「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

<   2012年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

共食

「共食」聞きなれない言葉だと感じませんか。
いやいや「知ってるよ」という人は、かなりの食育人間070.gif

4月21日付の佐賀新聞に内閣府が発表した「食育に関する意識調査」の記事が掲載されていました。
d0122515_1763058.jpg

国の第2次食育推進基本計画では、家族との共食は、望ましい食習慣の実践や、食の楽しさを実感させ精神的な豊かさをもたらすと考えられています。今回、朝食又は夕食を家族と一緒に食べる「共食」の回数の増加が新たな目標(朝食又は夕食の共食回数を1週9回→10回以上)として設定され、共食の実態については、「食育の現状と意識に関する調査報告書」で公表されています。
先日、19日は「食育の日に家族で一緒に食事をしては」と書いたところでしたが、一緒に食事をすることで、家族が互いのことを分かりあい助け合ってコミュニケーションがよくなり仲良くなることができると思うと、出来る限り毎日家族団らんしながら食事ができるといいですね056.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-26 17:08 | お知らせ・募集・イベント情報

災害時の食生活

3・11東日本大震災から1年が過ぎ、武雄市職員2名が災害復旧のため陸前高田市へ派遣され、早いもので1か月。一歩ずつではあると思いますが、復興が進んでいるようです。

本日日本食育学会から「災害時でも健康的な食生活を!」という冊子を頂きました。
d0122515_17133021.jpg

震災直後は、どこのご家庭でも食材の備蓄や非常持出用のリュックを準備されていたかと思います。この冊子でも、「人が命を支えるには、食べものと飲み物が必要」と書かれており、中でも「水分」についての記載がありましたのでお知らせします。

水分は、一人当たり1ち日3リットル。1日3度の食事がきちんととれる場合は、食事からとれる水分もあるので、必要な飲料水は1.5リットルが目安

参考まで
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-25 17:14 | お知らせ・募集・イベント情報

5時間目は、給食

今年度から、武雄市内の小中学校の時間割表に「給食の時間」が加わりました。
あるクラスの時間割は
 1時間目 国語
 2時間目 算数
 3時間目 理科
 4時間目 社会
 5時間目 給食
 6・7時間目 図工

給食は、「生きた教材」と言われてしばらく経ちましたが、ついに時間割にはいるとは、食育が進んだからなのでしょうか。
d0122515_16564457.jpg

おいしくて、楽しい時間だから、通知表では全員「大変よくできました」になるといいですね。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-24 16:57 | お知らせ・募集・イベント情報

お魚きっず

4月21日土曜日に「お魚きっず」がありました。
子供たちは、お魚先生のさばきをじっくりみて、教わってから、お魚の三枚おろしに初めての挑戦!

包丁の使い方もぎこちない小学1年生も、家でお手伝いをして少し上手な小学5年生も、目が真剣。みんな上手に出来ました。
d0122515_1671766.jpg


この教室が、本日から28日までケーブルワンニュース(午前9時~、正午、午後7時~)で放送されますのでご覧ください061.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-23 16:08 | はじめよう食育

桜もち

朝通勤していると、八重桜がさいていました。

八重桜といえば、桜もちにつかわれる葉っぱ。
花が終わってから出てくる新しい葉っぱをつんで塩漬けにして保存しておくと、来年の雛祭りのときにつかえるようですが、塩漬けの方法がわからなくて、結局市販のものを買うことになってます。

美味しい桜もちをつくるために、どなたか教えて下さい。
d0122515_16563627.jpg

[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-20 16:56

市民食堂

今日は「食育の日」です。出来るだけ家族そろって夕食を食べましょう。
市内の中学生の中には修学旅行に行っている家庭もあるようですが、家族が揃う週末に家族団らん出来るといいですね。

武雄市役所の中の市民食堂。
市職員にはおなじみのお弁当ですが、食事バランスガイドに沿った健康弁当でご飯は小・並・大・特大まで、ニーズに合わせて次ぎ分けてくれてお値段は550円。みそ汁をつけても600円です。
d0122515_1618593.jpg

今日のメニューは、ハンバーグ、ポテトサラダ、白和え、牛肉とネギのピリ辛煮、サラダ、蒲鉾、オレンジでした。

3月までは、きっずステーション(子育て中の人が集う場所)を利用している親子も市民食堂を楽しみに11時50分に来ている人もいるくらいでした。今はステーションにサポーターがいてくださる時間が12時までになったので12時で帰る人が多いようですが…。

市役所に来た際は、お弁当をご賞味ください。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-19 16:23
家族で楽しく食卓を囲む家族団らんの時間を作りましょう058.gif
今月の目標は「早寝 早起き 朝ごはん」。新年度・新学期がスタートして、日常生活の変化があった方も多いと思います。朝の日光を浴びて、朝ごはんを食べることで体のスイッチが入り、快適な一日を過ごしましょう。早起きすることで、夜の眠りも良くなるそうですよ。

佐賀県と佐賀新聞社が発行している家族団らん2012年度カレンダーにも「早寝早起き朝ごはん」が紹介してありましたので、アップします。
さがんレシピ「ライスでピザ~が」紹介してあります。今が旬の玉ねぎを使って作ってみてください。
d0122515_10201435.jpg

[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-18 10:20 | お知らせ・募集・イベント情報

プリン・ア・ラ・モード

きっずと一緒に作ったシンプルなプリン056.gif
簡単にできるので作り方を紹介します。

材料 (材料2人分)
卵2個、牛乳250㏄、砂糖35グラム、バニラエッセンス 少々
カラメルソース(砂糖35グラム、水大さじ1と1/2)

作り方
①牛乳に卵、砂糖、バニラエッセンスを加えよくまぜてこす。
②カップにカラメルソース、卵液を流し、湯気が蒸しあがった蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。
③櫛をさしてにごった液が出てこなければ出来上がり。

お好みで、フルーツをトッピングして食べてください。
d0122515_172547.jpg
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-17 17:03 | 料理レシピ

きっずのプリン

きっず・キッチンを開催しました。
卵と牛乳と砂糖だけを使ったシンプルなプリン。

子どもの中には、家で卵を割る練習をしてきたり、包丁の練習をしてきた子もいたみたいで、上手に割ったり、切ったりしていました。

飾り付けもして美味しそうにできました。
今度は、お父さんに作ってあげてね。
d0122515_1722199.jpg

[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-04-13 17:22 | はじめよう食育