切な人から愛されている実感があるのでしょう。



【ひとつの食べものを恋人や異性と分け合って食べる夢】
d0122515_17154086.jpg

あなたは相手の愛情を確認したいと思っているようです。
仲よく分け合う夢の場合は、
自分の気持ちに素直になることが、
愛情をもたらしてくれると考えられます。



【ひとりきりで食事をしている夢】
d0122515_1718592.jpg

あなたの心が満たされていないことを表す。
また、人間関係がうまくいかず悩んでいるのかも。



【自宅で食事をする夢】
トラブルを避けるためには節度ある行動が必要であることを警告。



【芸能人や有名人、権力者と食事をしている夢】
地位や権力を求める願望の表れが出ております。



【ずっと食べ続けている夢】
d0122515_17261740.jpg

あなたは愛情に飢えていて、人生にむなしさを感じているようです。



【食べたくないのに無理矢理食べている夢】
d0122515_17272727.jpg

仕事運や勉強運の低下が考えられます。
仕事や勉強でつまずく可能性があるようですが、
そうならないように気をつけることよりも、
そのあとのフォローをしっかりすることが大切。



【食べても食べてもお腹いっぱいにならない夢】
あなたが恋人や配偶者、家族などの大切な人に、
もっと愛されたいと願う気持ちの表れ。



【手づかみで食べている夢】
d0122515_17213520.jpg

恋人や配偶者とのトラブルに注意。



【立ち食いをする夢】
d0122515_17215166.jpg

せっかちは禁物です。
準備ができていないのに勢いで見切り発車をすると、
あとでトラブルを起こすはめになりそう。



【目の前に食べ物があるのに食べない夢】
あなたが対人関係を面倒に感じ、
できれば避けて通りたいと思っていることを表す。


ちなみに、
恋人や夫、妻に浮気される夢は・・・
あなたが相手に対して不安を抱えていることを暗示。
ふたりの仲がよいのに浮気される夢を見る場合には、
あなたが相手をもっと理解するようにとの警告です。(`Д´)ゞ了解!
ただし、予知夢のケースもあります。

よっ、予知夢?!?!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
いやいや、黒い人に限ってそんなことは・・・



みなさんも食べものや食事の夢を見たら占ってみてね006.gif
では、またね。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村







ヨシノがヤな夢にうなされてる頃・・・
黒い人は就活する夢を見ていた・・・
仕事を辞める夢をよく見るそうだが、
最近はクビになる夢らしい・・・
何をイミしてるの・・・(;Д;)
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-22 17:28 | どうでもいい話
幼稚園ってのは、
家庭訪問があるんですよ005.gif
(通知表も、ある。)
去年はお義母さんに頼んだので(母親失格002.gif)、
今回、初体験034.gif
なごやかな雰囲気で003.gif
おしゃべりして終了037.gif

先生がお残しになった水ようかん
ありがたくヨシノのに収まりました006.gifドーモデェース!!
ども、こんにちは040.gif
金曜日ー\(^0^)/ワーイ060.gif



本日、19日は
たけおの食育の日!!
知ってた~?027.gif
ちゃんと浸透してる?044.gif
寝言でも言ってるのに037.gif

今月のテーマ072.gif
早寝 早起き 朝ごはん!

しっかり寝て
ちゃんと朝めし食えってことです034.gif

そ・こ・で053.gif

夜ぐっすり眠るためのポイント070.gifヒャッホゥ!
d0122515_16244914.jpg

ココロも体もリラックス
寝る前に、気分をリラックスさせてくれるハーブティはおすすめ。
(そんなシャレたのうちにないけど037.gif)
牛乳には眠りを誘う成分が入ってて、カルシウムも豊富
(これならイケる!006.gif)

食事や入浴は就寝の2,3時間前までに
寝る前に食べると、胃腸が活発になり、
質の悪い眠りになります。
食べてすぐ寝ると牛になる・・・とよく言われたよね。
空腹で眠れないときには、ホットミルク063.gifを。
お風呂は38~40度のぬるま湯にゆっくりつかる。

深酒をしない068.gif
寝酒は睡眠の質を悪くします013.gif
家電係長、要注意ですよ、聞いてますー??047.gif

寝る前は光をトーンダウン
蛍光灯、テレビ、パソコンなどは脳に強い刺激を与えるため、
眠れなくなります。部屋を静かにして、間接照明などで光を穏やかに。


ちなみにうちのオムチュ娘035.gif
「ひちゅじが一匹
 ひちゅじが・・・」って数える037.gif
数字も単位もアヤフヤだけど。
そもそも、
ヒツジなんか数えなくてもヤツは3秒で寝る`;:゙`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



