「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:お知らせ・募集・イベント情報( 155 )

さくらよりだんご。

がじわじわきてますよー056.gif

どーも、ヨシノです040.gifコンチワー
前回ブログ更新からすげーバタバタしてました・・・_| ̄|〇
毎度ながら・・・汗

武雄ならではの学校給食メニュー開発の試作もあれから3回034.gif
めにゅー:中華おこわ、春巻き、春キャベツとささみのごま和え、
きゅうりとキクラゲの中華サラダ、レモングラス風味のワンタンスープ、レモングラスゼリー
d0122515_10223132.jpg

めにゅー:おいなりさん、ほうれん草のカッテージチーズ和え、
ちくわの変わり昆布巻き、じゃが味噌チーズ、かき揚げうどん、るんるんパフェ
d0122515_1025884.jpg

めにゅー:雑穀米ごはん、味噌チーおろしだれで食べるいのししバーグ、ゴロゴロ野菜のつけ合わせ、
小松菜の中華和え、とくわか酢みそ、ご汁、蒸しプリン
d0122515_10294026.jpg

精力的にご協力くださった武内町婦人会の方々、本当にありがとうございました040.gif040.gif
試作レシピを栄養教諭の先生方に検証していただき、使えそうなのをぜひ採用願いたい!(切実)


あ、引っ越しも意地で終わらせました(笑)
一番うれしいのは、新居は窓が大きくて、
遠くの山から朝日がのぼるのが見えて058.gif
うざいくらいの朝のを浴びれます037.gif


引っ越しが済んだかと思えば、ひと息つくヒマもなく、
人間ドック070.gifヒャッホー
前回はバリウムを飲みましたが、今回は鼻から胃カメラ飲んでみますた!


人間ドックで健康を確認したのも束の間・・・
長女の卒園式でゴーキュー。・゚(´□`)゚・。
おじーちゃん(ヨシノ父)とおばさん(ヨシノ妹しかも臨月)まで出席してるのはうちだけってゆーね037.gif


からのー
3/23(月)、24(火)でとーきょー出張047.gif
例の学校給食カンケ―のセミナーにピチピチと参戦。
結果:キョロキョロしすぎて完全におのぼりさん状態_| ̄|〇ハーン
d0122515_11414177.jpg

帰りのモノレールから見えた富士山。さらば、とーきよー。・゚(´□`)゚・。


で!ここから本題034.gifやっと?037.gif

出張の疲れを200パー残したままの家族会068.gif

「ドレス、持ってないわ!」と嘆いてたお義母さんをつれて行ってまいりました。
ついでに黒い人とヨシノ父も持参で。

さっそく出てきたものから順番にご紹介ー027.gif
アンチョビ(スペイン産):じゃがいもの揚げたヤツにアンチョビ乗ってた
d0122515_1181863.jpg

フォカッチャ:すげーインパクト(笑)フォカッチャのうえにモフモフしたチーズと思しきものが乗ってた
d0122515_1194957.jpg

フォアグラ(フランス産):これもインパクト大!口溶けすごすぎる、重くないフォアグラ
d0122515_11113298.jpg

マテ貝(佐世保産):香ばしーぜ!
d0122515_11152389.jpg

菊芋(フランス産):菊芋チップスの下にコンソメ風味(予想)のクリーム
d0122515_11165281.jpg

マス(西米良産)のくんせい:美しい・・・(´。✪ω✪。`)ウルウル
d0122515_11193248.jpg

うに(北海道産)かぼちゃのジュレ:のーこー!5個くらい食べたい。
d0122515_11212523.jpg

伊万里豚のコンフィ:焼き豚のような香ばしさ(ボキャブラリー乏しくてサーセン。・゚(´□`)゚・。)
d0122515_11221490.jpg

ヤリイカ(佐賀産)と白アスパラ(白石産)とラルド:ラルドってー、豚の背油の塩漬けなんだってー
膜みたいに薄ーく全体に乗ってるヤツ。
d0122515_11244925.jpg

いさき(玄界灘産)と春野菜:いろんな野菜が口の中で甘かったり、ほろ苦かったり・・・
d0122515_11262474.jpg

伊万里牛とたけのこ(鹿児島産):トリュフぱらぱらでたいへん豪華。伊万里牛、0.5秒で溶けた。
d0122515_11282625.jpg

柑橘:はっさく、せとか、日向夏にマンダリンのソルベにみかんの泡。柑橘責め。
d0122515_11322480.jpg

苺(佐賀産)とホワイトチョコ:早田さんトコのイチゴかしら・・・
d0122515_1133383.jpg

ガナッシュ:濃厚生チョコ。ヨシノ父の分も横取り。
d0122515_1136741.jpg

きな粉もち:ふわふわ!かるい!かるーい!ヨシノの鼻息で飛んでってしまいそー
d0122515_11371911.jpg

くるみ:くるみの殻の中にくるみのクッキー。ウォーリーを探せ!状態。
d0122515_11375716.jpg



満足度300パー。
ありがとうございます040.gif040.gif040.gif

白石のアスパラとか伊万里のはっさく、
佐賀産いちご等など県産食材多数使用049.gif
地産地消、あざーす040.gif
本番イベントは今日、明日のランチとディナー067.gif
d0122515_11525555.jpg

ひろきくん、頑張れ~066.gif
d0122515_1154498.jpg


・・・!

