「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

<   2010年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

1月30日(土)、たけおの食育寺子屋「野菜パワーで元気100% つくって食べようおいしい野菜」最終回となりました。
栄養士の先生から「大豆のお話 『豆』のつく漢字」を聞きました。
d0122515_1559792.jpg

・・・豆を食べて元気なカラダをつくりましょう!!
寺子屋の畑で取れた『大豆』を使って、手づくり味噌づくり・・・ゆでた大豆を袋に入れて手でつぶします。つぶした大豆に麹+塩を混ぜます。「おいしい味噌にな~れ~!」
d0122515_1621478.jpg

きな粉は『石うす』でひきました。きな粉のいい香りが広がります011.gif
d0122515_1634953.jpg

参加された16家族、修了証書を頂いて・・・一言ずつ感想をコメントいただきました。代表して小学6年生の参加者二人に「感謝の言葉」を伝えていただきました。農業の先生方も大変感動され、涙ぐむ場面も・・・
d0122515_1692835.jpg

この模様は、2月1日【月】ケーブルテレビにて午後7時~放送されます。
是非、ご覧ください★ 食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-30 15:53
昨年末、武雄市内の 幼稚園・保育園、小学校、中学校へ作品募集をしていました
 『楽しい食卓の絵コンクール』作品の審査会が、1月6日に行われました。
d0122515_15535982.jpg

999作品の中から、厳正なる審査の結果”112作品”が選ばれました。
カラフルな食卓の絵はもちろん、コメントもそれぞれ楽しい作品ばかりです。審査員の先生方も笑顔がこぼれていました。
d0122515_15541911.jpg
入賞した作品は
2月13日(土)
『たけおの食育まつり』
にて表彰されます。

食育まつり当日
"武雄市文化会館"会場に入賞作品の展示もされますので、是非、皆さんご来場ください。

食守サポーターd0122515_162321.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-25 16:27
今日は、あいにくの曇り空でしたが「ニンジンの収穫」をしてきました。
山内中学校で育ったニンジンです。
d0122515_1621787.jpg

中学生の皆さんには、自分たちで育てた『ニンジン』をつかった『朝ごはんメニュー』を考えてもらいました。2月5日、各班で考えたメニューを実際に自分たちで料理して食べる計画です。
d0122515_1623077.jpg
d0122515_1642127.jpg
d0122515_165641.jpg

ポリポリ生人参スティック、軟らかくなったゆで人参、パリパリ人参チップ、人参の葉の天ぷら、人参をそのまましぼった人参ジュースを飲みながら、食べながら・・・朝ごはんにはどんなメニューがいいかな・・・058.gifd0122515_1611358.jpg



人参ジュースをしぼった後の、細かくなった人参もシチューやハンバーグに入れると美味しいそうです。
朝食を食べると、脳が活発に働き、学習能率がグーンとあがります!
皆さんも朝ごはん、毎日しっかり食べましょう003.gif食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-21 16:27

自分にもご褒美を…

先日、長崎の卓袱料理を味わってまいりました。
d0122515_13402182.jpg

お正月がまた来たような、ご馳走がずらり・・・
d0122515_13421721.jpg
長崎ならではの『ハトシ』はパンにすり身や海老を挟んで揚げたもの、子供さんのおやつにも良さそうです。『角煮』もコラーゲンたっぷりでした。
美味しい料理を食べていると自然と笑顔がこぼれます。
一緒に食べている人との会話も増えるような気がします。






d0122515_13424496.jpg

昨日、木村まさ子氏の講演会でもお話にありましたが、命に感謝して「いただきます!」   「ごちそうさま!」「おいしい!」
たまには自分にご褒美を・・・大好きな人とゆったりした時間を過ごすのもいいですね060.gif 
                                        食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-20 14:07
はじめよう食育講座 木村まさ子氏講演会をエポカル武雄で開催しました。
講演は、平日の昼間にも係わらず100名を超える方と共に木村さんの言葉の力をいただきました。
d0122515_17415332.jpg

講演会では、
 いただきます=植物、動物などの命に感謝
 おいしい=笑顔
 ご馳走様=作り手への感謝
など、言葉を大切にして言葉賭けをいつもいつもすることの大切さを講演されました。

講演の様子は、今日(1月19日)の19:00からのケーブルワンのニュースで放送していただきます。
ご覧ください。

最後に、木村さんは今朝「武雄の大楠」を見に行かれたそうです。ちょうど霧がかかっていたこともありとても神秘的で神が宿る木だと大変感銘されていました。こんな素晴らしい木が武雄にはありますので、お近くにお越しの際は是非お寄りください。
                       食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-19 17:42 | はじめよう食育

野菜をたくさん使って!

