「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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つくって食べようおいしい野菜、次回の農業体験は『大豆の収穫』058.gif
大豆になるその前に、枝豆を試食しようと畑へ行ってみました。
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美味しそうな枝豆が育っていました。虫に食べられているものもありましたが、それが美味しい証拠049.gif
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「たけおの食育寺子屋」農業体験メンバーの16組さま、ご家族で枝豆を試食しましょう!!
班毎に少しづつ区画分けていますので、畑へ足を運んでみてください。(奥のほうに看板を立てています。看板がないご家族は、札を貼っています)
11月末には、大豆として収穫。その大豆で味噌をつくりますので、お楽しみに~016.gif食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-28 16:55

新聞紙で「エコバック」

最近、ちまたで流行(!?)の「エコバック」作り方をご紹介035.gif
【用意するもの】新聞紙1日分(7枚ほど)、はさみ、のり、せんたくばさみ
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1.表面を作る・・・表に出る新聞紙の絵柄を選びましょう。
2.裏打ち・・・裏に新聞紙を張り、丈夫にします。
3.筒にする・・・本体を筒状にのり付けします。
4.マチ(横)部分の折り目をつける・・・図柄を考えて、10cm(5cm×2)
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5.底の部分を折って作る・・・袋の下から15cm(底10cm+マチ半分の5cm)
6.持ち手を作る・・・新聞紙1面をリボン(帯)状にのり付けして、55cmで両端を切り、四角にのり付けします。
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7.持ち手のおさえ紙を作って、のり付け・・・洗濯ばさみではさんで、乾かします。
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これが、なかなか丈夫です。
のり付けした部分を乾かしながら・・・1時間ほどで出来上がり!先に持ち手部分を作って、乾かしておくといいですね~慣れてくると楽しいですよ060.gif
詳しい作り方は、武雄市食育課まで・・・
食育イベントでも随時、紹介しています。   食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-27 10:32
24日、土曜日 たけおの食育寺子屋「親子でクッキング」
武雄市山内町のちんげん菜ハウスを、4歳~小学生のお友達が見学!「ちんげん菜」のお話をいろいろ聞きました。『ニーハオ』という種をはじめて知りました。
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大事に育てられた「ちんげん菜」を頂いて、おいしい料理に変身させまーす☆
お魚のさばき方もお母さん、お父さんと一緒に頑張りました。
魚のせんべいもパリポリ、子供たちにも好評でした。
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新聞紙でエコバックも作りました。この作り方は、次回ゆっくりと・・・   食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-26 14:32

日本酒ほろ酔い健康法

16日(金)、武雄センチュリーホテルにて「佐賀SAKE NIGHT」
嬉野・塩田町と佐賀・久保田町の酒蔵より、おすすめの「佐賀ん酒」と相性の良い料理を味わいました。

「佐賀ん酒」は佐賀でとれる「質の高い米」と天山、脊振、多良岳の「天然水」。原料は、100%佐賀県内産、専門家が味や香りをチェック!春と秋、年2回「佐賀県原産地呼称管理委員会」より認定されます。
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酒蔵のお母さんは、日本酒にレモンの薄切りを入れて(日本酒の香りを押さえる為)化粧水として使っているそうです。芸能人でも、日本酒をお風呂に入れる方がいますよね023.gif
私たちの身体に必要なアミノ酸。お酒の中でも特に多くのアミノ酸を含むのが、日本酒です。毎日の料理にも、日本酒はいろいろな調味料と一体化して、味を引き立て、身体によい成分を引き出します。
「佐賀ん酒」おいしく、上手に楽しみたいですね!! 食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-22 09:59
秋晴れの18日、058.gif日曜日に玄海・唐津にて「食育」イベントが行われました。
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3分クッキングは簡単にできて、美味しいと好評でした!

