「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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小麦粉の種類

小麦粉の種類は使用する小麦の品種によって左右されます。①含まれるタンパク質の量 ②グルテンの強さ ③粉の細かさ 料理によって適した性質があるので、使い分けられています。
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タンパク質の量が多くて、グルテンが強く、粉が比較的粗いものから順に
強力粉・・・ラーメン、パン
中力粉・・・うどん
薄力粉・・・お菓子など
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小麦粉は水を加えて練ることで、2種類のタンパク質が絡み合ってグルテンができます。
独特の弾力と、しなやかさを持つグルテンがあることで、パンはふっくらと膨らみ、めん類はしこしことしたコシがでます。

日本一の小麦産地は北海道ですが、佐賀でもつくられています。佐賀の給食パンは、全国でも数少ない国産100%小麦のパンです。
国産の小麦粉を使った商品が増えるといいですね058.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-04-27 13:04 | 料理レシピ

手作りフェアーinたけお

日曜日、武雄市文化会館にて開催された 雑貨&手作りフェアー035.gif

開場してまもなく、駐車場は車がいっぱい、人もいっぱい。とても賑わっていました。
その中で、ひときわ目をひいたのが こちら↓↓
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ミニキッチン029.gif本格的なおままごと遊びが楽しめそうです。
「これいいわね~うちの孫(子)に買っていこうかしら」「あら、うちもこの前買ったわよ」との会話が聞こえてきました。
手作りって温かみがあって、人の心を癒してくれるような気がします。

毎日の食事やおやつも、手作りの家庭の味を大切に伝えていきたいですね。
                                         食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2011-04-25 11:35 | お知らせ・募集・イベント情報

かしわ餅レシピ

5月端午の節句に『かしわ餅』をつくってみませんか。
【材料】
上新粉200g、 砂糖 大さじ1、 片栗粉 大さじ1 1/2、 あんこ100g、 柏の葉14枚
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【作り方】
①あんこ玉を14個作る。
②ボールに上新粉を入れて熱湯1カップを注ぎ、はしでかき混ぜる。荒熱が取れたらよくこねる。
③蒸し器に蒸し布を敷き、②を一口大に切っていれ、強火で12~15分、透き通るまで蒸す。
④たっぷりの水にさっと通して荒熱をとり、ボールに入れてこねる。
⑤砂糖と片栗粉を加えて滑らかになるまでこねる。
⑥棒状にして14等分し、楕円にのばす。
⑦あんこを包み、水洗いした柏葉に包んで蒸し器で3~5分蒸す。   空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-04-22 15:24 | 料理レシピ
今日は子育て支援センター(北方町)にて、子育て応援クッキングが行われました。
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第1回目のメニューは『かしわ餅・よもぎ餅』
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試食をしながらの【食育講話】では「子どもの朝ごはんについて」
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夜ご飯を食べるのが遅いと、寝る時間まで胃が(消化しようと)働いているので寝つきが遅い→朝起きるとお腹がすっきりしていないので朝ごはんが入らない→お昼前にお腹がすく。

『早寝・早起き・朝ごはん』を実践するためには・・・夕食を早めに食べて、寝る時間には胃も一緒に休ませる→朝起きるとお腹がすいている→朝ごはんはしっかり米を食べる→目覚めすっきり、お昼ごはんまで元気に過ごせます。
お父さんのメタボ対策にも効果あり!?   食守
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by takeo-syokuiku | 2011-04-21 13:44 | はじめよう食育

長崎サラダ

佐賀の郷土料理といえば、▼須古寿司▼神埼そうめん▼ムツゴロウ▼ワラスボ▼だぶ▼がめ煮▼呉豆腐▼温泉湯豆腐▼シシリアンライスなど様々。
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長崎といえば▼ちゃんぽん▼トルコライス↑↑ などと並んで最近注目されているのが、
長崎サラダ
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↑↑パリパリ細めん皿うどんの上に、生野菜をのせドレッシングをかけた料理です。
レシピはコチラ→【長崎サラダの作り方】

田上富久長崎市長が、自らのホームページで「好きな食べ物」として公言するなど、認知度が高まっているご当地グルメの一つ。

皿うどんよりも手軽にできて、これから暑くなる季節の献立にぴったりのようです。 空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-04-19 13:44 | 料理レシピ