昨日の雪は積もりましたね~皆さんのお家付近、もう雪は溶けましたか?

今日は、雪のため昨日延期されていた『子育て応援クッキング』
d0122515_1554978.jpg

メニューは・・・豚肉の野菜巻きアップル煮・ごぼうのポタージュ・白菜の香りづけ・ふろふき大根のピーナッツ和え・・・野菜たっぷり!
d0122515_1555639.jpg

d0122515_15552572.jpg

「もう出来た?」気になってお母さんに聞きにきました~
d0122515_15573273.jpg

d0122515_15575529.jpg

野菜たっぷりでお腹いっぱいになりました。・・・が、野菜は消化が早いので夕方にはすっきり。また、夜ご飯もたっぷり食べられそうです。037.gif食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-14 16:01
山内中学校1年3組が”にんじん嫌いゼロ大作戦!”に取組むため、9月の満月に植えたにんじん。
d0122515_17333572.jpg

植えた頃は日照りが続いて水遣りが大変で、その後は草との格闘(草取り)。
やっと収穫の時期を迎えたと、担当の武富先生も収穫に期待は(大)
d0122515_1734092.jpg

実際に畑に行ってみると、大きくなったにんじんが少しだけみえて・・・おいしそう

どんな料理になるのか、これからが楽しみです。
皆さんは、にんじんをどんな料理に使っていますか?
山内中1年3組の学生に出会ったら、おすすめ料理を教えてあげてくださいね。
                   食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-12 17:34 | たけおの食育寺子屋

七草がゆ

1月7日は七草です。
武雄保育所でも、七草についてのお話や食事が準備されていました。
d0122515_1356443.jpg

子供たちは、七草をみて「小さな大根さんに色んな草がある♪」と珍しそうに覗き込んでいました。
d0122515_1352422.jpg

早速、お食事の時間です。
3歳児のクラスでは、お当番さんが配膳を頑張って、他のお友達は静かに待っていました。春にお邪魔したときは、とてもにぎやかだったけど上手に待てるようになって成長が見えますね056.gif
d0122515_1440251.jpg

先生から、七草がゆはおなかのお薬ですと聞いていた子供たち。でも、お薬なのにおいしいからいっぱい食べるとおかわりを何倍もして、食缶の中はすっかり空っぽに。
d0122515_14415046.jpg

2歳児のクラスもあっという間に食べて、先生方もビックリ。でも、子供達の満足そうな笑顔。
d0122515_14361811.jpg



ごちそうさまでした。
みなさまも、七草がゆを食べて1年間の健康を祈願してみてください。
                                食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-07 17:30 | はじめよう食育

ごあいさつ

d0122515_14442093.gif
新年明けましておめでとうございます。
元気たけおっ子ブログも少しずつご覧いただいている方も増えて、ブログの更新が楽しくなってきました。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


新春企画で、「はじめよう食育講座」を武雄市図書館・歴史資料館(エポカル武雄)で開催します。
今回の講師は、木村まさ子氏。
昨年度、武雄高校で講演されたので武雄にも先生のファンの方がいらっしゃるようですが、先生の人生を振り返りながら子育てや食育について心に響くお話会となりそうです。

【イベント告知】
 058.gifはじめよう食育講座「  木村まさ子氏講演会  」
       育み育まれ~日々の中にある 大切なこと~
 058.gif日時:平成22年1月19日(火)14:00~15:30
 058.gif会場:エポカル武雄 メディアホール
 定員は設けていませんが、会場の都合上80人ぐらいまでの入場となります。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-06 14:35 | はじめよう食育