「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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手作りおやつ☆大学いも

食欲の秋、あちらこちらで芋ほりも行われているようです。
さつま芋をつかった、手作りおやつに【大学いも】はいかがでしょう058.gif
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大学芋・・・①さつま芋を切り、低温で揚げる ②砂糖と水(同量)を煮詰め、大きな泡が立ったら素揚げした芋を加え、飴をからめて黒ゴマをちらす。
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お母さんの料理に【グー】049.gifいただきました。   空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-10-29 10:13 | 料理レシピ
今日は『子育て応援クッキング』5回目、ごはん料理。
食育講話では「おやつに甘いお菓子よりも、4食目の食事としてごはん(おにぎり)がおすすめですよ!」メニュー説明の後、クッキング開始。
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中華ちまき・・・①豚肉、れんこん、椎茸、人参(角切り)を炒め、洗ったもち米を加えてさらに炒める。②椎茸戻し汁、醤油、酒、塩、砂糖を加える。③もち米が水分を吸い上げるまで炒めて火をとめる。④竹の皮(アルミホイル)につつんで、蒸し器で20分ほど蒸す。



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蒸しあがったちまきはモッチリして具沢山。とても美味しかったです。
食べ切れなかったちまきは冷凍保存しておくと、子どもさんのおやつやお父さんの夜食にピッタリです。049.gif
ご家庭でも是非、お試しください!016.gif食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2010-10-28 08:50 | 料理レシピ
昨日、今日は風が冷たくてすっかり秋らしくなりました。台風もきているとか?!

今週末は「食育探検~ちょっぴりバスハイクと本格ちゃんこ鍋づくり」
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この大鍋を使って、屋外で100名分の「ちゃんこ鍋」をつくります。
雨が降ると屋外での調理が難しく、室内での調理。015.gif大鍋が使えなくなるので土曜日、晴れますように・・・せめて曇りでお願いします。058.gif   食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2010-10-27 16:01 | たけおの食育寺子屋
たけおの食育寺子屋畑はにぎやかです。
いんげん豆↓                          にんじん↓
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ねぎ↑                               みずな↑

様々な方のご協力があってこそ、寺子屋の畑で野菜がすくすく育っています。   食守
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by takeo-syokuiku | 2010-10-26 10:23 | たけおの食育寺子屋
10月23日(土)たけおの食育寺子屋「野菜パワー」12回目058.gif
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d0122515_9261614.jpg食べ頃に育った芋をみんなで掘りました。大きい芋がたくさんとれました。
畑で冬野菜の間引きや草取り作業を終え、収穫祭・感謝祭の献立作り。
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d0122515_9293360.jpg日頃お世話になっている区長さん、畑を貸して下さった方、味菜ネットワーク・オアシス会・JA女性部など畑の先生方、農業改良普及センター、佐賀農政事務所、取材してくださったTVの方。夏休みには和尚さんにもお世話になり、ありがとうございました。


畑で育った野菜を使っておもてなし003.gif
招待状を送りますので、是非、食べに来てください。  食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2010-10-25 09:08 | たけおの食育寺子屋
無農薬のピーマンをつかって、おかか炒めをつくりました。
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2つにわって種をとり、きれいにあらいます。
細切りにしたピーマンとかつお節をあわせます。
このかつお節、料亭さんがだしをとるときにつかう上品な味の血合い抜きをつかいました。優しい味です。
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班ごとに協力して混ぜます。
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卵焼きもきれいに切れて、みんなで盛り付けました。自分で焼いた卵焼きをお母さんと一緒に食べました。
自宅でもお母さんと一緒につくってみてくださいね。  空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-10-22 12:03 | はじめよう食育
10月21日、子育て総合支援センター(おひさま)にて きっずキッチン(ごはんコース)第2回目。
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今日のメニューはおにぎり、卵焼き、ピーマンおかか炒め006.gif

まずは卵をコンコン、割って慎重に皿へ移します。

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殻が入っていないか確認して、調味料を量ってくわえ混ぜます。



四角いフライパンに卵を流し入れ、のりをのせて巻きます。
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焼きあがった卵を巻きすの上にのせ、やさしく巻いてそのまま冷めるのを待ちます。
先生とお母さんに教えてもらいながら、一人ひとり真剣な顔で巻いていました。  
食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2010-10-22 11:20 | はじめよう食育

食育で変わるこども

10月9日(土)武雄市文化会館にて「広めよう食育講座」を市連合PTA研究大会と合同開催することができました。
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福田泰造氏による 食育講演会『子どもの育みを大切にした食育活動』武雄市内の小・中学校の保護者の方が参加されました。
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学校、家庭、地域が力をあわせ、社会全体で子どもたちの『生きる力』をはぐくむために。
これからも食育課では『食育』を広めるきっかけづくりをすすめていきます。  食守
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by takeo-syokuiku | 2010-10-21 11:56 | 広めよう食育

新米でおにぎり

今日は ひまわり保育園 にお邪魔しました。
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先生がかつおぶし(今回はさばぶし)をさらし袋にいれてしっかりだしをとっています。いい香りがしてきました。
毎日の給食にも【本格だし】を使っているそうです。
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その間にJAふるさと隊さんのご指導のもと、みんなで鍋に入れる材料を切りました。とうふを手の上で切っている様子を見て、こちらもドキドキしてしまいました。
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さつま汁のあくをとって、先生の「オイシクナルおまじない」で美味しそうなさつま汁ができあがりました。
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炊き上がった新米ごはんはキラキラして、園児達から「わぁー」と感嘆の声があがっていました。ごま塩をまぜて、ラップに包みいろんな形のおにぎりができあがりました。
    食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2010-10-20 15:46 | はじめよう食育

食と器☆第2回

竹林亭の懐石料理はどれも旬の野菜をたっぷり使った手の込んだお料理。
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器と料理のバランスが絶妙です。
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目と舌で秋を味わいました。
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副料理長のお話にもありましたが、下ゆでしたり、切り方をくふうしたり手間をかけることで料理の味が引き立ちます。薄味なのに野菜の旨味がとてもひきだされていて、参加者の皆さんも一品一品堪能されていました。
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佐賀農政事務所 消費・安全課より「食品の安全性について」食品添加物のお話をうかがい、竹林亭を後にしました。 空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-10-19 13:41 | たけおの食育寺子屋