自然食レストラン

熊本市に本店がある、有機野菜にこだわった自然食レストラン「ティア」
長崎でみつけました。場所はコチラをクリック⇒『ティア長崎銅座店
お店の名前は、感銘を受けた熊本県・天草出身の作家島一春さんの著作「土にいのちと愛ありて」から、土のT、命のI、愛のAを取って付けたそうです。
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規格外の野菜や魚を生かし、素材の旬に合わせた料理を提供。
たとえば大根。煮物、ぶり大根、カクテキ、サラダ、大根葉の炒め物・・・一つの素材からいろいろな料理が生まれます。
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『3世代で食べられる、毎日繰り返して食べても飽きのこない食事。』

地産地消、食卓のヒントがみつかるかもしれません。006.gif

連休中、旬の味を探しにあちらこちらへ足を運んでみられてはいかがでしょう060.gif
食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2011-04-15 13:56 | お知らせ・募集・イベント情報
今年も農家の方々から教わる「野菜づくり」の学校を開校します。
058.gifと き:平成23年5月~12月 主に 午前中
058.gifところ:武雄市武雄町上西山の畑
058.gif対 象:武雄市内の小学生とその家族   定員:16組
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あんな畑やこんな畑、日当たり、水はけ、安全面など・・・
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寺子屋実行委員会のメンバーが話し合って、畑を探しました。
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農家のみなさんに聞く《手軽にできる家庭菜園のコツ》《おいしく野菜を食べる》料理教室など準備しています。          食守サポーター

※お申込・お問い合わせは、たけおの食育寺子屋実行委員会
【事務局】武雄市こども部食育課 ℡23-9217まで
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by takeo-syokuiku | 2011-04-08 10:56 | たけおの食育寺子屋
武雄市食育課では子どもたちの健やかな心と体の成長を願って食育教室を開催いたします。
内容は「子どもたちに食べさせたい料理の調理実習」+「試食と食育講話」があり、その間託児がつきます。この機会にぜひ子どもたちの食、自分の食、家族の食について考えてみませんか?
日  時056.gif4月21日(木) 10時~12時
場  所056.gif北方町 子育て支援センター
調理実習056.gif柏もち よもぎもち

○参加費:  300円(子ども同伴の場合は1人につき100円加算)
○対 象:  就学前の子どもの保護者       定員  16名
○持ってくるもの:エプロン,三角巾,参加費
※お申込・お問い合わせは【武雄市こども部食育課】℡23-9217まで   空豆
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今後の日程・・・
5月19日(木)  山内保健センター    手作りドレッシング
6月30日(木)  武雄市文化会館1階  漬物・しそジュース
7月28日(木)  子育て支援センター  手作りごま豆腐
8月25日(木)  山内保健センター    しょうが糖
9月22日(木)  武雄市文化会館1階  蒸しおこわ
                          ※内容に変更がある場合があります
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by takeo-syokuiku | 2011-04-06 15:56 | はじめよう食育

春ですね

週末は暖かくなり、桜のつぼみもふくらんだようで・・・曇り空でしたが、穏やかなお花見日和となりました。
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『武雄 馬場の桜』には観光バスも来ていましたが、まだ少し早かったようです。
菜の花は満開でしたが、桜も咲くともっときれいでしょうね016.gif
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桜から元気をもらい、しっかり美味しい食事もいただき、リフレッシュしました。
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新年度も【たけおの食育】がさらに広がるよう、様々な 食育教室 を計画していますので、お楽しみに。
皆様のご参加お待ちしています!!             食守
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by takeo-syokuiku | 2011-04-04 16:37

春のお弁当に!

少しづつ暖かくなり、週末はお花見日和になりそうですね。
桜の花を楽しみながら、屋外でのお弁当ランチはいかがでしょう056.gif
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『野菜の豚肉まき』
材料:アスパラガス 8本、 ニンジン 1本、 豚ロース薄切り 4枚、 
    塩コショウ、サラダ油 少々

作り方:①ニンジンは千切り。アスパラは下の方は皮をむき、ニンジンと同じ長さに切る。 
     ②ニンジンとアスパラをゆでる。 
     ③②をザルにあげ、適当にわけて豚肉でまく。 
     ④フライパンに油を熱し、豚肉まきを焼く。
お弁当も を意識すると、バランスも彩りもよくできますよ058.gif   空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-04-01 15:01 | 料理レシピ