「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

<   2010年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

子育て支援センターにて出前講座「親子料理教室」を開催しました。
d0122515_15513640.jpg

d0122515_15515995.jpg
今日のメニューは3品+1。作り方を簡単にご紹介します。058.gif
【ブロッコリーえびシュウマイのトロトロ煮】
①ブロッコリーは食べやすく切り、下湯でする。②長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り。③サラダ油を熱し②を弱火で炒め、シュウマイをいれてさっと炒める。④水を加えて5分ほど弱火で煮た後、ブロッコリーを加える。⑤ガラスープ、酒、塩で味を整える。⑥水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
d0122515_15582299.jpg

072.gif【長いもかきあげ】
①長いもをすりおろす。②①にとうもろこしとわかめ、2cmに切った三つ葉を加え小麦粉を少々加える。③スプーンですくい低めの油でじっくり揚げる(5分ほど)④塩コショウ少々を振る。
d0122515_15593617.jpg

072.gif【クリームおもち】
①白玉粉20gに90ccの水を少しずつ加えてのばす。②鍋に入れてしゃもじで混ぜながら加熱する。(又は電子レンジで2分程)③固まったらスプーンですくって水に落とす。④荒熱がとれたら水を切り、カップに盛り付ける。⑤練乳をかけて、インスタントコーヒーを少量かける。
d0122515_164479.jpg

特別メニューとして【夏野菜おから】もつくりました。市役所のゴーヤカーテンが大活躍です。
家にある夏野菜を薄く切り炒めて、しっかり味付け(味はお好みで)し、そこにおからを混ぜるだけ。049.gif
d0122515_16957.jpg
ゴーヤの苦味が薄まってゴーヤ嫌いの方にも食べやすいようです。赤ピーマンやニンジンで彩りをプラス。
ご家庭でもお試しください。
   空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-31 16:30 | 料理レシピ

夏はキャンプ

楽しかった夏休みもいよいよ明日で終わり。少しホッとしているお父さん、お母さんもいらっしゃるでしょうか。037.gif
d0122515_163228.jpg

d0122515_164975.jpg
夏といえばキャンプ。
たけおの元気っ子が海へキャンプに出かけました。食育課からもちょっとお手伝い参加066.gif

d0122515_1691379.jpg

d0122515_16295355.jpg
みんなで魚をさばいて、すりみにし、つみれ汁をつくりました。
屋外で食べる料理は格別です。子供のときに自分で苦労した料理の過程や、一緒に食べた人と話したことなどの思い出が料理の味をさらに美味しくするように思います。


 普段から簡単なお手伝いを頼んだり、食事中に楽しい会話のスパイスを取り入れてみませんか060.gif      空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-30 16:27
食育寺子屋の畑では、夏野菜がスズナリです。058.gif
d0122515_117176.jpg
ナスは花が咲いていたので、また収穫できそうです。
d0122515_119093.jpg
落花生やイモも元気に育っています。049.gif
d0122515_11104429.jpg

d0122515_11115749.jpg









寺子屋のみんなもグングンのびる野菜に負けないよう、元気に過ごしましょう!

次回は9月11日(土)041.gifうね作りをした後、冬野菜の種まきをします。
大きなバッタくんや小さなカエルちゃんも畑で待ってまーす。060.gif  食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-27 11:20 | たけおの食育寺子屋
8月19日に行われた「子育て応援クッキング」の模様がテレビ九州で放送されます。
056.gif8月24日  11:55~、 15:55~、 19:55~、 22:55~
056.gif8月25日   8:55~、 11:55~、 15:55~
d0122515_1664131.jpg
 
嬉野・山内の一部で放送されます。お時間ある方、のぞいてみてください。059.gif
                                食守サポーター
※武雄地区は放送になっていない為、「テレビ九州」ホームページにてご覧ください。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-24 16:09 | はじめよう食育
d0122515_15381157.jpg
きっず・キッチン「おやつコース」 3回目。【フルーツパフェ】をつくりました。
d0122515_15383846.jpg

クッキングの前に、おはしの使い方と茶碗の並べ方を練習しました。「おはしあそび」競争では、きっず達の集中力に感動!049.gif
d0122515_15385614.jpg
その集中力は、調理室でも続いていましたよ045.gif
d0122515_15402047.jpg
パフェにのせる 生クリームも交代で一生懸命まぜました。果物もそれぞれ切り分け、盛り付けしていきます。
d0122515_15414252.jpg
おやつコースの最終日ということで食育課長より【修了証書】と記念品が贈られました。
d0122515_15564124.jpg

10月からは、きっず・キッチン『ごはんコース』(3回)が開催されます。参加者を募集中016.gifみなさんのお申込、お待ちしています。060.gif

お申込・お問合わせは【武雄市役所こども部食育課】℡23-9217まで058.gif
                      食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-24 15:57 | はじめよう食育
8月21日(土)食育寺子屋の畑(山内町)で農業体験!035.gif
d0122515_13381298.jpg
まずは、夏野菜を収穫しました。
美味しそうなきゅうりミニとまとなすがたっぷり。みずみずしい野菜を参加者でわけました。
d0122515_13405388.jpg
きゅうりの苗を片付け、冬野菜のために土づくりをしました。
農業の先生に教わりながら、みんなで耕運機を使い、畑を耕しました。
d0122515_13433542.jpg

d0122515_13434995.jpg今日は前期の行程を振り返って、参加している子ども達に絵日記で「体験発表」をしてもらいました。
「自分たちで育てた野菜はとても美味しい」「楼門朝市での野菜販売体験は、恥ずかしかったけど楽しかった」など。とてもいい体験ができているようで、こちらも嬉しくなります。