ちょ!え?

BEFORE
d0122515_11555138.jpg

罰ゲーム?037.gif

これからも誠実に、熱く、料理を作ります!とゆー気合い
だと受け取りました040.gif
こら!ちゅーがくせーみたいって言ったヤツ誰だー!



今回は武雄のいのししの登場はありませんでしたが、
ひろきくんにはこれからも
地元伊万里、そして我が武雄、佐賀を世界に発信してもらいたいです040.gif




では、またね029.gif












にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村












臨月だったヨシノ妹。
ちょうどひろきくんが帰国した24日朝方に元気な女の子誕生しました040.gif
その名も「さくらちゃん」056.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2015-03-26 12:05 | お知らせ・募集・イベント情報

武雄ならではの・・・

あ、どうも、ヨシノです040.gif
今日もヨシノの車にはたくさんの荷物が
ぎうぎうに詰め込まれています・・・
ぎうぎうに・・・
_ノ乙(、ン、)_ギウギウ

あと希望も・・・ね?


あー
なんかバタバタしてる毎日・・・008.gif
楽しみっていやー
やっぱ食べること?ですよねー044.gif
特に子どもたちに隠れて食べるカップラーメンとか激うま037.gif



ヨシノの義理の弟のお話は前にしましたが、
今月、彼の地元伊万里でイベントがあります!
d0122515_16192654.jpg

3月26日(木)、27日(金)
〇ランチ 12:00~ ¥5400
〇ディナー 18:30~ ¥10800
 完全予約制 各60名
伊万里、その近辺の食材を豊富に使ったコースを堪能できるそうです067.gif

おかげさまで席は一瞬で埋まったそーで。\(◎o◎)/一瞬で?
すごいね、やっぱり。

でね、その家族会024.gifにお呼ばれいたしましたので、
いつもお世話になりすぎているお義母さまを連れて行ってきます!
で、何食ったか報告いたします(`・ω・´)キリッ

お義母さまは
「どうしましょう!ドレス・・・持ってないわ!」
って言ってました( *´ސު`*)テヘ


さてさて。

現在絶賛取組み中の事業066.gif

武雄ならではの学校給食メニューの開発

給食の先生以外の一般市民が
新しい目線でメニュー開発することによって、
地元の食材を見直し、地産地消につなげよう!とゆーカンジの事業027.gif


武雄ならではの・・・
武雄ならでは・・・
武雄・・・_| ̄|〇ハアー


この事業に尽力いただいているのが
武内町婦人会の方々038.gifさんきゅー!
d0122515_16273850.jpg

もう、かれこれ4回ほど試作してますが
「武雄ならではの」と考えると・・・
んー・・・039.gifむずかしい。


いのしし使ったり
d0122515_16284395.jpg

(いのししコロッケ↑)

郷土料理の「にごみ」や「いもねったくい」なんかも作ってみたり
d0122515_16291992.jpg

(にごみ↑ 栗の甘露煮なんかも入ってるんだよー)
d0122515_16305225.jpg

(いものねったくい↑ ねったくり中)

今度1年生になる近所の保育園の年長さんを招待して意見もらったり
d0122515_16322141.jpg

(にごみを「おいしい!」とおかわりしてくれました001.gif


じつは、明日も試作の予定034.gif
レモングラスゼリーなんか作っちゃいます060.gif


武雄ならではの給食メニュー・・・

考えれば考えるほど分からん(◞‸◟)



給食の先生の参考になるようなメニューができるといいなぁ~・・・(遠い目)。




では、またね。







にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村












ヨシノもドレス、新調しなきゃ!
[PR]
by takeo-syokuiku | 2015-03-04 16:41 | お知らせ・募集・イベント情報
本日は葛根湯を片手にお送りしております020.gif
ヨシノです040.gifドモ。

最近ぐっと寒くなりました002.gif
みなさまにおかれましては
風邪など引かれていませんか。

昨日頭痛寒気がしたため、
子ども3人黒い人048.gifに押付けて寝ておりました034.gif
風呂入ってないので少々臭うかと思いますが037.gif
よろしくお願いします・・・_| ̄|〇くせー



さて。と。

夏休みに募集した「楽しい食卓の絵」
「あの人に食べてもらいたいお弁当」
明日審査いたしますっっ027.gif今ごろっっ?!


今年はねー、
絵の募集に1,532点
お弁当に253点の応募をいただきました。
あざーす040.gif


どの作品が選ばれるんでしょうか003.gif
楽しみですね~072.gif

昨年の絵の最優秀賞は
橘小学校の光武俊輔さん
d0122515_145254.png

どうです?044.gif
絵のことはよく分からんヨシノですが、
白米を「白」だけでなく青色も使って描いてらっしゃる!005.gifなんと!
そんな技術は持ち合わせておりませんので、カンドー。・゚(´□`)゚・。

おかずは・・・
鶏とにんにくの芽の炒め物(想像)。
箸休めに小魚の佃煮(想像)。
デザートに羊かん1本(想像)!まじ?

