「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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英会話クッキングその2

今回も前回に引続き、英会話クッキングのもようを投稿します!

今回はツナサンドイッチ作りの様子を紹介します。
これがレシピです!レシピももちろん英語072.gif
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ALTの先生が英語でセロリの切り方を教えています
日本ではサンドイッチにきゅうりがよく入っていますが、アメリカではきゅうりではなくセロリが入るのが一般的だそうです。

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パンの上にツナ、玉子、セロリをミックスしたものをのせていきます

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これで完成019.gif
この後、試食をしました。
試食中も英語で会話が弾み、たのしい英会話クッキングでした!!
もちろん、クッキーもサンドイッチもとっても美味しかったです058.gif


毎月19日はたけおの食育の日  みかん
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by takeo-syokuiku | 2012-03-30 10:20 | はじめよう食育

英会話クッキング

3月26日~28日の3日間
中学校1、2年生が市内のALTの先生方と一緒にクッキングに挑戦しました。
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クッキング中の会話はもちろん003.gif英語のみ!

食育課は28日のクッキングの取材にのりこみました。
作ったのはツナサラダとチョコレートクッキーの2品056.gif

まずはチョコレートクッキー作りの様子を紹介します。
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これはココアとバター、砂糖などを火にかけたものを
オートミールの中に流し込んでいるところ
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クッキングシートの上にスプーンでおとします
料理中も中学生は楽しみながら、英語を使って先生達と会話していました。

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自然に冷めるのを待ったら・・・完成!!!
毎月19日はたけおの食育の日 みかん
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by takeo-syokuiku | 2012-03-30 10:19 | はじめよう食育
新聞でみつけた『ケークサレ』のレシピをご紹介します。
【基本の生地】17.5×8×6㎝のパウンドケーキ型1個分
(A)小麦粉155g、玄米粉5g、自然塩3g、ナチュラルベーキングパウダー小さじ1と1/2
白ごま油50ml、豆乳250~260ml
【材料】
梅干し 大2個、きざみのり適量、白ごま黒ゴマ適量(その他、野菜や味噌をいれてもOK!)
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【作り方】
①梅干しは種を除き、細かく刻む。
②(A)を合わせてふるい、白ごま油と豆乳を加えて混ぜる。
③クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に1/3ほど生地を流し入れ、梅干しを上にのせる。さらに、生地を1/3ほど流し入れ、きざみのりを乗せてから、残りの生地を流し入れ、最後に白ごま・黒ゴマをふりかける。
④170℃のオーブンで15分、180℃で15分焼いて完成!

野菜本来の甘みが感じられる甘くない『野菜ケークサレ』016.gifミニトマト、オクラ、カボチャ、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜はスライスして焼くことで甘みが凝縮されます。水分も飛ぶので、基本の生地に混ぜて焼いたときに水っぽくなりにくく美味しいケークサレができます。

基本の生地に(ゆずこしょう小さじ1、みそ大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1)を加えて混ぜると『みそケークサレ』輪切りのサツマイモ(火を通して水分を飛ばしたもの)を上にのせて焼きます。
みそとしょうゆでしっとり食感049.gif

おやつにも朝食にもあうケーキ、どれもおすすめです☆空豆

「た」のしく「け」んこう「お」いしい野菜 みんなで食育すすめよう! 
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by takeo-syokuiku | 2012-03-29 10:16 | 料理レシピ
久留米井筒屋跡地で開催されている“六ツ門わくわくマルシェ”に行ってきました。
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地元野菜と米粉の「久留米麺」くるめんめん!野菜たっぷり黒酢入り049.gif
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天ぷらも、春野菜の旨みがしっかり味わえました。
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筑後の酒23蔵の日本酒が味わえるSAKE BARもありましたが、私はこちら「酒麹プリン」を頂きました。麹のつぶつぶとお酒の香りがふんわり、大人のプリン026.gif
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佐賀、長崎の物産(海産物)も並んでいました。佐賀からはシシリアンライスとたろめんが出店していました。 食守サポーター

056.gif毎月19日は たけおの食育の日056.gif
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by takeo-syokuiku | 2012-03-27 11:37 | お知らせ・募集・イベント情報
佐賀県立宇宙科学館へ行ってきました。
プラネタリウムリニューアル第一弾オリジナル番組
生命(いのち)の軌跡 ~宇宙との絆~ 【新番組!】★2012年3月24日(土)~

★一般向け番組(小学校中学年~・当館オリジナル番組)
★あらすじ
佐賀の自然、育まれる『生命(いのち)』
『生命』は、宇宙のはじまりや星の一生といった宇宙の進化と
強い絆でむすばれている・・・
『生命』のルーツは宇宙にあった
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わたしたちのいのちのルーツは宇宙の誕生にありました。
宇宙の始まりからつながるいのちの軌跡を紹介します。

