「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:広めよう食育( 74 )

8月4日 はしの日

明日8月4日は、
 は(八)し(四)の語呂合わせから、「はしの日」だそうです。

日本では、食事の時に主に箸を使っていますが、いつごろからなんだろうと調べてみると、弥生時代の遺跡から発見されていたり、古事記にも「箸のその河より流れくだりき」と箸が登場しているようです。日本人のDNAに箸で食べる習慣が刻み込まれているようです。

ところで、皆さん箸を正しく持ってていますか。箸を正しく持つと美いく食事ができます。
子どもの離乳食が始まったら、大人が正しい持ち方をして食べさせると子どもはそれを覚え、やがて自分でもやってみようとします。箸の持ち方を教えるタイミングとしては、5歳になったらしっかりと正しい持ち方を教えるのがいいそうですよ。
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お箸の日には、自分や周りの人のお箸の使い方をちょっと見てみてくださいね。
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by takeo-syokuiku | 2012-08-03 16:28 | 広めよう食育

インターンシップ研修




インターンシップ研修で食育課にお世話になっている永田桜也です。


今日はキッズ・キッチンの活動で子ども達と『ゆでだご』を作りました!




子どもさんの参加は三名でした。
少人数でしたが皆で楽しくワイワイと調理してました(^O^)


小さい子供さんが多く、お母さんや食育課の先生と協力しながら
美味しそうにできました!!


早速試食、、、






















パクッ、、、



























































オイシイ!!!!d0122515_17134134.jpg

































































とてもおいしいゆでだごをたべることができました。




貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
また、参加されることをお待ちしております!

あと一日食育課にお世話になるので
いままでよりもいい体験ができたらなとおもいます。
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by takeo-syokuiku | 2012-07-31 17:14 | 広めよう食育
3月20日(祝)東川登公民館にてケーキ作り教室が開かれました。
講師は西九州大学の先生。わかりやすく教えて頂きました。
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今日はロールケーキをつくります。生地を混ぜている先生にくぎづけ045.gif
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いちごに生クリーム、今日はたっぷりつかっていいよ~
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巻くのはお母さんと一緒に、クルクルクルっと049.gif
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先生が見本でつくってくださったケーキをみんなで試食038.gif楽しい時間が過ごせました。

西九州大学には『調理師科とパティシエ科』があるそうで、時々お菓子教室も開催されています。一般の方も参加OK!機会があったらこちらにも参加してみたいですね!⇒西九州大学

毎月19日は『たけおの食育の日』みんなで食育すすめよう! 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-03-21 10:21 | 広めよう食育
先週、日輪荘にて「気になるアルコール」について食育講話が開かれました。
適正飲酒の10か条
①談笑し 楽しく飲むのが基本です
②食べながら 適量範囲でゆっくりと
③強い酒 薄めて飲むのがオススメです
④つくろうよ 週に2日は休刊日
⑤やめようよ きりなく長い飲み続け
⑥許さない 他人(ひと)への無理強い・イッキ飲み
⑦アルコール 薬と一緒は危険です
⑧飲まないで 妊娠中と授乳期は
⑨飲酒後の 運動・入浴 要注意
⑩肝臓など 定期検査を忘れずに
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アルコールは「百薬の長」と呼ばれるように、適量の飲酒は心身ともにプラスに働きます。
アルコールが問題視されるのは、適量を超えた量と頻度によって引き起こされる影響が大きく、本人だけでなく、社会にも多大な影響を与えてしまうことです。

アルコールは飲んでも飲まれないように、上手に付き合いましょう! by 楽食
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by takeo-syokuiku | 2012-03-12 10:06 | 広めよう食育

ひなまつり

3月3日は ひなまつり。佐賀県内のあちらこちらにもひな人形が飾られています。
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佐賀城下ひなまつり、佐賀市歴史民俗館は3月20日まで。徴古館は3月31日まで。
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有田雛のやきものまつり~3月20日まで。伊万里磁器ひいなまつり~3月11日まで。唐津のひいな遊び~3月11日まで。
毎週日曜日に開催されている武雄の楼門朝市でもいろんなひな人形に出会えるようです。
武雄温泉周辺は4月3日まで⇒「はる花まつり」
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週末は、ちらしずしやひなあられなど行事食で楽しい家族団らんを!! 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-03-02 10:04 | 広めよう食育
地元でとれた農産物等を地域内で活用する「地産地消」への関心が高まっている中、武雄の産地情報発信の一つとして、地元で生産されている農産物の生産状況や食材情報を伝えるための産地見学が実施されました。
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2月29日、武雄市山内町のチンゲン菜ハウスにお邪魔しました。
かわいい苗がずらりと並んでいます。種をまいて1週間、冬は8~10日で芽吹くそうです。
5枚葉くらい成長すると苗床から畑へ植えなおします。気温によって30~50日で収穫。
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肥料やたい肥は有機のものを使用。「20年連作できているのは、化学肥料を使っていないおかげかな」と生産者の方が話しておられました。ハウス栽培することで、農薬も減らせます。
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JA、杵島農業改良普及センター、武雄農林事務所、武雄市の主催で行われた意見交換会。
中国で改良され、昭和47年ごろ日本に導入された【チンゲン菜】
武雄・杵島地区の特産物としてチンゲン菜部会の協力で学校給食など、地域での消費拡大につながりそうです。 by 楽食