俊輔さんのお家はお米を作っていて、
俊輔さんは白いごはんを3杯も食べたことがあるんだって066.gif
ほっぺたが落ちそうなくらいおいしかったそーです。

ヨシノも、『はだしのゲン』を読んだ後に食べた白ごはんは
とてもおいしかったのを覚えています( *´ސު`*)テヘ

力強く描かれている左手
ちゃんとお茶碗持ってるトコが印象的034.gif


この絵ひとつから、
俊輔さんちの晩ごはんメニューとか
実家の家業とか
親御さんの食事マナーのしつけとか
いろんなことを勉強させていただきました040.gif




お次は
お弁当レシピ金賞072.gifのひとつをご紹介。

武雄小学校の重松穂香さん。
『お父さんお仕事頑張って弁当』
d0122515_14184051.png

いつも夜勤で疲れてるお父さんへの応援弁当066.gif

ごはんは、
残り物のきんぴらを荒みじん切りにして大葉と混ぜたもの。
おぉ~すでにおいしそう049.gif

おかずも、野菜たっぷり010.gif
〇野菜とたまごのゴマ和え
〇ゴーヤの味噌炒め
〇ポテピーチンジャオ
〇かぼちゃとナスのチーズ焼き
〇おくら串
使用野菜、ざっと数えて12種類
すごいー\(^0^)/野菜の宝石箱や~
5年生にしてこのクオリティの高さ・・・_| ̄|〇完敗・・・

ヨシノの弁当も作ってほしい・・・
ヘルシーでビタミンたっぷりでお肌によさそう・・・
ぜひ!レシピまねします!
こんなお弁当、
お父さん流して喜ぶにきまってんじゃん。ねー006.gif



明日、厳しく審査いたしますので!
(市内学校の美術のセンセーとか給食のセンセーが!)




お楽しみに~037.gif









にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村









本日のヨシノ弁当~
d0122515_14275481.png

写真撮り忘れ~_| ̄|〇ばかーん
しかも、
穂香さんのお弁当のあとには載せらんない~
今日の弁当に使った野菜、3種類~_| ̄|〇少なーっ!





これじゃー風邪もひくわけだよね・・・
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-12-09 14:38 | お知らせ・募集・イベント情報
昨日は代休をいただきました、ヨシノです040.gifドモ
お菓子をボリボリ食べながら
DVD(サディスティクホラー系066.gif)を1本見て、
昼食はあるもん食って(自分だけのためにはわざわざ作らない系)、
ゴロゴロしながらマンガ(おとな女子系)読みながらの寝落ち・・・
_ノ乙(、ン、)_グーグー

決して家事はしない!
え?洗濯?
天気058.gif良かったのに洗濯すらし!な!い!

どうです?006.gifエヘ
贅っ沢っ!_| ̄|〇


で、今日も夕方から男の料理教室だから時差出勤で昼から来ました040.gif
ので、午前中もDVDを1本。
ジャンレノの『シェフ!』見てきやした。
d0122515_1550551.jpg



さて。
くだらない話はおいといて034.gif
これから男の料理の準備に入りますので。
d0122515_1553184.jpg

今日のメニュー068.gifは・・・
★ごはん(仕込みから)
★大根と油揚げの味噌汁
★豚のしょうが焼き

でっす!

応募者11名
下は58歳から上は74歳!
中には、高校時代のセンセーもいるってゆーね。
鼻ひげがあって、
スーパーマリオに似てるから「マリオ先生」って呼んでた、たしか。


あー!
時間ないから、またね。




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村










究極のグータラ・・・極めたり。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-11-26 15:59 | お知らせ・募集・イベント情報
最近の食べ過ぎが原因かどーかは不明ですが。
ハラの肉
ズボンのウエスト部分が外側にめくれてきました( ´)Д(` )どすこい!
ヨシノです040.gifドモ
分かる人は分かるでしょ?めくれる感じ037.gif


さてさて056.gif
いよいよ明後日にせまってきました!


いいフーフの日!

・・・じゃなくて046.gif


お義母さんの誕生日067.gif!!