朝すっきり起きるためのポイント
d0122515_16305793.jpg

同じ時間に起きる
平日も週末もなるべく同じ時刻に起きる059.gif
夜更かししたら体内時計くるって、ますます起きれなくなります。

朝の光を浴びる
起きて太陽の光を浴びることで、
体内時計がリセットされます058.gif
そのほか、暗くなったときに眠りの成分が分泌されやすくなります。

毎朝同じ時間の朝ごはん
決まった時間に朝ごはんを食べることで、
体内時計のリズムが整い、早起きも続けられる049.gif


どうです?
「そんなの知ってるよ!」的なことですが、
あらためて自分の生活習慣を振り返ると・・・
反省002.gif
ごめん隊<(_ _)><(_ _)><(_ _)>参上



さてさて056.gif
またまた新玉ねぎが手に入ったので。
おなじみのクックパッド様にお伺いを立てました027.gif
で、作ったのがコレ。
簡単でおいしかったのよー
新玉ねぎのステーキ ツナマヨチーズ!
まぁ!ステーキなんて・・・
なんてステキ!016.gif

【作り方】
  まず、下準備034.gif
  ツナ缶の油はすてて、マヨと和えておく。
  オプションでコーン入れてみた。
d0122515_1636490.jpg

大きめの新玉ねぎを1㌢の厚さに輪切り
フライパンに油ひいて両面こんがり。
塩コショウをフリフリ。
d0122515_16371175.jpg

これねー、ひっくり返すときにボロッとなる。
楊枝さしたりすればいいかなぁ・・・?039.gif

いーカンジに焼けたら、
さきに和えておいたツナマヨをのせ、
さらにとろけるチーズをのせてフタ。
d0122515_1637375.jpg

チーズが溶けたらできあがり!
d0122515_16383722.jpg

いつもはわき役の玉ねぎも、
大きな顔して食卓の真ん中です。な一品。


ぜひ、お試しくださいね006.gif
ではまたね。
早寝、早起き、朝ごはんも実践してちょんまげ。




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






d0122515_16401821.jpg

あまり開かずの食育キャビネットで発見。
仕事に使えそうな紙しばい。
とくに『がんばれウンチくん』に惹かれる012.gif
持ち帰って、子どもたちに聞かせてみる!
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-19 16:54 | 広めよう食育

殴り込みに・・・。

昨日ひとり置いてけぼりで
「淋しい熱帯魚」by WINK
口ずさんでたピチピチ060.gif
d0122515_1415161.jpg

今日は風邪でお休み・・・007.gif
昨日鼻水ズルズルしてたもんなぁ~
帰りには
♫しろいぃ~くーすり♪
(あおいぃ~うーさぎ♫)byの〇Pー(๑´ڡ`๑)マンモスうれPー!
うつろな目で歌ってたっけ・・・
ダイジョブかなぁ・・・
お大事にね002.gif



さてさて056.gif
昨日は武雄市食育推進委員会の会長であられる
澤野香代子センセ(西九州大学特任教授)のもとへ
助けを求めに新年度の挨拶に行っておりました040.gif
d0122515_1465635.jpg

困ったときの頼もしき澤野センセ066.gif

今行き詰っている事業へのアドバイス027.gif
最近センセの口癖である「減塩」についての話、
西九州大学園祭で上映される食育についてのドキュメンタリーの話など。

食育一色でカチンカチンに固まっていたノーミソ
スーッと入ってきた違う視点からの助言。
食べ飽きた料理へのスパイスみたいな、
隠し味みたいな、そんなカンジで016.gif


「はるばるここまで来たカイがあった!」

イヤイヤ021.gif
神様の助言を
自分たちの事業に活かすことができてから言うセリフだなー013.gif

センセのありがたいお言葉、
生かすも殺すも
我々しだいでございます040.gif040.gif040.gif

さて。
今、敏腕課長により企てているイベント072.gif
あの名物市長035.gif直談判031.gif
市長のひと声がわける034.gif
ここ、勝負どころ

敏腕課長と家電係長が殴り込みに行く予定だす037.gif
がんばれ~\(^0^)/
うまくいったら、みなさんにご報告します❤
興味ある人にはがばい嬉しかイベント010.gif
ヨシノ個人的には
すげーウェルカムなイベント016.gif
考えるだけでどきどきわくわく053.gif
そうでない人・・・も!興味持つハズ。

いざ!勝負!!

