「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

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第1回草取り大会

5月からはじめた教育ファームの野菜づくり。

野菜を植えて1ヶ月半が過ぎ、野菜が収穫できるようになりました。
今回収穫できたお野菜は、きゅうり4本、ピーマン1個。
子ども達に聞いて見ると、きゅうり5本、ピーマン2個、ミニトマト5個と順調に育っているようでした。

お野菜が育てば、草も育ついうことで、『第1回草取り大会』を開催しました。
ルールは、10分間で草のない畑にすること
優勝は、「草が生えていない畑」。努力賞は、「一番頑張った人(3名)」
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 草取り大会 スタート!!
大会とあって、子供たちは一生懸命に草取りを頑張りました。
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おかげで、どの畑をみても草がない畑へ変貌。
欠席された畑まで、頑張ってとってくれました。

雨が降ると、お野菜はドンドン大きくなるみたいです。
収穫をお忘れなく
お疲れ様でした。                       食守3号
                                    
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by takeo-syokuiku | 2009-06-29 17:57 | たけおの食育寺子屋
 「食事バランスガイド実践週間」の食事チェックに参加して、自分の食生活を見
直してみませんか?
 「食事バランスガイド」を活用すれば、あなたの食生活が簡単にチェックできま
す。

1.実施期間 6月19日(金曜日)~ 25日(木曜日)の1週間 

2.参加方法
 パソコンか携帯電話のいずれかにより、「食事バランスガイド実践週間」の専用サイトにアクセスし、年齢・性別・活動量等に続いて、1日分の食事内容について朝食・昼食・夕食の順に料理イラストを選択して下さい。
即時に食事バランスチェックの結果が表示されます。

参加ホームページアドレス
パソコン用サイト→http://www.shokuji-balance.com
携帯用サイト→http://www.shokuji-balance.com/m


参加者全体の食事バランスの状況については、後日、集計され、専用サイト上
等で、その概要を公表されます
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by takeo-syokuiku | 2009-06-24 17:41 | はじめよう食育
21日の日曜日におとうさんと手打ちうどんつくり教室がありました。
子供とおとうさんとでうどんをつくって食べました。
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普段料理をしないおとうさんもいれば、とっても料理じょうずなおとうさんもいらっしゃいました。
子供たちはおとうさんと一緒にうどんがつくれてとても楽しそうでした。
うどんをのばしています。 のびのび~ 
大きな板の上で3人かかりでのばしました。
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うどんをねかしている間に、野菜料理もつくりました。
おとうさん! とってもたのしそうです。
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うどんはとってもおいしく出来上がり、おかわりして食べている子もいました。

子供たちのパワーにおされちょっぴりおつかれぎみのお父さん達でした。
父の日なのに・・・・お疲れさまでした。

帰ってから、子供たちはお父さんの肩もみなどをしてくれたかな?
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by takeo-syokuiku | 2009-06-22 18:39

ぶどう(巨峰)

トマトを栽培している松江農園を訪ねてみると、巨峰の手入れの真っ最中でした。
そろそろ袋をかぶせるということだったので、マスカットのようなグリーンのぶどうを見るのはあとわずかみたいです。
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熟して甘くなったぶどうに、早く出会いたい。

ぶどうの他にも夏には、カラダを冷やしてくれるスイカや梨などたくさんの果物があります。
水分たっぷりで甘い夏の果物をたくさん食べて、夏バテ対策をしていきましょう。
                            食守3号
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by takeo-syokuiku | 2009-06-19 17:44 | はじめよう食育

6月は食育月間

6月は食育月間です。

武雄市では、毎月第3金曜日をたけおの食育の日としています。
今月は19日の金曜で今週の金曜日にあたります。
食育は、何をすればいいの?と思う方のいらっしゃるのではなでしょうか?

食について、考えてみたり、家族で楽しくごはんを食べたり、親子で料理をし
てみたり普段の生活の中に取り入れられることばかりです。

武雄市では今年度の食育のテーマを
「笑顔が集う食育家族」 としています。

最近では、たくさんの人と食事をする機会が少なくなってきています。
一緒に同じ釜のめしを食べる「食育家族」を増やしてみませんか?
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by takeo-syokuiku | 2009-06-16 18:05 | はじめよう食育

「食育」と「婚活」

少し前までは、就職活動をする人のことをいう「就活」を聞くぐらいでしたが、今年の流行語になりそうな「○○活」。
農林水産省も「早ね・早起き・朝ごはん」運動のポスターは、「脳活」 朝「ごはん」で脳に活!ということだそうです。