・・・それはそうだけど。
ちがう、ちがーう046.gif


 食育講演会!なの!でっ!すっ!

d0122515_16465122.png

昨年にひきつづき、
塩こうじブームの火付け役、
浅利妙峰さんを講師にお迎えして、
昨年よりさらに
パワーUP047.gif
した内容でお送りしますのよ。ほほほ037.gif


今回はなんと!
豪華試食あり068.gifルービーはないけど

★きゅうりの塩こうじ漬け
★たまご焼き
★ハンバーグ

        以上3品。


ごはんを持参すれば、
昼飯になるとゆーね。どう、これ?\(^0^)/いーともー


ハンバーグは材料3つ034.gif
挽き肉と玉ねぎと塩こうじだけ。
たまごも牛乳も使いません!006.gif
それでもふんわり、
肉汁ジュワッとできるんです。
すごかです、糀066.gif

少しだけお席に余裕があるみたいですので、
どーぞお越しくださいね040.gif040.gif040.gif
あ、整理券お持ちでない方も
「じぇったい講演会聞きたい」アピールしていただければ
大サービスでOKー!
お席、作ります066.gif



さてさて035.gif
先日のアラヒレホロヒラカリクラ茶園見学以来、
ヨシノ家では
ちゃー飲め!ちゃー!㌦ァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!」と
絶賛茶飲み強化中です。
子どもの「麦茶がいいー」とゆー意見は受け付けません。
1歳の坊やにも茶です063.gif


あの地の人々の苦労を思えば、
飲まずにはおれん045.gif
こんなに人を気持ちよくさせてくれる
幸せな飲み物063.gif他にある?


1日5杯以上飲むのがよいと先日は聞きましたよ。
三食後と10時3時休憩059.gifでどう?


で、おいしい淹れ方063.gif
d0122515_16492933.jpg

急須と湯呑みを温めるのがポイントやね~027.gif
実家では、お茶が出なくなった出がらしは
茶香炉に使ってます072.gif
い~香りがするんです037.gif
"( ̄* )(* ̄^^ ̄*)( * ̄)"ふんがふんが
リラックスしすぎるくらい037.gif




てことで034.gif
お茶を飲み飲み068.gif
リラックスしながらブログ書いてます027.gif
ついでにお菓子ボリボリ。←ハラ肉の素。







では、またね。








にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村









ヨシノべんとー!

d0122515_1655546.jpg


◎のりたまごはんに生姜の佃煮(おふくろレストランで買った)をON!
◎ギョーザ2個(お義母さん製:ピチピチににんにく臭がスゴイと指摘される)
◎たまご焼き(塩こうじ、カニかま)
◎白和え(お義母さん製)
◎さつまいもの甘煮


いやぁー・・・
今日もお義母さんにはお世話になってますよ(*^▽^*)ゞどーもどーも
白和えとか
超絶タイムリー!070.gifワーイ

さつまいもの甘煮は最近作れるようになったもの。
輪切り芋に水ヒタヒタ。
みりん大2、砂糖大2、塩小1/4で沸騰したら弱火で8分。以上!
野菜パワーで芋もろーて
幼稚園の芋ほりで芋もろーて
お義母さんに芋もろーて。
しばらくは甘煮祭り開催決定
そしてヨシノしか食べないってゆぅ・・・_| ̄|〇ヌーン








【まとめ】

あさって13時、茶碗に白飯持って図書館しゅーごー!
















   
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-11-20 17:04 | お知らせ・募集・イベント情報
友達のダンナさんに・・・

告白されました・・・( ゚д゚ )へ?






友達のダンナさんに真顔で告白されました。

 (´・_・`)  あなたがー
            とぅきだからぁー!


















夢の中で・・・(≧ڡ≦)テヘペロ

きんよーびでーす\(^0^)/
ヨシノでーす040.gifドモ


ドキドキ053.gifして目が覚めましたよ~(-_-;)
なんであんな夢見たのかしら039.gif


飢えてる・・・?ハテ?




に・・・?
_| ̄|〇まじ?




いーや!
アイツだ!アイツのせいだー!
d0122515_15505735.jpg

                        ↑アイツ。

ヨシノが大好きなマンガのひとつ034.gif
愛だの、愛だの、愛だの、言ってます、このマンガ037.gif

でも完結しちゃったんですー(;´༎ຶД༎ຶ`)あ゛あ゛あ゛----------------!
もったいぶって読んだんですー
湯船につかりながらー   

で、泣いたー(TДT)オウオウ・・・風呂で。

その結果、あんな夢を見たんでしょう027.gifうんうん。
友達のダンナさん、あんまタイプじゃなかったけど、
あの情熱に少しドキドキした(・・。)ぽ。
わー008.gif内緒です、いまの。




さてさて056.gif
いよいよ日曜日は物産まつり070.gifワーイ
d0122515_1556646.jpg

子どもたちが野菜販売しますよー!
d0122515_16214621.jpg

今のところ、雨057.gifは降らないみたいですね049.gif

朝に収穫しますので新鮮です072.gif
去年はすぐに売り切れたそうなので、
お早めにお買い求めくださいね029.gif
9時半059.gifごろからの販売になると思いますのでお楽しみに~060.gif




でね、
来週はですねー、
『おふくろの味レストラン』
ってのにヨシノ、行ってまいりやす!

JA女性部とふるさと隊主催で、
武雄産の農畜産物を使った
郷土料理や伝承料理が600円で食べられるというものらしー067.gif
で、産地見学として西川登町のお茶園にも行くってよー。




とろこでさぁ・・・
ふるさと隊って何だ?039.gif知ってる?