玄海町では、「お魚のさばき方」お手本は りっぱな「鯛」016.gifさばいた鯛は「鯛めし」に・・・
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食育標語やポスターも展示されていました。
唐津では地産地消クイズに答えて、お楽しみ商品もプレゼントされていました。私もクイズに参加したかったです・・・長寿メニュー「くちぞこのみぞれ煮」も美味しそうでした。
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武雄でも2月13日に「食育まつり」開催予定060.gif
風邪に負けない体作りをしながら、実行委員会の皆さんと楽しい企画を計画中です!   食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-21 14:41

地産地消の仕事人 

農林水産省が、地場産物の安定供給体制の構築など地域の農産物の生産、販売、消費をつなぐ中心的な役割を果たし、今後の発展のために期待される方を選定する「地産地消の仕事人」に、武雄市橘小学校の江口栄養教諭が選ばれ、武雄市長へ表敬訪問されました。
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江口栄養教諭のお話では、橘町の地域住民の方が「地域で子どもを育てよう。そのために自分たちで出来ることをしよう。」という思いから、協力体制が構築できていたことでの受賞であり、町民の皆さまが受賞者ですということでした。

このブログに「元気たけおっ子」とつけましたが、地域が元気だと元気な子どもに育っているようです。これからも、地域で「元気なたけおっ子」を育てていきましょう。
                   食守 3号
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by takeo-syokuiku | 2009-10-20 12:13 | はじめよう食育

給食とみかん

 15日(木)は『西っ子食の日』ということで地元で採れたものがいっぱいな給食が出ました。

今日のメニューはこちら
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鶏のから揚げ、ちんげん菜の磯和え、冬瓜のそぼろ煮





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 取材にも慣れたのか、すっかり空気でした(涙)。



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 毎日みんな残さず食べてくれているようです。

 






そして今日は武内のみかん畑に行ってきました。
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 あたり一面みかんの甘酸っぱい匂いでいっぱいでした。11月の給食に出る予定なので楽しみにしていてください。果汁が自慢なんですって!





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                                           SAM
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by takeo-syokuiku | 2009-10-16 15:25
今日のメニューは「魚の南蛮漬け、柿なます、つみれ汁、大学芋」盛りだくさんです!
まずはアジを三枚におろします。先生にお手本を見せていただきました。
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カラーピーマンはさっと湯通しして、魚とあわせます。彩りがキレイです。
魚の骨は片栗粉をまぶして、から揚げに・・・骨せんべいのできあがり!これがポリポリ美味しくて好評でした。
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つみれ汁も、魚のすりみからいい味がでて、だしがきいてました。大学芋も黒ゴマがきいて、おやつにピッタリ!

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どれも美味しくて、今年の秋は「食欲の秋」満喫です!!  
※食べすぎ注意!?037.gif食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-15 16:13

花と野菜

秋ですね~あちらこちらでコスモスが咲いています。
こちらは美味しそうに見えますが、実はお花でできています。カラフルですね056.gif
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四季のある日本だからこそ、季節感のある食事を心がけたいとおもいます。
(↓白いご飯は、菊の花です)
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食欲の秋、食育イベントもめじろおし024.gif10月24日は「お魚まるごとの日」、11月28日は「大豆の日」親子でクッキングの食育講座を開催します。(お問い合わせは武雄市食育課まで)
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武雄は来年2月に「食育まつり」予定しています。お楽しみに!!   食守
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by takeo-syokuiku | 2009-10-14 14:56

漢字で食育「豆」

武雄中学校の親子ふれあい事業でお豆でヘルシークッキング教室がありました。

漢字は象形文字と言いますが、先生のお話は象形文字の話から体にまつわる栄養の話まであって、受験には豆を食べて打ち勝ちますと決意を表明してくれていました。
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料理教室も「豆腐ハンバーグ・白和え・豆腐ムース等」お豆づくしでした。親子でおいしい料理ができたようです。
                   食守3号
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by takeo-syokuiku | 2009-10-13 17:52 | はじめよう食育