では、またね。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






ムスメの家庭訪問により
これにて・・・
ドロン(古っっ)
d0122515_14141516.jpg

[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-18 14:16 | どうでもいい話
本日、食育課のピチピチ以外のメンバーは外出ため不在。
一人ぼっち留守番でござる( ´∀`)ノ~~゚.+:。

自由で気楽☆ィヤッフゥゥゥゥウウウウウ!!!だなんて思っておりません。決して。断じて。

そんなわけで、
ぼっちなピチピチが今日のブログを任されたしだであります!(。・艸-。)-☆



そんでもって、今日は見事にネタがない。042.gif
どうしよう・・・(A;´ 3`) ぁせぁせ
困ったときの今日は何の日でしょうーか?シリーズ!041.gif

ダカダカダカダカダカダカ、ジャァーン!060.gif

今日4月17日は~♪
「なすび記念日」どぅぇーす☆(ウゼェ)


「ヨ(4)イ(1)ナ(7)ス」の語呂合わせ。ちょっと無理やり?037.gif

しかし、理由はちゃんとあるんです。030.gif
4月が冬春ナスの最盛期であること、
4月にナスが好物であった徳川家康に献上されていたこと、
徳川家康の命日が旧暦の4月17日であることから
冬春なす主産県協議会(そんなのあるんだ)が2004年に制定しました(*`σェ´*)フムフム

なすが中国から日本に渡ってきたのは8世紀頃
奈良時代には栽培がされていたらしい

「なす」の語源は、
夏にとれる野菜「夏の実(なつのみ)」「中酢実(なかすみ)」等に由来し、
コレが転じて「なすび」になり、室町時代に宮中に仕える女房(女官)の言葉から
「なす」になったという説が有力みたい027.gif
へー(´・∀・`)ヘー


なすは種類が豊富!056.gif

d0122515_14435595.jpg

長卵(ちょうらん)形なす
果皮が柔らかく、味にくせがないのが特徴。
温暖地・寒冷地関係なく栽培がかんたんなので全国で栽培されています。
店頭でよく見かけるのはコレ。058.gif

長なす
20c~25cm程で、西日本で人気がある品種。
寒冷地では、果肉がしまり漬物に適しており、
温暖地では果肉が柔らかく焼き物や煮物に向いているんだとか。045.gif

米(べい)なす
ヘタが緑色をしているのが特徴
果肉も密で煮崩れしにくいので、詰め物して煮たり、
焼き物をして煮たり、焼き物に向いている018.gif

丸なす
米なすより丸く、果肉もきめ細かく、柔らかい
田楽や煮物に012.gif

大長なす
果実は40~45cm程長く、九州で多く栽培されます
果皮がかたく果肉が柔らかいことから、焼き物や煮物に向いた品種だとか

小なす
長さ3cm程と小さい。別名、一口なす
辛子漬け等として利用されている072.gif


そしてそして、めずらしいなすも!
d0122515_1444397.jpg

白なす
紫の色素(ナスニン)も葉緑素も含まない
加熱すると、とろりとした食感053.gif
一度食べてみたぁーい!(●´ェ`●)ポッ064.gif056.gif



d0122515_14445868.jpg

ゼブラなす(名前まんまやな・・・)
「イタリアなす」(こっちがオシャレ)とも呼ばれてるんだとか
加熱するとこのキレイなシマシマも変色しちゃうが、
かたいので加熱向きなんだとか044.gif



なすの注目成分は、ナスニン!(なんて覚えやすい名前!)
紫色の皮に含まれているポリフェノールの一種、
ナスニンはアントシアニン系色素が含まれています
ナスニンは血中コレステロール値を下げ動脈硬化を防ぐ作用があります
さらに、ビタミンCを含む食材と組み合わせるとなお効果がアップ!049.gif


おいしいなすの選び方011.gif056.gif
◎切り口が新しいもの
◎実がふっくらとして弾力があるもの
◎ヘタが黒く、とげがピンと張っているもの
◎黒紫色が濃く、ツヤとハリがあるもの


なすを買う時の参考にしてください006.gif060.gif



一日一人でナスと向き合う一日だった。淡々と。015.gif
いつもは、課長、係長、ヨシノしゃんがいて楽しくフリーダムトークに花しか咲かせていない
無法地t・・・(ゲフン!)食育課ですが、今日はぼっち・・・007.gif057.gif



∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃
みんな早く帰ってきてぇぇぇぇえええええええええ





わたしのぉー思慕いをぉージョークにぃ、しないでぇえー!
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-17 15:46 | どうでもいい話
今朝の朝食。
みそ汁バナナ1本、これだけ034.gif

なぜなら。
まだ満腹なのよー(;Д;)
あれだけ
「食べ過ぎ注意」
ココロにかたく、かたーく誓ったのに・・・
ウェ―。゚゚(PД`q゚*)゚。―ン


ということで056.gif
昨夜の食育課歓送迎会
たけお茶寮での創作おフレンチ、
いざ!レポーーーーーーート027.gif
m9( ゚Д゚) ドーン!