しっかり調べてきますね043.gif
600円握りしめて066.gif





来週22日(土)の食育講演会
『糀のチカラ~カラダにいいこと始めませんか~
の準備も粛々と進んでおります。


今回はー!

なんとっっー!!





試食067.gifがありますー!\(◎o◎)/ナントー!

ま、簡単なものですけどね。

★きゅうりの塩こうじ漬け
★たまご焼き(味付けは砂糖と塩こうじ)
★ハンバーグ(材料:合挽き肉、玉ねぎ、塩こうじ)

ハンバーグに至っては、材料3つだけ!
たまごもパン粉も入ってませんのよ。
すごかでしょ?037.gif

先日、100人分の試食を作ってみましたが、
どれもまいうー!041.gif

図書館の正面入口右手で行いますので、
講演会に参加されない方も試食どーぞ029.gif
なお、試食は講演前にしますので、
食べたい人は13時ごろ059.gif入口付近をうろうろして下さいね。
不審者に間違えられない程度に。037.gif




ではでは!
いろいろ忙しいので。
またね。









にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






本日のヨシノ弁当
d0122515_16152134.jpg

〇ゆかりやわやわごはん
〇たまご焼き(塩こうじ、カニかま、ねぎ)
〇スパゲッチーのほぼ具だけ(麺は黒い人と子どもたちへ)
〇里芋のバターしょうゆガーリック
〇プチトメィト


「〇〇ちゃんのたまご焼きね、真っ黒コゲコゲやったとよー
   かーちゃんのが一番上手やったよー」と娘035.gif
ギクリ(゚o゚;;
子どもたちはよそのべんとー見てんのか~。
おーコワ(‐人‐) くわばら、くわばら

子どもが敬遠する里芋。
「里芋のネバネバを食べたら粘り強くなる」と実家の母に言われたとおり、
自分の子どもたちにも言って聞かせるが。
子どもウケする調理法やいかに・・・うーむ015.gif
昨日はテリヤキにしたら、大好評066.gif
今日はバターで焼いてーの
しょうゆをタラリーの
あらびきガーリックをパラりーのでいとうまし037.gif












【まとめ】
ヨシノにとってマンガとは、人生の教科書。
NO COMIC、NO LIFE。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-11-14 16:32 | お知らせ・募集・イベント情報
小学生のころ『TVチャンピオン』を見て、
ケーキ職人になりたかったヨシノです040.gifドモ
現在はただのさえないおばちゃサラリーマン・・・_| ̄|〇ハァ・・・

しかーし034.gif
同じように『料理の鉄人』を見て料理人にあこがれ、
ホントに偉大な料理人になった男がいる。


その男こそ、吉武広樹
ヨシノのいもーとの夫であります040.gif
d0122515_1563495.jpg



先に行われたREDU-35(日本最大級の料理人の大会)で
挑戦者355人の頂点に立った072.gifとゆーのだ。

いやいや、素人ヨシノ(*´Д`*)アポーン
この大会のすごさがサッパリわかんなかったが、
審査員の顔ぶれ見て、
なんかすごいことになってるー!041.gifってのは感じた。


d0122515_14593455.png

d0122515_1504533.png

レシピの女王」の審査員の人いるし、
TVでよく見るワインソムリエ068.gifの人もいるし、
顔だけですごい威圧感放たれてる方も・・・


今年で2回目を数えるREDU-35。

・・・Ryorinin’s 
・・・Emerging
・・・Dream     
U-35・・・35歳以下

「料理人に現わる夢」
新時代の若き才能ある料理人の発掘・応援を目的としたプロジェクト034.gif


でね、
今年6月の一次書類審査から始まり(355人→52人)、
8~9月の二次映像審査(52人→22人
9~10月の三次訪問審査(22人→6人

で、今回11月3日(祝・月)の最終実食審査ー070.gifヒャッホーゥ060.gif


食材、テーマは自由!

彼のテーマは「故郷(ふるさと) 伝統-革新」034.gif

ちなみに、一次審査では「原点回帰」(テーマ:豆)
d0122515_1565043.jpg



「原点回帰」といい「故郷」といい、
彼の、地元を大切に想う心を感じるよね045.gif
(ちなみに伊万里出身で、いもーとの高校時代の彼氏!イヤン053.gif


そしてこれが「故郷 伝統-革新」072.gif
d0122515_1593273.jpg



驚くなかれ!すべて佐賀県産!!!
\(◎o◎)/!ナントー!

有田の器

武雄のいのしし035.gif


・・・?
はい?
今何つった?

武雄の?

いの・・・


武雄のいのししぃーーーーーーーー???

