「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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楽しいやしゃー鍋

11月3日(木・祝)に開催される『食育講演会』
会場では12:30~武雄産の野菜がたっぷりはいった楽しいやしゃー鍋のふるまい (限定200食予定)があります。
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056.gif日時: 平成23年11月3日(木・祝)
     12:30開場

056.gif場所: 武雄市文化会館 大ホール
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杉田かおるさん講演会、楽しい食卓の絵コンクール表彰式のほかにも、大ホール前ホワイエ(ロビー)では・・・
058.gif西九州大学食育ボランティアによる食育啓発イベント
058.gif楽しいやしゃー鍋のふるまい
058.gif野菜の販売
058.gif出前楼門朝市など・・・
皆さまのお越しをお待ちしています!!   食守
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by takeo-syokuiku | 2011-10-31 11:34 | お知らせ・募集・イベント情報

生姜で温まりましょう

今朝の武雄は冷えました。こんな日は、生姜飴、生姜糖、葛湯、冷やし飴(飴湯)、生姜紅茶など生姜を使った、飲物や料理を取り入れてはいかがでしょう。

香辛料としての使われ方が多い『しょうが』。
日本料理では、すりおろし、千切り(針生姜)、刻んで。冷奴、素麺、アジの寿司やたたきなどに生姜は欠かせない薬味とされています。
魚や肉料理の臭い消しとしても多用され、煮物、炒め物、スープに薄切りしたものを加えるなど。
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欧米ではジンジャークッキー、ジンジャーブレッドなどの焼き菓子にも用いられる。

ショウガの根茎を食べるものとして、生姜の甘酢漬けや梅酢で漬けた紅生姜があります。甘酢漬けは寿司と共に出され、ガリと呼ばれる。紅しょうがは、細かく刻んで焼きそば、たこ焼きなどに加えたり、ちらし寿司、牛丼などに添えられますね。

ショウガの芽を湯通しして甘酢に漬けたものを、はじかみあるいははじかみ生姜という。焼き魚等に彩りや口直しとして添えられる。

ショウガの根茎は生薬として、中国では紀元前500年頃から薬用として利用されてきました。
発散作用、健胃作用、鎮吐作用があるとされ、寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われています。

また、生姜を加えた葛湯は、身体を温めて、免疫力を高めるため、これからの季節にぴったりのようです。063.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-10-28 12:03 | 料理レシピ

もちふみ

もちふみにお呼ばれしました。

1歳のお誕生日をお祝いするお餅で、1歳まで無事に成長したことをお祝いすると同時に、これからも健やかに育つことを願う伝統的行事です。

全国的には 一升餅、一生餅、誕生餅、祝い餅、餅踏み(もちふみ)、踏み餅、立ち餅、たったら餅、ころばせ餅、力餅、背負い餅(しょいもち)など様々に呼ばれています。
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佐賀では、一升分の餅の上に小豆をのせる。わらじを履かせ祖父母が「鶴は千年、亀は万年、○○(名前)は万万年、万万年といいながら踏ませる。」
この日は、歌はありませんでしたが曾おじいちゃんがふませていました。
わらじのちくちくが痛かったようで、かわいい足をじたばたしていました。
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その後そろばんやお金、定規、かなづち等を置き選ばせ将来を占いました。
餅は包丁で切るといけないらしく たこ糸で切りました。切った餅は招待客や近所の人に配ります。

お餅は、昔から様々なお祝いや行事に使われてきた特別な食べ物です。邪気を払い幸運をもたらすと考えられたお餅は、一升餅(誕生餅)のお祝い以外でも、喜びを分かち合う食べ物として、また贈り物として多くの機会に用いられて来ました。

この小豆はあんこじゃありません。塩味の『小豆お餅』美味しかったです。 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2011-10-26 14:11 | お知らせ・募集・イベント情報

ハロウィンかぼちゃ

大きいかぼちゃを頂いたので、飾っていたら・・・
ハロウィン仕様にくりぬかれていました。
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意外とやわらかいようで、果物ナイフで切り抜き。スプーンで中の種をとりだします。
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きれいなオレンジ色のかぼちゃ。ほんのり甘い香りがしました。
切った実を少しつまんで食べてみると、柿のような味がしたそうです。  食守

【注】普段は家畜用の餌に使用するかぼちゃです。皆さんは食べないでくださいね。
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by takeo-syokuiku | 2011-10-25 16:30 | 広めよう食育

おくんち弁当

武雄市の武雄神社で23日、825年の伝統を誇る流鏑馬(やぶさめ)が奉納されました。
射手がさっそうと馬を駆けらせ、人馬一体となって放った矢を的に命中させると、見守る約5500人から大きな拍手と感嘆の声があがりました。

 『流鏑馬は平家を滅ぼした源頼朝が1186(文治2年)、武雄神社へ戦勝に感謝する天皇勅使と配下の御家人を使者に送った際に奉納されたのが始まりという。戦後の断絶の危機も乗り越えて、地元住民が大切に守ってきた。』大切な行事。

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こちらは武雄保育所の【おくんち弁当】郷土料理も混ぜつつ、子ども達が喜びそうなおかずも一緒に入っていました。

伝統行事と郷土料理、これからも地域の子どもたちに伝えていきたいですね。  by 楽食
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by takeo-syokuiku | 2011-10-24 11:36 | 広めよう食育
11月3日【木・祭】、武雄市文化会館大ホールにて開催される『食育講演会』
楽しい食卓の絵・お弁当レシピ 優秀作品の表彰式も同時開催!