御船が丘小学校のブログにも掲載されています⇒御船っ子食育だより
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by takeo-syokuiku | 2012-03-01 10:06 | 広めよう食育
2月28日、武雄発!一日限定!!おふくろの味レストランが西川登公民館にオープンしました。今年で4回目。
d0122515_10292162.jpgJAさが武雄地区女性部「ふるさと隊」主催。武雄市、さが”食と農”絆づくりプロジェクト武雄杵島地区推進会議が協力して今回は【産地見学会】もあわせて行われました。
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ふるさと隊は、おふくろ(郷土)の味を未来へつなぐため年間を通して活動中。消費者世代(子育て中の若いお母さん、子ども達)と「食と農」を通じて地域交流を行っています。
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この日は公民館より畑へバスで移動。大根収穫とかんころ(大根干し)を体験しました。
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とれたてのみずみずしい大根を味わい、地産地消の醍醐味をかみしめました。
食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-29 10:43 | 広めよう食育
2月23日、武雄青陵中学校にてみそづくりが行われました。
材料は【こうじ、塩、大豆】大豆はじっくりやわらかくなるまで煮てあります。
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最初に食育課栄養士より食育講話「朝食と健康」について。朝食をとることで体温が上がり、身体や脳に刺激が伝わって、学力や運動能力のUPにつながりそうです。
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中学生に必要なカロリー量。性別や活動量、年齢によって変わりますが、国の調査では【砂糖や油脂】をとり過ぎている傾向にあります。特に夏場は糖分を含む飲み物をとり過ぎないように注意が必要です。
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なるせ味噌の角さんが味噌作りを教えてくださいました。
大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるほど良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。
その大豆を発酵させたものが【味噌】。発酵させたことで、大豆の栄養素(カルシウムや鉄)がさらにパワーアップ!

みそ汁の具に不足しがちな野菜や豆腐、海藻を入れることによって栄養バランスが整います。朝食には ごはんとみそ汁がおすすめです!! 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-24 10:20 | 広めよう食育

羊羹のおいしさ講座

菓子はかつて「果子」とも書いたようで、「古事記」などによると、日本で最初の菓子は果物のタチバナ。「非時香菓(永遠に香りが消えない果実)」と呼ばれ、不老不死の妙薬とされていたそうです。
日曜日、村岡総本舗・佐賀総本店にて開催された『羊羹のおいしさ講座』に参加しました。
佐賀県内の羊羹店は【28件】、そのうち小城市内にある羊羹店は【22件】

武雄では山里屋(やまざとや)160年の歴史がある老舗でつくられる全国でも珍しい「百合羊羹」いんげん豆を使った白あんと百合の根を裏ごししたもの。
ゆりの根は 漢方では胃腸の薬なのだとか。F&B良品でも販売しています。
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特製切り羊羹(紅練)一切(23g)およそ68キロカロリー
櫻羊羹       一切(24g)およそ71キロカロリー
極上羊羹(本練)  一切(21g)およそ62キロカロリー
水ようかん     一切(22g)およそ43キロカロリー
この日の水ようかん試食は、小倉とかぼちゃ。
こちらは↓【角かんてんと糸かんてん】↓混ぜて使用されます。
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砂糖は↓和三盆、氷砂糖、上白糖(白双糖)を使い分け
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豆は北海道産や丹波の黒豆、岡山備中の白あずきは上品な味に仕上がります。
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豆の炊き具合は、人間の目で確認。見極めが大事!
迷った時は、食べてみて美味しいほうに決めるそうです。
何事も基本に忠実に!!大切ですね。勉強になりました。  食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-15 10:22 | 広めよう食育

食育出前講座☆健康料理

昨日は、花島婦人会への食育出前講座でした。
食育講話の後、健康料理の調理実習です。
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メニューは、和風ハンバーグ、れんこんのサラダ、人参ポタージュ、みかんのコンポート。
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この日のハンバーグはパン粉のかわりにすりおろした「高野豆腐」をつかっています。
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調理実習が終わって、お待ちかねの試食です。
どれも、とっても美味しくてヘルシー!
食育寺子屋実行委員会会員でもある『ニンジンのプロ』中尾さんから頂いたニンジン100%ジュース012.gif甘くて大好評でした。 by 楽食
中尾さんのニンジン⇒F&B良品でも販売しています。
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by takeo-syokuiku | 2012-02-14 09:38 | 広めよう食育