出たよ、出たー。
はい、出ましたー。
とりあえず拍手ー038.gif

武雄のいのしし
武雄のいのしし!
2回言ったよー(笑)
我が武雄が誇るいのしし。
すげーすげー。
すごいね、うれしいね。
よくやったよ、いのしし・゜・(PД`q。)・゜・アウアウー


止め刺しして30分以内に加工し、うまく血抜きすることで鮮度を保ち、
その中でも、加工歴30年以上のベテラン猟師さんの目利きにより
質のいい肉をさらに厳選して食用としている。

・・・と元いのしし課の友人E氏048.gifから聞きました056.gif
「武雄のいのししは日本一だー!\(^0^)/」とのこと066.gif



で、ヒロキくんの料理に戻って006.gif
野菜(ナス、銀杏、栗、里芋、冬瓜、さつまいも、かぼちゃ等使用)にいたっては
ほとんどが山内の道の駅で買ったときたもんだ029.gif

水も武雄町川良区の鎌倉水を16リットル汲んでったってよー063.gif
(※鎌倉水・・・渇水のときにも枯れることのない水で、鎌倉時代からの歴史がある)



いのしし(約10kgのウリ坊)を解体して、
いの骨(いのししの骨ね)と鎌倉水でスープを作って、
肉はロース部分を焼いてスライスしたそーです027.gif
で、審査員の方が、食べる時にセルフスープジャー027.gifOK?

すごく簡単にサラリと書きましたが。
武雄のいのしし・・・035.gif
いの骨と鎌倉水のスープ・・・063.gif
山内のお野菜・・・056.gif

そこには
緻密に計算された絶妙な味があるのでしょう(*˘︶˘*).。.:*053.gif

この作品を作るため、
ちょくちょく日本に帰ってきてはいのしし持って帰って
試行錯誤を繰り返したそうで034.gif

練習用に、いのしし2頭035.gif035.gif
本番用に、1いの035.gif
合計3いの035.gif035.gif035.gif
武雄のいのしし、大健闘ー024.gif
拍手ー038.gif


はぁー
どんな味だったのかしら・・・_| ̄|〇タベタイ・・・


フランス、パリでレストランSolaを経営している彼049.gif

日本人である自分のルーツ「佐賀」。
佐賀のモノを世界に発信したかった。とのこと。

彼のテーマ「故郷 伝統-革新」にもあるように、
自分の故郷を大切にし、伝統を守り受け継いで、
その中から新しいものを生み出す。

海外にいるヒロキくんから日本人の心を学びました040.gifサンキュー!


彼がグランプリ受賞した翌日、
身内の特権で(テヘ(≧ڡ≦))電話取材030.gifしたとき、
彼の話を聞いて
その話の向こう側に、
広がる世界輝く未来が見え、
胸が熱く010.gifなって、
すごくワクワクしたのを今でも忘れられないんだYO(๑→ܫ←๑)!



とにかく056.gif


ヒロキくん、おめでとう\(^0^)/
義姉だからって、デカい顔してごめんなさいっ!
もー、土下座∞(インフィニティ)状態m(__)m

これからも全力で応援してます066.gif066.gif066.gif
武雄のいのしし達もいつでもスタンバってます!035.gif





でことで037.gif
武雄のいのしし、大活躍の巻でした040.gif







では、またね。イノイノ・・・










にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村










【まとめ】
・ヨシノも「料理の鉄人」見てたら今ごろ・・・・039.gifまじ?
・賞金500万で家族一同、焼肉お世話になる予定040.gif040.gif040.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-11-05 15:52 | お知らせ・募集・イベント情報
今日こそ!金曜日ー\(^0^)/ブラボー
おまけに3連休ー\(^0^)/鼻血ブー
カラ元気なヨシノです040.gifドモ!
もー・・・目がショボショボです・・・


今日の昼休みも25分程歩いた070.gifので・・・
一週間分の疲れ020.gifと相まって・・・

意識はすでに・・・


連休の真ん中くらいに・・・



飛んでってます・・・_ノ乙(、ン、)_ パタリ



さてさて。今日は、
食育寺子屋で子どもたちが一生懸命育てた
野菜販売のお知らせ034.gif


11月15日(土)、16日(日)に武雄市文化会館周辺で
たけおの物産まつりが行われるんですけど049.gif
d0122515_15452817.jpg

16日(日)限定で、みんなで作った野菜を販売しまーす!


 ※コレ去年
d0122515_15503143.jpg

 
 ※コレおととし
d0122515_15532140.jpg

 ※それ以前の写真は探しきれず・・・・゜・(PД`q。)・゜・ハーン


当日の朝採ったものを売るので新鮮066.gif

しかも
子どもたちが愛情込めて010.gif作ったのでおいしい!はず!


子どもたちの手で収穫して、販売の準備して、
自ら店頭で売り子さんになって売ります049.gif

d0122515_16102068.jpg

「ブログ見ましたー!」の一言でイモの一本でもおまけしちゃいます?037.gif
ねぇ、家電係長?