私達大人も土に触れると、無心になって良い気分転換になるようです。
次回は9月11日、いよいよ後半に突入058.gif冬野菜の種をまきます。
ニンジンとインゲン豆をまく予定です066.gif
参加者皆さんのお越しをお待ちしています。001.gif   食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-23 14:00 | たけおの食育寺子屋

かんたん手作りおやつ

8月19日(木)子育て支援センター(北方町)にて 子育て応援クッキングが行われました。
テーマは「かんたん手作りおやつ」5つのおやつを レッツ・クッキング~049.gif
d0122515_16161784.jpg
市役所【緑のカーテン】で収穫したゴーヤを使って、 「ゴーヤチップス」
カリッと揚がったチップスは大人に人気。ほんのり苦味がお父さんのおつまみにもあいそうです。068.gif
ごはんをつかった「きりたんぽ風」
白玉粉でつくった「クリームおもち」
「しおかりんとう」はうどん麺(半生)をつかいました。
「ぷりぷりういろう」も小麦粉、砂糖、水をあわせてレンジで10分加熱するかんたんレシピ!
d0122515_1620574.jpg

d0122515_16212186.jpg

お母さん方が調理中、子供たちは和室で 食育ビクス を踊りました。男の子は 汽車ポッポ~060.gif「お腹すいたね~」と話していたらおやつが出来上がりました。待ちかねた元気っ子みんなで「いただきまーす」003.gif
d0122515_16264631.jpg

d0122515_16273020.jpg
今日はジュニアリーダーのおねえさん2人も託児を手伝ってくれました。
ありがとう!とっても助かりました。
     食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-20 16:42

こい料理

お盆が過ぎても、暑い日がつづいています。
d0122515_9152610.jpg
川遊びも気持ちいいですね037.gif 小魚やサワガニをみつけました。
d0122515_9241633.jpg
d0122515_9243885.jpg







こい料理といえば【小城市】のイメージがあったのですが【有田】にも美味しいお店がありました。
d0122515_928351.jpg
器に氷とグリーンが涼をはこびます。006.gif049.gif 【こいのお刺身とあんかけ】
d0122515_931151.jpg

暑さで食欲がない日など、ご家庭でも氷を上手につかって目にも涼しげな食卓を演出してはいかがでしょうか。
058.gif(注)冷たいものの摂りすぎでお腹をこわさないよう、時には温かいものを食べて汗をかきましょう!            食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-17 09:54

出前講座☆グルテン抽出

先日の『うどんづくり』の後、おもしろ実験で『グルテンづくり』をしました。
d0122515_13403556.jpg

みんな先生の話と小麦粉こねるのに夢中045.gif
d0122515_1345425.jpg①小麦粉と少量の水で生地をまとめ、こねる。②生地がまとまったら、水をいれたボウルの中でもむ。③水が白くにごったら、水を替えてさらにもむ。(この白いものはでんぷん
④水が白く濁らなくなって、手触りがかわったら グルテン抽出成功!
d0122515_13583983.jpg
グルテンは色々な食品に入っていて、食品を美味しくしたり、パンを膨らませたり。おいしい麺ができるのもグルテンのおかげ038.gif
出来上がったグルテンに砂糖をまぶしてグルテンガム「せーの!」みんなで食べてみました。025.gif残念ながら、びみょーな味でした。
d0122515_144313.jpg
午前中につくったうどん麺を揚げて『うどんかりんとう』が今日のおやつです。
d0122515_1481757.jpg
こちらはカリッと塩味が美味しくて、あっというまになくなりました。砂糖をまぶしたり、違う味も楽しめるかも・・・ご家庭でつくられる場合は【うどん半生めん】を使うとおいしくできます。
       食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-16 13:36 | 広めよう食育

出前講座☆冷やしうどん

今日は台風が接近。午前中は雨風ひどかったですが、夕方には武雄を通りすぎたようです。
雨の日も子供たちは元気いっぱい!003.gif
d0122515_16502881.jpg

d0122515_16505436.jpg橘公民館で「冷やしうどん」をつくりました。







d0122515_1653079.jpg
小麦粉に塩水をまぜて、こねます。手でこねたり、足で踏んだりしてうどん麺のコシをだしました。
d0122515_1702545.jpg

温度計でお湯の温度を計りながら68℃に保って30分・・・『温泉たまご』をつくりました。
d0122515_16593419.jpg
みんな温度管理がばっちりだったようで、トロッと温泉たまごができました。049.gif

d0122515_1795324.jpg
コシのある冷やしうどんにねぎ・のり・ゴーヤの天ぷらと温泉たまごをのせて出来上がり~016.gif

このゴーヤは市役所の緑のカーテンで育ったゴーヤを頂きました。ありがとうございました。
食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-11 17:07 | 広めよう食育