唐津市出身の写真家 山口大志氏の撮影した美しい佐賀の自然風景、
壮大な宇宙、きらめく星々の織りなす優雅な姿を、新しくなったプラネタリウムで楽しみました。リクライニングのシートが気持ちよくて…癒されますよ。 食守

楽しく!健口!おいしい野菜 みんなで食育すすめよう! 
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by takeo-syokuiku | 2012-03-26 10:13 | お知らせ・募集・イベント情報
御船が丘小学校の給食時間にお邪魔しました。
5年生が、人参栽培でお世話になった中尾ご夫妻と給食会食です。
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9月、人参の栽培にはじまり、玉葱やエンドウの栽培…12月までお世話になったそうです。
5年生代表から中尾さんへ、感謝の手紙が手渡されました。
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5年生は4クラス、各教室に分かれて、楽しい会食の時間です。
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長い期間のご指導、本当にありがとうございました。
子ども達の感謝の手紙に感動されていた中尾夫妻でした。 by 楽食

毎月19日は たけおの『食育の日』
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by takeo-syokuiku | 2012-03-23 09:53 | たけおの食育寺子屋

ロールケーキ☆レシピ

ふんわり『ロールケーキ』レシピのご紹介!
【材料】(25×29㎝の天板1台分)
ロール生地:卵黄(3個分)60g+砂糖25g、卵白(4個分)150g+砂糖70g
薄力粉60g+コーンスターチ15g
クリーム:生クリーム250g+砂糖20g
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【作り方】
①薄力粉、コーンスターチを一緒にふるっておきます。(たっぷり空気を入れる)
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
③卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。(つのがたつくらい)
④③に②を入れ、軽く混ぜ合わせます。(泡を消さないように)
⑤④に①を入れ、ツヤがでるまで混ぜ合わせます。(生地がキラッとする)
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⑥⑤を紙を敷いた天板に流し入れ、180℃で12~13分間焼きます。(平らに流す)
⑦⑥が冷めたら生クリームを塗り、巻いて冷蔵庫に入れます。(2、3時間でしっとり美味しくなります)
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スポンジケーキにデコレーションもいいけれど、ロールケーキは生地が薄いので焼きやすくて巻く楽しさがオススメです!!

楽しく!健口!おいしい野菜 みんなで食育すすめよう! 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-03-22 14:28 | 料理レシピ
3月20日(祝)東川登公民館にてケーキ作り教室が開かれました。
講師は西九州大学の先生。わかりやすく教えて頂きました。
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今日はロールケーキをつくります。生地を混ぜている先生にくぎづけ045.gif
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いちごに生クリーム、今日はたっぷりつかっていいよ~
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巻くのはお母さんと一緒に、クルクルクルっと049.gif
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先生が見本でつくってくださったケーキをみんなで試食038.gif楽しい時間が過ごせました。

西九州大学には『調理師科とパティシエ科』があるそうで、時々お菓子教室も開催されています。一般の方も参加OK!機会があったらこちらにも参加してみたいですね!⇒西九州大学

毎月19日は『たけおの食育の日』みんなで食育すすめよう! 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-03-21 10:21 | 広めよう食育

畑のレストラン

3月15日、小鳩の家保育園にて『畑のレストラン』がオープン!
事前に保育園で野菜を切りました。卒園前の年長組さん、みんな上手に包丁を使っています。
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前準備をすませて、畑へ移動!
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今日のメイン料理は【とりの丸焼き】ダッチオーブンで調理☆
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焼いている間におにぎりをパクリ003.gif
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みんなで切った野菜がたっぷりはいった【みそ汁】でほっかほか006.gif058.gif
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とりの丸焼きはじっくり焼き上げるため、3時のおやつ?!に食べたそうです037.gif
畑で食べるランチはとっても美味しそうでした~

楽しく!健口!おいしい野菜 みんなで食育すすめよう!  空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-03-19 09:59 | はじめよう食育

春の かまぼこ体験祭

視察研修でお邪魔した 野中蒲鉾さんが『春のかまぼこ体験祭』を開催されます!
日時:3月24日(土)、25日(日)AM9:00~PM4:00
場所:野中蒲鉾(株)(佐賀市西与賀町高太郎234)
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お魚ドーナツを使った【のなかバーガー】も販売されるようです。
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先日、私たちが体験した手作りちくわや かまぼこそうめん体験も。
※当日は大変混み合いますので、お時間をご確認の上ご来店ください。
詳細はこちら⇒かまぼこ体験工房 ☎0120-50-8041又は0952-25-4710

毎月19日はたけおの『食育の日』 by 楽食
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by takeo-syokuiku | 2012-03-16 09:44 | お知らせ・募集・イベント情報