おいしいお野菜、数に限りがございますので、
お早めにお買い求めくださいね029.gif





えーっとえーっと・・・

ヨシノはぁー当日ぅー

JAエリアで買ってー
ポップコーン食べてー
からあげ食べてー
ラーメン食べてー
ハンバーガー食べたい!
おいしいものいっぱい食べたいー!・・・です037.gif

食欲の秋ですから・・・ね?
'`ゥ(*´(00)`)'`ゥ






では、ブヒまたね。 ブヒブヒ・・・










にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村











ヨシノ弁当だー047.gifおりゃー

d0122515_169849.jpg

〇ななえさん(実母)特製ピッツァ
〇野菜パワートメィト
〇肉団子とパスタと卵焼き(鉢盛より)
〇ポテトサラダ
〇濃厚フロマージュ


つっこみどころ満載037.gif

まずはピッツァ。弁当箱約半分を占領して横たわる。
トマト、エビ、高級そうなベーコン、玉ねぎ、しめじ。
実家にいたときは頻繁に出てました、ピザ。
しかも残り物のおかずがON!ひじきとか。
実家を離れたらミョーに恋しくてたまにリクエスト。
友達の産見舞いによく持ってく。
これは昨晩の実家の宴の残り。

肉団子、パスタ、卵焼きも宴の残りをもらってきました。

2日前のポテサラさん!\(◎o◎)/ナントォー!
子どもや黒い人の弁当には入れらんない!
今こそヨシノの腹ヂカラが試される!
だってぇー、食べんともったいないでしょ?

最後に濃厚フロマージュ。
「疲れたー」と言ってたら黒い人が買ってくれた。
そして今日から黒い人、
一泊でツーリングに旅立たれました・・・
かよわい(?)妻と幼子3人を置いて・・・_| ̄|〇



なーんて(≧ڡ≦)

今夜は・・・・





ぱーりー!070.gif070.gifフゥー!
何食べよー?
ラーメン食べたい!








 【まとめ】
・ヨシノ家の子どもたちはうまかっちゃんが大好き
・今日の弁当、だた入れただけ。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-10-31 16:55 | お知らせ・募集・イベント情報

男だらけの・・・・❤

あー!
今日も気分は金曜日ー\(^0^)/
何でしょう、ここ最近の「もうすぐ週末!仕事なんかやってられっか!」的な気持ち037.gif
仕事・・・したくないんですかね?(≧ڡ≦)ニャハ
ヨシノでぇーす040.gifドモ。
首、肩、こってます。ポキポキゆってるし。


昨晩ね、腹筋しながら、  へ_\〇”ヨイショ・・・
3チャンネルでやってる出っ歯なおじさんの『〇〇〇でっかTV』見てたらね、
すごく興味深いことやってました034.gif

・糖尿病の予防
・がんのリスク低下
・股関節の骨折のリスク低下
・不安を和らげる
・うつ病の予防・改善
・認知症の進行の遅延
・老化を抑制
・早過ぎる死を抑える

これらを全て叶える、魔法の薬があるんですって(*☻▽☻*)マジ?
(ただし、ジョギング、マラソン、ジムで筋トレなどは、
部分的に効果はあっても8つの総合的な効果はない!)




それは・・・







それはー・・・・・!


























1日30分のウォーキング\(◎o◎)/ナント072.gif


時速4~5キロのウォーキングでいいそうだから、
大股で、早歩きで・・・って本格的に頑張らなくていいよね003.gif

実はですね、
ここ一週間、昼休みに家電係長とウォーキングやってんです037.gif
目標は20分059.gif
ほら、脂肪が燃焼されるには20分くらいかかるって言うでしょ056.gif




おしゃべりしながら(係長のギャグ聞きながら)、
小川をながめたり、
山の紅葉を探したり、
家々の屋根に乗ってるソーラーパネル数えたり(係長がね)、
眠そうな猫を笑ったり、
秋の陽射しを浴びて、
少し涼しくなってきた風を感じて、
高い空を見上げながら。



仕事で煮詰まった頭もほどよくクールダウンされて、
気分も爽快
午後は心地よい眠気が気持ち新たに仕事に打ち込めて・・・る?・・・はずですけど?
ねぇ、家電係長?044.gif

いやいや、ホントに
ほんのちょっとブラブラ歩いただけで心身ともにリフレッシュです070.gifヤッホーゥ

あんなにいろんな病気に効果があるんならやらなきゃもったいない!
30分は時間とれなくても、歩かないよりマシですよね。
つーことで、明日からも歩きます、ブラブラ・・・





さてさて。
もう10月も終わりますね029.gif

11月から新たに男だらけの料理教室を始めまっす!(*´Д`*)ポロリもある?

11月~2月まで全5回
基本的なお米の炊き方やみそ汁の作り方から、
簡単スイーツやおシャレなおつまみなんかも作れたらなーと思ってます066.gif



11月の市報に募集記事が載りますが、
フライングで本日1名、すでに申込みがありました。
定員10名程度
d0122515_16555123.jpg


昨年の参加は
44歳~上は76歳まで(40代1名、50代後半3名、60代4名、70代2名)。


なかなかの高齢フォー!
d0122515_16355344.jpg




今年度は、花婿修行してる男子とか、
イクメンのパパさんとかにも来てほすぃー029.gif

誰か・・・来ない?
さらっと料理できたらかっこいー004.gifですよ?

