「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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2月28日、武雄発!一日限定!!おふくろの味レストランが西川登公民館にオープンしました。今年で4回目。
d0122515_10292162.jpgJAさが武雄地区女性部「ふるさと隊」主催。武雄市、さが”食と農”絆づくりプロジェクト武雄杵島地区推進会議が協力して今回は【産地見学会】もあわせて行われました。
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ふるさと隊は、おふくろ(郷土)の味を未来へつなぐため年間を通して活動中。消費者世代(子育て中の若いお母さん、子ども達)と「食と農」を通じて地域交流を行っています。
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この日は公民館より畑へバスで移動。大根収穫とかんころ(大根干し)を体験しました。
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とれたてのみずみずしい大根を味わい、地産地消の醍醐味をかみしめました。
食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-29 10:43 | 広めよう食育

春季大祭in大聖寺

武雄市北方町の杉岳「大聖寺」。
2月26日(日)にお不動さん春季大祭が開催されました。
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ほら貝をならしながら
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しきたりにのっとって
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おごそかな雰囲気でした。
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マキちゃん団子やおやきも出張販売されていましたよ! 食守
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by takeo-syokuiku | 2012-02-28 14:28 | お知らせ・募集・イベント情報

もちピザ レシピ

先日の食文化教室でつくった『簡単おやつ・もちピザ』をご紹介!
【材料】
もち、ケチャップ(ピザソース)、ピーマン、ミニトマト、ベーコン、チーズ
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【作り方】
①もちを薄く切る。ベーコン、ピーマンは千切り。ミニトマトは薄切り。
②もちにケチャップをぬり、べーコン、ピーマン、ミニトマト、チーズを盛り付ける。
③フライパンにクッキングシートを敷き、②をのせ、ふたをして焼く。
④もちが柔らかくなったら出来上がり。
 
※もちを薄くスライスすることで、早く焼き上がり食べやすくなります。
 ご家庭にある野菜をつかってお試しください。  空豆

アンケートでの質問「栗のむき方」…栗を熱湯に5分くらいつけると、包丁できれいにむけるようです。お試しください!
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by takeo-syokuiku | 2012-02-27 11:13 | 料理レシピ
2月23日、武雄青陵中学校にてみそづくりが行われました。
材料は【こうじ、塩、大豆】大豆はじっくりやわらかくなるまで煮てあります。
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最初に食育課栄養士より食育講話「朝食と健康」について。朝食をとることで体温が上がり、身体や脳に刺激が伝わって、学力や運動能力のUPにつながりそうです。
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中学生に必要なカロリー量。性別や活動量、年齢によって変わりますが、国の調査では【砂糖や油脂】をとり過ぎている傾向にあります。特に夏場は糖分を含む飲み物をとり過ぎないように注意が必要です。
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なるせ味噌の角さんが味噌作りを教えてくださいました。
大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるほど良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。
その大豆を発酵させたものが【味噌】。発酵させたことで、大豆の栄養素(カルシウムや鉄)がさらにパワーアップ!

みそ汁の具に不足しがちな野菜や豆腐、海藻を入れることによって栄養バランスが整います。朝食には ごはんとみそ汁がおすすめです!! 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-24 10:20 | 広めよう食育
2月22日、武雄市文化会館にて『簡単おやつクッキング教室』が開催されました。
食育課栄養士による「おやつについて」の食育講話
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今日は3人の先生に【もちピザ、ミニフランクフルト、いももち、冷や飯せんべい】を教えていただきます。
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4品も!?忙しくなりそうだな…と思っていたら、意外と簡単でビックリ!!あっという間に出来上がり、おまけに先生が一口ドーナツを追加してつくって下さいました。
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この日は2歳の女の子も参加していましたが、一緒にできそうな楽しいメニューばかりでした。by 楽食
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by takeo-syokuiku | 2012-02-23 09:55 | たけおの食育寺子屋
先日の健康料理教室でつくった『和風ハンバーグ』をご紹介!
072.gifパン粉の代わりに高野豆腐をすりおろして入れることで、余分な水分を吸うだけでなく、カルシウムや食物繊維・鉄分を補うことができます。
【材料】(4人分)
合ひき肉320g、玉ねぎ120g、サラダ油 大さじ1/2、高野豆腐2枚、卵1個、
塩・こしょう 少々、酒 大さじ4、サラダ油 大さじ1と1/2
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【作り方】
①高野豆腐は乾いたまま、すりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①の玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、火を止め粗熱をとる。
③ボウルにひき肉と②の玉ねぎ、①の高野豆腐、卵、塩こしょうを入れ混ぜる。最後に酒を加え、粘りが出るまでよく練る。
④③を4等分して丸め、片方の手にたたきつけるようにして空気を抜く。小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、④を並べる。中火で両面に焼き色をつけ、ふたをして火を少し弱め、約5分間蒸し焼きにする。
【和風ソース】
⑥⑤のフライパンの油をキッチンペーパーでふいて、めんつゆ(2倍希釈)120㏄と水240㏄を入れ、ふつふつとなるまで火にかける。