★アミューズ(お通し、つきだし的なヤツ)
~魚介類のマリネ~
d0122515_13411929.jpg

海老、イカ、貝柱、ホタルイカと・・・
一番下にはラタトゥユ(ナス、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ)
ラタトゥユのトマトの酸味、絞ったレモンの酸味によりさっぱり。
海老は頭からバリバリいってやりましたよ( +・`ー・´)ドヤ!


★オードブル(前菜)
~伊勢海老・サーモン・オクラのゼリー寄せ~
d0122515_13421760.jpg

おソースは川副町産「光樹(こうじゅ)トマト」のソース。
コンソメゼリーのとろみに包まれた甘いサーモン。
きのこからいいダシ。オクラのシャキシャキした歯触り。
そのまま食べると
トマトのおソースに絡めたらなるほど、
レモンを絞るとアジアンテイスト。


★カルパッチョ
(イタリア料理の一つ。生の牛肉や魚介類を薄切りにし、
オリーブオイル・レモン汁・ソースなどをかけたり、
パルミジャーノレジャーノというチーズを薄切りにしてのせたりしたもの。
香味野菜を加えることが多い。前菜に用いられる。)
~カツオのたたき風スモークポン酢ドレッシング~
d0122515_13442352.jpg

スポイト、キタ―――(・∀・)――――!!コレ。
小学校の書道以来037.gif
この中にとろみのあるポン酢入ってます。
カツオは鉄、鉄してない。(なんだ、この表現015.gif)
柔らかで上品なお味。


★スープ
~ホワイトアスパラのスープ・自家製バジルパン・自家製バター~
d0122515_13462141.jpg

スープの温かさがじんわりとにしょむ(あれ?しみる?)039.gif
アスパラの春の青さが感じられる味(ホワイトだけど)037.gif
パンは、草原にいるかのようなさわやかさ072.gif
バターにいたってはシャッッと一瞬で溶ける071.gif


★ポワソン(魚料理)
~真鯛のドーム仕立て伊勢海老とホタテのムース包み
(エストラゴンクリームソース)~

d0122515_1348546.jpg

びっくりしたのが、器が温かいこと。(当たり前のこと?)
そうか。温かい料理を出すときは器も温めるのか。
「温かいうち(美味しいうち)に食べてもらいたい」という心づかいか~016.gif
へぇー。なんかうれしい010.gif
この料理、
一言でいうと「伊勢海老とホタテを真鯛で包んだ」そうだ。
エストラゴン=西洋ヨモギ
このソース、
マヨベースで、マスタードとみじん切りした野菜たっぷり。
日本人はスキだな、こりゃ011.gif
魚介スキなのでもっとガッツきたいのだが。
すでにこのあたりで、満腹度80パー・・・(´・ω・`) ショボーン


★グラニテ(料理と料理の間の口直しの氷菓)
~光樹(こうじゅ)とまとのグラニテ~
d0122515_13531621.jpg

ニテ!
「ラ」にアクセント(テキトーデス)。そして巻き舌。
はい、ご一緒に。グニテ。
とまとのかき氷です、これ。
20分毎にかきまぜて、7時間かけて凍らしたという代物。
さっぱり。トマトの甘み。
満腹度87パー・・・(;Д;)ウゥゥ