え?黒い人?
黒い人はチャーハンが上手です。
結婚した当時は黒い人の方が料理上手でした~ははは・・・_| ̄|〇フゥ





とゆーことで。
男だらけの料理教室、我こそは!という方の参加をお待ちしてます037.gif
では、またね。










にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村










本日のヨシノ弁当056.gif

d0122515_16411184.jpg

○ゆかりなやわやわごはん(⊙◞౪◟⊙)ニヤリ
○ゴロンゴロンしたデカい肉の味噌炒め(白菜、タマネギ:お義母さん製)
○塩こうじ卵焼き(ネギ、マヨをニョロニョロ入れた)
○きゅうりとミートボール串刺しの刑
○甘長唐辛子のきんぴら風(きざみあげ、人参、しめじ)
○野菜パワープチトメィト
○サンリオキャラクター猫ちゃん人参










【まとめ】
・黒い人のチャーハンはパラパラである
・もーまじで甘長唐辛子のレパートリーが尽きた
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-10-30 16:51 | お知らせ・募集・イベント情報
まだ火曜日なのに気分はすっかり木曜日でした、ヨシノです040.gifドモ
明日は金曜だーと思ってた・・・_| ̄|〇 バカーン!
テンソンがた落ち。



さてさて056.gif
今日はしょっぱなからヨシノ弁当いってみよー!

ドーン!
d0122515_15585562.jpg

〇白米、うめぼし、きゅうりの塩こうじ漬け
〇卵焼き(味付けは砂糖と塩こうじ)
〇甘長唐辛子としめじのオイスターソース炒め
〇里芋、大根、昆布の煮たの(お義母さん製)
〇かにさんウィンナー2匹
〇野菜パワープチトマト

今日は甘長唐辛子、オイスターソースで味付けしたぜぃ。
お義母さんの煮物がゲージュツ的においしーのです・゜・(PД`q。)・゜・



最近のヨシノ家のごはん事情。
詳しくは、ごはんの「柔らかさ」事情ですかね。

ネットで調べたら、世間では固めが好きって人が多いようです034.gif
みなさんはどう?

・黒い人はかたいごはんが好き(ラーメンも固めん超好き)
・ヨシノはかたくても柔らかくてもよいが、子どもには柔らかい方がいい
・消化にいいのは柔らかめだと思う
・お宝ボーヤのごはんだけ今までは別に柔らかく炊いていたが、もうそんな暇ない

以上をふまえると、10対0で「柔らかめに炊く」べき027.gif
黒い人に直談判したら「じゃーもう米は仕込まない!」と言い放たれました。
(注:毎日米を研いで仕込んでるのは黒い人)







あぁ?(ʘ言ʘ╬)
まさかの逆切れ?
そんなに柔らかいごはんがイヤなのかい、おまいさんよ?047.gif

険悪な空気を察してこれ以上はお互い無言028.gif


なので、ヨシノが仕込んだ今日のごはんは柔らかめ\(^0^)/ワンダホー072.gif
だって1歳になったばかりのボーヤ035.gifも食べるんだもんね。



で、今日のおかず、ちょいちょい「塩こうじ」が出てきましたが037.gif

ふふふ(΄◞ิ౪◟ิ‵)ニャハ
なぜって?
聞きたい?



来る11月22日(土)
いいフーフの日に食育講演会やるのですっっ!
去年にひきつづき、
塩こうじブームの火付け役『浅利妙峰氏』なのですっっ!
今回はパワーアップしていきます!

なんで2年連続同じ人?とか
塩こうじとかマジおわってるしー!とか思った人ー
はい、げんこつー047.gif


ユネスコの世界無形文化遺産に「和食」が登録されたでしょ~?
和食を支えてるのは、発酵調味料(味噌とか醤油とかね)なワケよ~
でね、その発酵調味料の根幹を担うのがぁー「糀(こ・う・じ)」なの~010.gifアハーン

欧米式の食生活へシフトしてしまってる今、発酵食品を取り入れることが少ないから、
その結果、病気を起こしやすい体質に変わっていってるわけよ~002.gif

だからいま一度、糀(こうじ)、発酵食品(酵素)をふんだんに取り入れることのできる
「和食」の素晴らしさをもっと知ってもらいた・い・の❤010.gifウフーン


オネェ口調になったけど、そーゆーことです。
糀(こうじ)には
100種類以上もの酵素や必須アミノ酸が含まれてるんだよー(TДT)ウオー
発酵食品、ちゃんと摂ってます?


興味ある方はどうぞ会場まで足をお運びくださいね029.gif
d0122515_16122943.jpg


※整理券制でーす034.gif
 武雄市図書館で利用カードを見せるともらえます。
 食育課でも配布してまーす。







では、またね。











にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村












 ヨシノ弁当【まとめ】

 〇甘長唐辛子強化週間にもかかわらず、すでに料理のレパートリー尽きた
 〇ヨシノ家ではごはんの炊き方が夫婦仲に影響する
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-10-28 16:40 | お知らせ・募集・イベント情報