「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

<   2012年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

大豆100粒運動

食育アイランド九州での活動事例発表。協同組合アルタ・ホープグループは『子ども達への食育を通して』農家さんと丸美屋さん、にご協力いただき、小学生を対象に行っています。
地域の方、JAさん、大塚製薬さんにも畑や農薬・大豆のお話をお願いしたり、企業と地域がうまく連携しています。
d0122515_8594548.jpg
大豆をつかい、1年を通して食育を学ぶ、気づいてもらう。

種をまく、草取り、収穫、豆腐作り、納豆販売。
佐賀県内の小学校9校が参加。来年度は10校になる予定。
小学校によっては、畑が学校と離れていたので土・日曜に授業とは別で希望者のみ(親子・兄弟)参加したり、畑は借りずに学校の敷地内に種まきをしたり、様々なかたちで体験されています。

生産・加工・販売、いろんな人が関わっている『食』。生産者の気持ちがわかる消費者になってほしいという思いもこめられているようです。  食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-31 09:39 | 広めよう食育
1月27日(金)メートプラザ佐賀にて『食育アイランド九州 佐賀県交流会』(九州農政局佐賀地域センター主催)が開催されました。
d0122515_9374496.jpg

佐賀県立吉野ヶ里歴史公園における食育の事例紹介「水田物語」
親子100~150名。福岡からの参加者が多く、他熊本・長崎・山口からもいらっしゃるとか。
d0122515_941573.jpg
吉野ヶ里遺跡からは「炭火米」という黒い粒状のお米の遺物が出土されていますが、それが白いお米なのか赤いお米なのか別のものなのかはわかっていません。そこで、吉野ヶ里歴史公園では古代米の一種である赤米(つくし赤もち、べにロマン)・黒米の稲苗を使っています。
d0122515_945341.jpg

田植えや稲刈り等の体験を通じて稲の生長過程を観察。お米ができる過程を学んでもらうとともに、弥生時代当時の稲作についても学んでいるそうです。    食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-30 10:03 | 広めよう食育
日時:平成24年2月4日(土)13時~16時
場所:武雄市文化会館大集会室A  参加費無料
主催:子ども食農体験ワークショップ実行委員会
   《子どもまちづくり研究所、山内町オアシス会、武友会》
d0122515_9294618.jpg

プログラム
第1部 基調報告「親が子に遺せるもの」13時~14時
    講師:安武信吾さん 西日本新聞社ソーシャル事業部次長
   「今日感テレビ」などで放送された”はなちゃんのみそ汁”の安武さん

第2部 ワークショップ「食と農から子どもの育ちを考えよう」14時~16時
パネラー〇井上一夫氏(子どもまちづくり研究所)〇福山隆志氏(御船が丘小学校栄養教諭)〇下平寅義氏(山内町オアシス会)〇安武信吾氏(西日本新聞社)

第3部 みんなで食べよう!地産地消・旬産旬消の野菜鍋(のべだご汁)100人分
オアシス会の元気野菜をみんなで楽しみましょう! 食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-27 09:25 | お知らせ・募集・イベント情報

武雄産の野菜

武雄市内では様々な野菜が栽培・収穫されています。冬は大根、人参、ねぎ、白菜etc
こちらも武雄産の野菜058.gifとれたては生でも美味しくいただけます!
d0122515_1433284.jpg

にんじんは甘くて、大根はみずみずしくてジューシー049.gif
多久で有名な「女山大根」も酢の物にすると、赤がいっそう鮮やかになるそうです。
d0122515_1483926.jpg

先日のお鍋料理にもつかいましたが、1班に2皿づつ。たっぷり野菜060.gif白菜は食育課長宅(畑)より朝どりした新鮮白菜でした。ありがとうございました。   食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-26 14:23 | たけおの食育寺子屋

武雄焼の器

武雄は今日も雪が降っています。積もらないといいのですが・・・

先日の『食と器』お結びキッチンでは「武雄焼」について少しお勉強しました。
講師は 亀翁窯 古賀末廣氏、武雄市山内町三間坂に工房があります。
d0122515_13453746.jpg