★ヴィヤンド(メインとなる肉料理)
~黒毛和牛ロースステーキ(グリーンペッパーソース)~
d0122515_13553832.jpg

ロースのわりには硬かったかな?中はレア。
一般ピーポーの口にはちょっと重いこの脂感
それをペッパーソースでカバー。


★Riz bouilli(こっちで言うとこの何だ?わからん)
~お米ソムリエ特選佐賀米(天使の詩)・味噌汁・香の物~
d0122515_13563654.jpg

神崎産の米。キラキラしてて、もちもち。
味噌汁の具はメカブ034.gif

ステーキと米、みそしゅん、漬けもん。
ぜーんぶ一緒に出てくるもんだから、
ちょっとした晩ごはん056.gif
d0122515_13573463.jpg

食いしん坊なら必ずやる、
ご飯にON!
肉一切れ、ご飯少し、みそしゅんは完食。
ここで満腹度94パー・・・(ノД`)ハゥッ


★デセール(デザート)
~梅のケーキと光樹とまとのゼリー~
d0122515_13591828.jpg

d0122515_1403040.jpg

まぁ!なんてオサレなゼリー(*☻-☻*)
白ワインゼリーにドライフルーツにしたとまとが浮かんどる。
d0122515_140488.jpg

梅ケーキの梅は紅梅漬けみたいな梅。
デザートは別腹017.gif
でも満腹度102パー・・・_| ̄|〇ガクッ


そこへ食後のコーシー063.gif
d0122515_1423410.jpg

香ばしくて深い味わい。
違いのわかるオンナ、ヨシノである048.gif
つい飲んじった(๑´ڡ`๑)テヘペロ
満腹度113パー
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




ブー (((( ---- ε ---- )))) ブー
キャパオーバーでぇーす・・・




【総評】
キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ
いくら探しても、武雄産の食材が見当たらない007.gif
食育課としてはそーゆーとこ見てました027.gif
川副のトマトに神埼の米。

おいしかったことは確かだけど、
武雄にも素晴らしい食材がたくさんあるのです・・・
・゚・o・゚・o・゚・(゚ノД`悲)・゚・o・゚・o・゚・


・・・でもおいしかったんです、よ045.gif



さて。
4月の異動で兼務さん5名のうち
2名がかわられました。
新生食育課、
今年度からも武雄市の食育推進に精進いたしますっ040.gif

ではまたね。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村








兼務さんのひとり(仔猫ちゃん)が急に都合悪くなり。
d0122515_1471041.jpg

こんなバッグさげてるイメージの仔猫ちゃん(21)。
いや、ホントにさげてる037.gif

彼女が食べるはずの料理、みんなで?シェア。
ヨシノはアミューズ2皿、
バジルパンも1と1/2個、
とまとのかき氷2皿、
白ワインゼリーは3個(ピチピチがくれたので)。
d0122515_1483696.jpg

※奥はお得意の「持って帰っていいですか?」中のヨシノ037.gif


腹におさめました038.gif




だーかーらぁー、
食べ過ぎだっちゅーの!
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-16 14:32 | おいしかったレポート
先週のブログ
あれだけ「ドギーバッグを買う!」とのたまっておりましたが037.gif
どうしてもその800円065.gifが惜しくて(タッパー持参すればいいしとか思って)
なかなか買えずにおります、ヨシノです040.gif
カンペキな「買う買う詐欺」


さてさて。
去る4月12日
『パンの日』でした。知ってた?
パンは約6,000年も前にエジプトで作られていて、
人類にとってはすげー古い歴史を持つ食べ物だそうです。
ちなみに・・・
稲作は縄文時代(約16,500年前)中期からやってるから、
米の勝ち!∩(´∀`)∩ワァイ♪

むかーしむかし。
⇒粉を水でこねただけで焼いた無発酵パンというふくらんでないタイプのパン。
(今でも中近東やアジアで食べられてるピタパン、チャパティみたいな)

約5,000年前⇒エジプトで発酵パンが作られる
         ↓
古代ギリシャ→ローマ→ヨーロッパに伝わる
◎次第にふっくらとふくらんだ発酵パンに発達!


それから世界各国に広まり、
その土地の風土や生活にあった特色のあるパンが作られる。

つーことで。
世界のおパン特集~!!

【フランス編】
d0122515_17312445.jpg

★フランスパン・・・小麦粉・イースト・塩・水だけで作られていて、形によってパリジャン、バゲット、バタール、ブール・・・などいろんな呼び方がある。フランスではもちろん「フランスパン」などとは呼ばれてない!


d0122515_17314555.jpg

★クロワッサン・・・バターやマーガリンをパイ生地のように折り込んで焼き上げる、三日月型のパン。おいしい!けど高カロリー・・・


d0122515_17315816.jpg

★ブリオッシュ・・・バターと卵をたっぷり使ったパンで、フランスでは朝食によく食べられる。これも高カロリ―――――――(・∀・)――――――!