武雄市では「出会い・キッチン」というふれあい食育教室を開催します。
詳しくは、下記の西日本新聞(H21.6.9付け)をご覧ください。
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日 時:6月27日(土)午後3時30分~午後7時半
場 所:武雄市文化会館
参加費:1,000円

料理しながらの「婚活」で、きっと素敵な出会いが待っています。
お気軽にお申込ください。
                         食守3号
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by takeo-syokuiku | 2009-06-15 18:15 | はじめよう食育

紅梅漬け

6月は梅の季節ですね。
産物直売所などではたくさんの梅がでています。
最近ではほんのり赤くなっているうめが人気のようです。
梅の漬け方は地方によりいろいろな漬け方がありますが、武雄では紅梅漬けが昔からつけられていました。
しそをつかって漬けますが、塩漬けではなく氷さとうをつかって、甘くつけます。

カリカリっとしてとてもおいしいです。
甘すっぱいところが夏のつかれを癒してくれます。

甘いので、子供も食べますよ~。
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挑戦してみてください。

★ 材料 ★
 梅     2 kg    
 塩     40g~60g(梅の3~3%)
 氷さとう 400g~500g
 しそ漬け   しそ   4~5束
          塩     大さじ3~4

★ 作り方 ★
  ①梅をヘタなどを取って5~7時間くらい水につけてあく抜きをする。
  ②①をざるにととり、2~3%の塩を梅にもみこむようにして塩漬けをします。
  ③1日くらいおいて、種とりを行います。梅は硬いので、木づちなどでたたいて割って、
    半分から1/4くらいにします。
  ④赤しそを枝からとり洗って塩でもみ、もみ汁は一回捨てて塩漬けした梅の汁を加えて
    また再度もみ赤しその下ごしらえをする
  ⑤清潔な梅用のビンに種を取り出した梅、赤しそ、氷さとうの順に漬け込んでいく。
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by takeo-syokuiku | 2009-06-12 17:18
今年も「子育て応援クッキング教室」が始まりました。
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本日の様子が、今日から一週間ケーブルワンで午後7時から放送されますので、ぜひご覧ください。
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by takeo-syokuiku | 2009-06-11 18:22 | はじめよう食育
5月16日に苗植えをして、早いもので20日が過ぎなすやピーマンは実をつけていました。

今回の講座は ①野菜の管理方法 ②野菜の観察 ③地産地消のススメ座談会

畑に入って、実がついてると感激していたのに、その実は大きく成長させずにとってくださいと教えられると少し意外そうな顔をしながらも、理由を聞いて「へぇ~」と納得したようでした。
はじめて野菜づくりをする参加者やこれまで野菜を上手く育てられなかった参加者からは、「野菜を育て方は実際に育てながら習わないとわからないとつくづく思いました」と農家の方の指導に関心した様子で、自分たちの畑の管理をしてました。
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その後は、さつまいものいもさし
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野菜の観察は、子供たちの時間。
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写真で野菜をとったり、長さを計ってみたり、葉っぱの数を数えたりと、成長の様子を記録していました。
トマトを調べていた班は、葉っぱの数を140枚以上数えて途中で、今日習った芽つみで葉っぱを減らそうと枝を食い入るようにみていました。

これからどんどん大きくなるのでまた観察しようね。
                                  食守3号
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by takeo-syokuiku | 2009-06-09 17:53 | たけおの食育寺子屋
行政プラザ内でのミニイベントにお越しいただいた皆さん楽しんでいただけたでしょうか。

毎日の食生活をパソコンで簡単にチェックできる「食事バランスガイド」は、自分の食事を見直すきっかけにしていただければ・・・
チェックしている人のエネルギーをみると、一日に700kcal~2500kcalまで様々でした。一人ひとりの体型や運動量によって望ましい食事量はちがうので、自分にあった食事量を知ることが大切なのでしょうね。
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武雄市食生活改善推進協議会の方々による「たけおの食育の日」PR大作戦があり、トマトやピーマンのキャラクターにふんして啓発が行われ、にぎわってました。
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ご協力いただいた皆さん有難うございました。

ゆめタウン武雄店での食育企画展(レシピの配布や食育に関するパンフレットの展示)は、6月15日まで行っていますのでお買い物に来られた際にお立ち寄りください。
                               食守3号
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by takeo-syokuiku | 2009-06-03 17:37 | はじめよう食育