「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:広めよう食育( 74 )

おくんち弁当

武雄市の武雄神社で23日、825年の伝統を誇る流鏑馬(やぶさめ)が奉納されました。
射手がさっそうと馬を駆けらせ、人馬一体となって放った矢を的に命中させると、見守る約5500人から大きな拍手と感嘆の声があがりました。

 『流鏑馬は平家を滅ぼした源頼朝が1186(文治2年)、武雄神社へ戦勝に感謝する天皇勅使と配下の御家人を使者に送った際に奉納されたのが始まりという。戦後の断絶の危機も乗り越えて、地元住民が大切に守ってきた。』大切な行事。

d0122515_11264546.jpg
 
こちらは武雄保育所の【おくんち弁当】郷土料理も混ぜつつ、子ども達が喜びそうなおかずも一緒に入っていました。

伝統行事と郷土料理、これからも地域の子どもたちに伝えていきたいですね。  by 楽食
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-10-24 11:36 | 広めよう食育

ふれあい田んぼで稲刈り

山内東小学校では毎年、PTAの協力で田植え~収穫まで行われています。
d0122515_941862.jpg

9月26日「ふれあい田んぼ」にて稲刈り!
d0122515_942226.jpg

1年生(はじめての稲刈り)~6年生(6年目ともなると慣れたものです)まで
全校生徒が交代で稲刈りしました。
d0122515_945975.jpg
収穫したもち米は、11月の『ふれあい祭り』の際に親子で餅つきをして食べるそうです。
                                          by 楽食
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-09-27 09:52 | 広めよう食育

太良で漁師体験

夏休み最後の週末、いいお天気058.gif有明海で漁業体験を楽しんできました
d0122515_1492389.jpg

漁船にのって、網をひきあげます066.gif魚がかかっているかな!?
d0122515_14145713.jpg

くちぞこやえびがかかっていました。
d0122515_1415517.jpg

竹崎かにもとれました~037.gif
d0122515_14174586.jpg

太良で海の醍醐味をあじわい、自宅で活きのいい海の幸を美味しくいただきました049.gif
有明海、ありがとう!船長さん、ありがとうございました!!   空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-08-29 14:05 | 広めよう食育

ベランダのゴーヤ

ベランダで育てているみどりのカーテンが伸びてきました。
黄色い花があちらこちらに咲いてかわいいなーと見ていたら・・・
d0122515_9272558.jpg
小さなゴーヤが育っていました。
大きくなったら食育教室でゴーヤメニューに使えそうです!!  食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-08-09 09:21 | 広めよう食育

みどりのカーテン

今年もベランダに緑のカーテンをのばすべく、ゴーヤの苗を植えました。
d0122515_11181011.jpg

朝陽があたらず、西日があたるベランダなので夕方暑くなります042.gif
d0122515_11202059.jpg

今年もグングン伸びてくれることを願って・・・     食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-07-20 11:23 | 広めよう食育
今日は、武雄市文化会館・調理室にて ニコニコスマイルウォーキング会食育出前講座が開催されました。
d0122515_14185526.jpg
食育講話『気になるアルコール』について。飲酒はホドホドニ012.gif
d0122515_142075.jpg
メニューは「かんたんイタリアン」オイルサーディンパスタ、トマトのカプレーゼ、みかんのコンポート。ワインが合いそうですね・・・011.gif
d0122515_14234791.jpg
皆さん、テキパキ調理が進んであっという間に出来上がりました。
「普段は 和食 を食べることが多いから、たまには 洋食 もいいね~」と会話もはずんで、楽しい時間を過ごしていらっしゃるようでした。
いつもは食事の後、ウォーキングシューズに履き替えて歩きに行くところですが、この日は強い雨のため残念ながら、食事後解散になりました。お疲れ様でした。   空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-07-06 14:35 | 広めよう食育
7月4日、永島公民館にて「みそづくり」を教えて頂きました。
今日の講師は【ふるさと食農先生】001.gif
d0122515_10233254.jpg

ゆでた大豆をつぶして、米麹+塩を混ぜあわせます。
d0122515_10275145.jpg

大豆も米も武雄産049.gif塩は沖縄塩。天然塩をつかうと、甘みのある味噌ができるそうです。
d0122515_1029962.jpg

山内・道の駅で販売している『神六園』の味噌と同じ材料です。
半年、熟成して(夏は発酵が早いので、少し早めに食べられます)出来上がりが楽しみです!!食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-07-05 09:55 | 広めよう食育

学校給食に山内産・黒米

こちらは御船が丘小学校の黒米メニューです。ポークピカタでした。
d0122515_111971.jpg

こちらは橘小学校の黒米メニューです。あじの南蛮づけでした。
d0122515_11195260.jpg

山内では納豆がでたようです。学校によって少しづつメニューが違うんですね029.gif
d0122515_11251654.jpg

みんなきれいに残さず食べていました。食べ終わった後は牛乳パックもきれいに洗って、ひろげて、片付けもバッチリ049.gif
d0122515_11283019.jpg

子どもの頃、いつも給食残していた私ですが、最近の学校給食を見学して「給食っていいな~」と思いました。                             食守サポーター
※佐賀新聞6月24日付け(18ページ)にも掲載されています。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-06-24 11:42 | 広めよう食育

黒米試食

6月3日、武雄市役所にて「黒米贈呈式」がありました。山内町・生産者の皆さんが育てた『黒米』240kg005.gif学校給食に提供されました。
d0122515_1103390.jpg

その黒米をつかった給食が23日の今日、武雄市内の各学校でだされました。
d0122515_1104881.jpg

私たちは、御船が丘小学校と橘小学校へお邪魔しました。
黒米5%まざったごはんは、美味しかったようです。子どもたちの反応は・・・
d0122515_1143245.jpg
「また、黒米ごはん給食に食べたい人!」給食の先生の問いかけに、「また食べたい~!!」とみんなの声がひびきました。   空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-06-23 17:01 | 広めよう食育

庁舎内で梅ジュース

今日は食育月間にちなんで、庁舎内2階にて『梅ジュース』作り方講座をひらきました。
d0122515_1242259.jpg

皆さんに梅ジュースレシピ講習の後、試飲を配りました。
d0122515_1261416.jpg

梅の酸味が、梅雨のジメッとした空気を爽やかにしてくれそうです!069.gif食守
※6月7日付けでレシピも掲載しています。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-06-09 11:56 | 広めよう食育