【イタリア編】
d0122515_17322320.jpg

★フォカッチャ・・・イタリア語で「火で焼いたもの」という意味。生地にオリーブオイルが練りこまれ、ハーブなどで風味づけされていることが多く、そのままでおいしく食べられる。


d0122515_17323956.jpg

★パニーニ・・・1970年代にミラノで生まれたイタリア風サンドイッチ。「小さなパン」という意味で、そのとおり小さな丸型パンに、生ハムやモッツアレラチーズなどの具をはさんで食べる。


【ドイツ編】
d0122515_1733365.jpg

★プレッツェル・・・小麦粉、イースト、塩、水から作られ、焼く前にアルカリ溶液に漬けて焼いてあり、表面が赤褐色をしています。塩味と、カリカリとした食感がビールにあうパン。家電係長に教えなくちゃね!


d0122515_1733258.jpg

★ライ麦パン・・・ドイツを代表するパンのひとつ。薄くスライスすると美味しく食べられます。


【イギリス編】
d0122515_17334853.jpg

★イギリスパン・・・イギリス食パンや山型食パンとも呼ばれる。薄くスライスしてカリカリにトーストし、バターかマーマレードをあわせるのがイギリス流。


d0122515_17335790.jpg

★イングリッシュマフィン・・・パン酵母ではなく、ベーキングパウダーを使う。最近ではアメリカの家庭でポピュラーなパンです。


d0122515_17341791.jpg

★スコーン・・・ベーキングパウダーで膨らませた、スコットランドに古くから伝わるビスケット。割れ目から上下二つにし、クロテッドクリームやジャムをのせ、紅茶と一緒にいただきます。


【アメリカ編】
d0122515_17343344.jpg

★食パン・・・パン食の朝ごはんといえば、この食パンを思い浮かべる人が多いでしょう。


d0122515_17345222.jpg

★ロールパン・・・バターや卵を生地に練り込み、薄く延ばした生地をくるくると巻いて焼き上げたパン。「バターロール」の表示をするためには、バターの添加量が決められています。


d0122515_173504.jpg

★ベーグル・・・もともとはユダヤ教の「清浄食」として食べられてきたユダヤ人のパン。今ではアメリカのポピュラーなパンの一つで、チーズやサーモンなどをはさんで食べるのが一般的。ところで、ベーグルの作り方には大きな特徴があります。それは、焼く直前に生地を一度ゆでること。これによって小麦粉のでんぷんがアルファー化され、独特のもちもちした食感が生まれます。


【その他】
d0122515_17352549.jpg

★ピロシキ(ロシア)・・・パン生地に肉や野菜のフィリングを詰めて焼いたり揚げたりしたもの。


d0122515_17354761.jpg

★ピタパン(中近東)・・・中が空洞になった平焼きパンでポケットパンとも呼ばれ、ポケットの部分にサラダなどの具を挟んでだもの。


d0122515_17361737.jpg

★チャパティ(中近東)・・・小麦の全粒粉に食塩を入れ、発酵させないで円盤状にして 油を用いず焼き上げる。


d0122515_17362959.jpg

★トルティーヤ(中南米)・・・トウモロコシの粉を水で練って焼いた生地で、地域によっては小麦粉が使われることもある。


d0122515_17364636.jpg

★ポンデケージョ(ブラジル)・・・訳すとチーズパン。タピオカの粉にチーズや卵を混ぜて焼き上げたもので、もちもちの食感がたまらん。



こうやって書いてたら、パン食べたくなりますた・・・
ヨシノの腹の虫も鳴きだしました・・・


え?
今日?
今日はいまから
食育課の歓送迎会なのだすっっ!!
@たけお茶寮!!
創作フレンチ。


ふふふ。
しっかり取材してきやーす。

ではまたね。




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






食べ過ぎ注意。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-15 17:42 | どうでもいい話
結婚式場で残り物を盗み食いして
バイトくびになった(こちら参照)、
ヨシノの妹(32)より
「〇〇バーガー(某大手ハンバーガー店)とイタリ〇ント〇ト(ケーキチェーン店)でも
盗み食いしてくびになったよ~037.gif
との連絡アリ030.gif

ハンバーガー店の方は学校にも通報されて、
学校から親呼び出しになったという輝かしくない記憶カムバック・・・_| ̄|〇ガクッ
d0122515_17425732.jpg

(※わたしの中の妹のイメージ。化粧の濃い山田優。)

盗み食いでくびて・・・(ノД`)
いやいや、逆に考えたら・・・
(廃棄物を減らそうと)
なんて地球に優しいヒトなんだ!゚+。*・感。゚(゚ノД`゚)゚。動・*。+゚
と褒めたたえるべきか。
うーむ・・・021.gif