先週、それぞれ審査が行われました。
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楽しい食卓の絵は、おかげさまで幼稚園・保育園、小学生、中学生あわせて1224点の作品が集りました。見ているこちらも笑顔になるような楽しい絵がいっぱいです。
厳正な審査の結果、入賞作品99点が選ばれました。
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中学生がつくった『お弁当レシピ』先生方が真剣なまなざしで審査されています。

この中から、楽しい食卓の絵7点(特別賞以上)、お弁当レシピ8点の方々を表彰式にご招待!!
ご家族の皆様も、お誘い合わせの上ご来場ください。060.gif
入賞者全員の作品については、武雄市文化会館にて展示予定です。   食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2011-10-21 10:26 | たけおの食育寺子屋

厚生労働大臣賞

たけおの食育寺子屋実行委員会、会員でもある【武雄市食生活改善推進協議会】の皆さんが『厚生労働大臣賞』を受賞されました。
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「私達の健康は私達の手で」の合言葉のもとに、健康で心豊かな生活を築くよう地区組織活動を展開している 食生活改善推進員 の代表が一堂に会し、相互交流をはかり、連帯感を高めると共に一層の情熱をもって地域社会における健康づくりに寄与することを目的として【全国食生活改善推進員団体連絡協議会大会】が開催されました。

食生活改善を通して、日頃より『食育』にご協力いただいています。
056.gif11月3日の食育講演会ステージにて、ご紹介いたします。
食改の皆様も当日は是非、多数のご来場をお待ちしています!   空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-10-20 11:43 | たけおの食育寺子屋

松尾ほのぼの農園

毎月19日は『食育の日』、今日は食育の日です。そして、11月は『食育月間』です。

11月3日(木・祝)に開催される『たけおの食育講演会』
トークセッションで登場される 松尾靖子さんの畑【松尾ほのぼの農園】へ行ってきました。
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糸島市松国に広々と広がる田園風景。小さな小山の入り口を進んでいくところに松尾ほのぼの農園はあります。

自然農とは、虫や野草を敵とせず、野菜と自然を共生させる農法です。虫も、鳥も、野草も大切な自然の一部。生き物が調和した平和な畑が松尾靖子さんの畑の特徴です。畑には、虫や、鳥達の鳴き声が響き渡り、沢山の生き物が共生していることが分かります。
自然農・松尾靖子さんのご紹介はこちら→伊都安蔵里

☆☆たけおの食育講演会☆☆
056.gif日時:11月3日(木・祝) 12:30~開場
056.gif場所:武雄市文化会館 大ホール

058.gif入場無料です。皆様お誘い合わせの上、是非ご来場下さい。   食守
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by takeo-syokuiku | 2011-10-19 10:17 | お知らせ・募集・イベント情報
10月15・16日、阿蘇にて『第3回九州ご当地グルメフェア』が開催されていました。
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佐賀県は大町町の【たろめん】が出張していましたよ。
どちらのブースもなかなかの行列!大きさはそれぞれ違いますが、1杯300円はお得感万歳!!
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阿蘇のゆるきゃらも登場して、子どもたちと戯れています。
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【日田やきそば】はまさに やきそば麺をパリッと焼いて野菜とあわせたやきそば。食感がパリパリポリポリ、野菜もシャキシャキ。少々濃い味でしたが、たまには休日B級グルメも美味しいですね。
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武雄温泉どおりにある『武雄バーガー』といえば・・・地元武雄市若木町産の若楠ポークををつかった【若楠ロースカツバーガー】

武雄のお肉屋さんが経営する手作りハンバーガーのお店
「TKBアワーズ」
野菜や肉は地元の食材
を使っているそうで・・・今度、こちらも味見してみようと思います011.gif
食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2011-10-18 11:28 | お知らせ・募集・イベント情報

芋ほり☆野菜パワー畑

10月15日(土)は曇り空でしたが、どうにか雨も『芋ほり』が終わるのを待ってくれました。
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「収穫祭の分を半分は残してね~」みんなでたくさんの芋を掘りました。
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掘った芋は、早速【ふかし芋】に!ほくほく美味しそう・・・
いつもの集合場所でもある、薬師堂に収穫の報告「たくさん収穫できました」
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大豆になるまえの枝豆も少し収穫して、お味見・・・
ふかし芋と枝豆で盛り上がりました。   by 楽食
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by takeo-syokuiku | 2011-10-17 11:30 | たけおの食育寺子屋