武雄焼の歴史、釉薬や焼き方の違いなど丁寧にわかりやすく説明していただきました。
ありがとうございました。
d0122515_13461326.jpg
この日、古賀さんからお借りした器で料理を食べた参加者の方々も、武雄焼を身近に感じられたようです。
「器1つにも心がこもっていて、大変おいしく料理をいただく事ができました。」「色々な器があって、武雄焼に魅力を感じた。」等など嬉しい感想が聞こえてきました。

これからも「武雄焼」と「食」つなげていきたいと思います。 食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-25 13:59 | たけおの食育寺子屋

みそスープ☆レシピ

武雄は朝から雪が降っています。こんな日は、あったかいお鍋でほっこりしたいですね。

お結び・キッチンでは『白菜と豚肉のみそ鍋』をつくりました。
この【みそスープ】とても美味しいと好評でしたので、レシピをご紹介!
d0122515_853265.jpg

【材料】(4人分)
水 1500ml、 昆布 15㎝角くらい、 かつお節 20~25g
[料理酒 200ml、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、合わせみそ 大さじ4、
 練りごま 大さじ1、しょうが(すりおろし)1片、にんにく(すりおろし)2片]

【作り方】
①昆布はきれいな布巾で汚れを拭く。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。
②昆布をかつお節にのせ(ふたをするようにして)、弱火で1~2分煮る。
③火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
④昆布とかつお節を取り出し、キッチンペーパーでこす。

Aの材料をあわせる。

野菜をたっぷりいれた【みそ鍋】、野菜のうまみもギュッとつまっていました。
〆はうどんを入れて…みんなでワイワイ楽しく食べると、美味しさも増しますね!! 空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-24 09:23 | 料理レシピ
1月20日(金)独身男女を対象に『お結び・キッチン』を開催しました。
d0122515_15241618.jpg

鍋料理とホイル焼き。魚は【アジ】一人1匹ずつさばいていただきました。
d0122515_15271214.jpg

さばいたアジの切り身と野菜、バターをのせてホイルに包んで蒸し焼きに!
d0122515_15284769.jpg

最初はなかなか手がでなかったみなさんですが、お手本を思い出しながら上手に魚をさばいていました。 by 楽食
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-23 15:32 | たけおの食育寺子屋

武友会のいちごとみかん

武友会の会長から大きいみかんを、前会長からいちごのおすそ分け。どちらも甘くてジューシー016.gifごちそうさまでした。
今日、発表会があるそうです。目指せ、優勝!武雄から応援しています038.gif
053.gif武友会=武雄市の農業後継者などで構成される会です!
d0122515_9125926.jpg

事務局は武雄市役所・農林商工課におき、地元保育園の交流「食と農」や農産物販売などおこなってます!
農業に興味のある方は随時会員募集しています!

武友会の活動はもちろん各クラブ員の日常や季節感を織り混ぜなら発信しているブログはこちら⇒武雄市農業青年クラブ「武友会」

これからも『食と農』の協演!?一緒に頑張りましょう040.gif 食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-20 09:31 | お知らせ・募集・イベント情報

毎月19日は☆食育の日

毎月19日はたけおの『食育の日』
お昼に外食が多い方も、月に1度『食育の日』はお弁当にしてみませんか。
d0122515_13535450.jpg

職場に電子レンジがあるところは、お皿にカレーを盛り付けて持ってくる方もいらっしゃるとか・・・005.gif006.gif043.gif
いろんなお弁当があって楽しいですね!

今夜は『家族そろって』楽しい食卓をかこみましょう!! 食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-19 13:58 | お知らせ・募集・イベント情報

にんじんゼリー レシピ

簡単にんじんゼリーの作り方をご紹介。
d0122515_9183161.jpg

【材料】はこちら!カップ4個分です。
にんじん 80g、 水(又はオレンジジュース)240ml、 ゼリー粉(粉かんてん)12g、 砂糖32g
d0122515_951542.jpg

【作り方】
①ニンジンを5mm厚さに切って、ゆでる。(10~15分)
②ゼリー粉と砂糖を混ぜておく。
③やわらかくなったニンジンと分量の水をミキサーにかける。
d0122515_918422.jpg

④③のニンジン液を温める。鍋のふちがふつふつしたら火をとめ、②を入れとかす。
⑤カップに流し、固める。

※オレンジジュースを混ぜると、味がマイルドに。食べやすくなります。 空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-18 09:31 | たけおの食育寺子屋