さてさて056.gif
くだらない悩みは置いといて037.gif

新年度始まりまして072.gif
食育課の中でもいろんな事業が始まります。

先日配布した『野菜パワー』の募集034.gif
早くも3件の申込み&問合せ005.gif
(おそらく学校では昨日配布された計算)
なのでその3件の方はチラシ見てソッコーなわけです030.gif
(Aクイックくらいのソッコーですよ!)
例年にない状況に家電係長、驚いてます005.gifマァ!
「今でしょ!」が効いてるでしょ?!037.gif
やっぱりみんなの興味を引くようなチラシを打たんと。



その他にもですね、ヨシノ、チラシ作成してます。
まずは・・・
『どきどき❤わくわく親子はっぴーキッチン』
(↑この命名のセンス、どう?悩んだあげくの、コレです)
d0122515_17304257.jpg

これ、今までの子育て応援クッキングの対象を広げてリニューアル
これまでは乳幼児のママさん向けに託児をつけてクッキングしてましたが、
就学前の子どもも一緒にやっちゃおう!ってコンタン。
先の竹下センセに強く影響されてのことです034.gif



第二弾は・・・
『おやじとカレーに作る!手打ちカレーうどん!』
華麗」と「カレー」うどんをかけてみますた・・・`;:゙`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ!
決して「加齢」ではない!
d0122515_1735366.jpg

父の日企画066.gif
昨年度まではただの手打ちうどんでした。
また同じでは芸がない、と新メニュー考えた結果のカレーうどん。
単に、ヨシノがカレーうどん食べたかっただけですが・・・037.gif
でも「いいんじゃない?」の満場一致で決定!
対象は父と小学生。
力強くうどんを打つお父さんを見て、
父の威厳、再確認066.gif066.gif



少しでも楽しい企画を。
少しでもみなさんの目にとまるチラシを。
日々、試行錯誤
みんなで「あーでもない、こーでもない」と
知恵をしぼり・・・頭をひねり・・・
家電係長のギャグに失笑爆笑し037.gif
敏腕課長に尻をたたかれ、かみつかれ・・・037.gif037.gif037.gif


今日は070.gif金曜日ヒャッホーゥ060.gif
一週間終わった~!041.gifという充実感・開放感と、
二日も休みをはさむことへのさびしさ007.gif
今の仕事が楽しいのだと感じています003.gif
では、またね。






にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






色鉛筆削り大会
敏腕課長姐さん部長にも参加いただきましたのよ037.gif
d0122515_17382920.jpg

課長のは、削り器で削ったよう。すげー。
部長もうまい!年の功・・・?028.gifキャッ!
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-12 17:50 | 今日の作業!

4歳児のプライド。

4歳ムスメ035.gifが寝る前に
3杯お茶063.gifゴクゴク005.gifマァ!
(急須で湯呑みにお茶を注ぐのが彼女のブーム072.gif
急須のフタにちゃんと左手を添えてるのがポイント049.gif)
そのまま寝てしまったので、しょうがない046.gif
ビッグより大きいサイズ(こんなのあるんです)のオムツに替えました034.gif

夜中、おしっこに起こされた黒い人。ネムィ…(σω-)。о゜ゴシゴシ
オムツをはかされてたことを知ったムスメ。
よっぽどプライド?を傷つけられたのか

(◞≼◉ื≽◟゜;益;◞≼◉ื≽◟)ムカ着火ファイアー!!!!!
「なんでオムチュはいてるワケ?!」
とにらまれたそうです037.gif

おしっこに起きたことよりも
オムツに腹を立てたことにへぇ~と関心したヨシノです040.gif



ずいぶん長い前置き002.gif
なぜなら037.gif
今日のメインネタがないからー!!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ということで・・・
仕事で色鉛筆を使いましてね(どんな仕事してんだ!)。

TVで
『鉛筆けずり入社式』
なるものを見たことを思い出した。
d0122515_16404862.jpg

d0122515_16405266.jpg

三菱鉛筆の会社の入社式056.gif
 新入社員が小刀でいっせいに鉛筆削ってました。


ちょうど持っていた赤鉛筆、先がまるーい044.gif
おし066.gif
ここはいっちょう、削ってみましょう!

指先はたぶん、器用らしいなわたし037.gif
おもしろいので、係長048.gifピチピチ012.gifにも削ってもらいました。
d0122515_1646053.jpg

d0122515_16462286.jpg

性格・・・出てる系?037.gif
なかなか興味深い色鉛筆削り大会でした。

敏腕課長様がお休みの今日。
食育課は無法地帯
すみません・・・課長040.gif040.gif040.gif
でもちゃんと仕事しました!