できあがったハンバーグの上に大根おろしをのせたり、付け合せにじゃがいもや人参の素揚げや、しめじのソテーなどオススメです。 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-02-22 10:53 | 料理レシピ
江戸期より長崎街道は砂糖街道すなわち「シュガーロード」であったとの紹介が数多くなされています。昔ながらの素朴な菓子から新作スイーツまで様々な銘菓の宝庫。
なかでも羊羹は賞味期限が長いため携帯食・保存食として、明治時代から昭和のはじめにかけて軍隊でも役に立っていたそうです。
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小城にある羊羹資料館は国の登録文化財。
豆や寒天、砂糖など素材の違いによって味がどのように変わるのかを、実際に試食しながら実感できる講座『羊羹のおいしさ講座』が開催されています。
日程:平成24年3月11日(日)、4月15日(日) 10時~(約1時間予定)
場所:村岡総本舗 佐賀総本店
定員:各20名(要予約:連絡先0120-35-8057)
※参加費無料

自分好みの『羊羹』を見つけてみませんか。 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-21 10:57 | お知らせ・募集・イベント情報
おやつには主に3つの意味合いがあります。
①著しい成長に必要な栄養を補うための4食目の食事
②楽しみ、思い出、心の栄養
伝統文化・食文化を伝える場
栄養を補うために必要なのは、砂糖や油脂の多い菓子類よりも穀物や野菜、芋、豆などの『素材おやつ』です。
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子どものおやつにピッタリな『素材おやつ』をつくってみませんか!
日時:平成24年2月22日(水)13時~15時半
場所:武雄市文化会館1階調理室
参加費:500円(おやつ本プレゼント)

※エプロン、三角巾をご持参ください。

お申込み・お問い合わせは、たけおの食育寺子屋実行委員会
(事務局 武雄市こども部食育課)☎23-9217まで   食守
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by takeo-syokuiku | 2012-02-20 10:54 | お知らせ・募集・イベント情報
新しい公共の担い手集い「CSOフォーラムinさが」が開催されます。
日時:2月18日(土)13時~17時
      19日(日)10時~17時
場所:iスクエアビル(JR佐賀駅より南へ3分)
主催:佐賀県

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ゆるきゃらが大集合!もちろん たべんばくんや唐わんくんも登場。
スタンプラリーやもちつき、各種団体のPRや活動発表など。入場無料です! 食守

西九州大学でもバザーが開催されます。こちら⇒東日本復興支援バザー
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by takeo-syokuiku | 2012-02-17 09:22 | お知らせ・募集・イベント情報

おふくろの味レストラン

武雄発!1日限定!!おふくろの味レストランがオープンします。
武雄産の新鮮野菜を畑から収穫するバスツアーも同時開催。
日時:平成24年2月28日(火)10時受付 10:30スタート
場所:武雄市西川登公民館(西川登町大字神六20114-4)
参加費:500円

主催:JAさが 武雄地区女性部ふるさと隊
協力:武雄市、さが“食と農”絆づくりプロジェクト武雄杵島地区推進会議
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申込締切:2月21日(火) 詳細はこちら⇒きずなのひろば
※お申込み・問合せ先※JAさが武雄支所経済課☎0954-23-3193
「ふるさと隊」は、おふくろ(郷土)の味を未来へつなぐ為に年間を通じて活躍中。最近では、農家と消費者、世代間(若い方)の交流を深める活動を展開中。   食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-16 08:56 | お知らせ・募集・イベント情報