みなさん、
鉛筆・・・削れますか?
鉛筆削り器がなかった頃は
こうやって削ってたんですよね~045.gif
たまには昔ながらの方法でやってみるのもいいかもしれません。


では、またね。




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村





ごぼうのささがきの練習に・・・
ってゆー言い訳037.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-11 17:05 | 今日の作業!
春眠・・・暁を・・・覚え・・・
(ΘωΘ)グー

すげー眠い、の午後056.gif
中学時代、
カクンコクンと頭を揺らして居眠りする友達。
見ていておかしかったなぁ003.gif

高校に入って
ヨシノのノートにもミミズが現れるようになった037.gif
後で解読するのが楽しかったなぁ・・・
海外にはシエスタってお昼寝の時間があるそうな034.gif
なんてうやらますぃー・・・

家電係長にもらったミンティア2粒でどうにか
持ちこたえてます。
ども、ヨシノです040.gif



さてさて。
今年度も始まります!
「野菜パワーで元気100%」
~つくって食べようおいしい野菜~038.gif拍手ー!
d0122515_1656967.jpg

d0122515_16572096.jpg

小学生を対象に、
親子でおいしい野菜をつくろー!って企画072.gif
先生は農家のおばちゃんやJA等の専門家。
土づくりから種まき、収穫まで。
今年は田植え、稲刈りだってやっちゃいます!
農作業でひと汗かいた後には・・・うふふ053.gif
お楽しみもあるんです011.gif
d0122515_1657882.jpg


そろそろね、募集をかけないと!
敏腕課長にお尻を叩かれ、叩かれ、噛みつかれ・・・047.gif047.gif
やっと募集チラシが完成いたしました042.gif
d0122515_1703942.jpg

また「今でしょ!」の林センセー使ってるし037.gif
いざ!印刷―!
市内11校、総勢2,815人+予備でα。
約3,000枚。
刷りましたのよー。
新学期始まったので、さっそく配りたいと思います。
どれくらいの参加があるのか・・・不安・・・002.gif
自分で作った野菜はおいしいんだぞー!
みんなー集まれー\(^0^)/!072.gif


次の話題。
カリスマ管理栄養士の福田D066.gifからいただいた
フリーマガジン「素材のちから」
料理人に向けて作られたマガジンで
なるほど、日本の世界のいろんな食材が載ってる。
(しかも見てて、お腹がグーと鳴った)
素材がいいと、料理がおいしい。
d0122515_170969.jpg

そんな中、武雄のいのしし、載ってました。
課長んちの山のたけのこさんを食べるいのしし022.gif
捕れたら加工するわけだが、
そのスピード、技術、衛生管理日本一だと書かれていました027.gif
その結果、上質ないのしし肉を作り出すことができるそうです。
へぇ~005.gif
武雄人のくせに、食育課のくせに、
知らなんだ~011.gif

いのしし肉を世に広めようと日本中を飛び回ってる福田D
本日、感動の初出荷されました!感ヽ(*>□<*)/激ッ!!

市内ホテルのレストランでもいのしし料理を食べられるとのことで、
近々「取材よ、取材!」と言い張って行ってまいる予定。
やっぱ食べとかないとね010.gif



素材のちから同号にヨシノ妹のダンナさんも載ってました。
d0122515_1741060.jpg

じつは・・・フレンチのシェフなのであります!
パリで「SOLA(ソラ)」を仲間と経営。
オープン1年でミシュランレストランガイドひとつ星072.gifを獲得。
すごいお方037.gif
彼がバカンスで帰国したのを狙って、
食育と絡ませて、なんかやりたいなぁ~と勝手に思ってるヨシノです012.gif


ふぅ・・・
目がショボショボ019.gif
ピチピチも「眠い!」連呼037.gif
家電係長は、さらに眠気を誘うギャグ言っちゃってるし・・・
敏腕課長は・・・
はっっ! (゚Д゚;)さすが!
キリリと涼しいお顔で資料を眺めてらっしゃいます027.gif

課長を見習って・・・
キリリ(`・ω・´)
あと30分。頑張りまーす!
って言ってるうちに、終わっちゃった~。゚(゚^ヮ^゚)゜。アハハハハハ

では、またね。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






ち・な・みに!
SOLA(ソラ)で使ってる器、
ヨシノ父が作ってるのです!
d0122515_17113137.jpg

父の焼き物も世界進出!
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-04-09 17:17 | 今日の作業!