「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:料理レシピ( 79 )

今が旬の”いちご” 武雄では「さがほのか」がよく食べられていますが、色鮮やかで、すっきりとした甘さがあって、おいしいですよね。

2月の子育て応援クッキング教室では、このいちごを使ってスープを作りました。
子ども達にも大人気、スープなのかデザートなのか不思議な感じですが、味はバツグンです。
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★いちごのチーズスープ★(4人分)
 材料
 いちご        1/2パック      エネルギー   123kcal
 クリームチーズ   100g      たんぱく質    4.3g
 生クリーム      70g      脂質        4.3g
 レモン         1/4個      塩分         0g
 きび砂糖      大さじ2
 ミントの葉      適宜

 作り方
 ① クリームチーズは常温でやわらかくしておく生クリームと混ぜておく。
   いちごは2~3個、飾り用にサイコロサイズに切っておく。
 ② いちごを厚めのビニール袋に入れ、もむ。
 ③ ①と②を合わせて、レモン、きび砂糖を加える。
   サイコロに切っておいたいちごを飾りミントの葉などを添える。

そのまま食べてもおいしいけど、ひと工夫して楽しんでみてはいかがでしょうか。
 
                                     食守3号
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by takeo-syokuiku | 2008-03-07 17:34 | 料理レシピ
食べ物とうつわの食育講座~今、伝えたいふるさとの味~「おばあちゃんと漬物を作ろう」で作った和風の即席漬けを紹介します。酒の肴にもよくあいますよ。

大根の酢じょうゆ漬け
【材料】
 大根   1kg    
 調味料  酢 100cc、醤油 200cc、ざらめ(砂糖) 170g
 昆布  20cm

【作り方】
 ① 大根は3mmぐらいのいちょう切りにする。
 ② 鍋に調味料を入れて混ぜて、刻んだ昆布をいれ沸騰させる。
 ③ ①の大根を入れて漬け込む

2日ぐらい涼しいところにおいておく。醤油と大根がなじんだら食べごろです。

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                                       食守3号
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by takeo-syokuiku | 2008-02-26 17:39 | 料理レシピ

☆ 柿なます ☆
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☆ 材料 ☆4人分

  大根      ・・・・・160g
  きゅうり       ・・・・・・1本
  柿         ・ ・・・・・1個
  酢          ・・・・・大さじ1
  さとう        ・・・・・大さじ1
  薄口しょうゆ   ・・・・小さじ1


☆ つくり方 ☆

① 大根は腺切り、きゅうりは腺切りにし塩を一つまみふりしんなりさせ、絞る。
 柿は皮をむいて、種を取り、短冊切りにする。
② 酢とさとう、薄口しょうゆであわせ酢を作る。
③ ①の大根ときゅうり、柿をあわせ酢で和える。


なますは、お祝いの時やお正月などに食べられますが、大根と人参が一般的ですね。
柿を入れたなますも郷土料理として、作られています。
なますはあわせ酢がポイントですが、薄口しょうゆや、だし汁を入れると味にパンチが
きいて、美味しくなります。今年のお正月ためしてみて下さい。

                                          食守 先生
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by takeo-syokuiku | 2007-12-19 17:19 | 料理レシピ

黒さとうだご

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山内町で、食生活改善推進協議会主催で、ヘルスサポーター養成講座がありました。
ヘルスサポーターとは、「自分の身体状況や生活スタイルを見直し健康づくりを実践して、自分の健康を達成させる人」をいいます。
その講座で、調理実習があり、黒さとうだんごをつくられていました。
子どもの頃おばあちゃんが作ってくれたことを思いだしました。
   なつかしかよ~♪


☆ 材料 ☆

小麦粉      1 カップ
豆腐        半丁 
黒さとう      大さじ  3


☆ つくり方 ☆

①ボウルに小麦粉と水きりした豆腐を入れ、やわらかく練ります。
②沸騰したお湯に①でつくっただんごのタネをスプーンでながしおとす。
③全部が浮きあがってきたら、お湯をこぼし、あつううちに刻んだ黒さとうを加え少し火にかけ、からめます。


                                           食守   先生

         
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by takeo-syokuiku | 2007-11-15 18:07 | 料理レシピ

まこちゃんの簡単レシピ

今日はお月見です。
団子や里芋など丸いものや秋の七草などを東にむけて供えます。
里芋は、米が伝わる前の主要作物であり無事に収穫を終えた里芋を供えたのが始まりとされています。
秋の野菜でだんご汁もおいしいですよ。お月見で秋を見つけてみましょう。

具沢山のだんご汁
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☆ 材料 ☆
中力粉             120g
スキムミルク         大さじ1.5
お湯               80cc
鶏もも肉            40g
ごぼう              80g
大根               80g
里芋              100g
干ししいたけ          1枚
小ねぎ             10g
だし汁            600cc
うす口しょうゆ        大さじ 1
濃い口しょうゆ        大さじ 1
みりん            小さじ 1/2
酒               小さじ 1

☆つくり方☆

①小麦粉に塩・スキムミルクを入れ、お湯を入れ練りだんごの生地をつくる。
②サトイモは皮をむき、サイコロ状に切る。鶏肉は1cmのこま切りにする。
 ごぼうはささがき、大根、人参、干ししいたけは腺切りにする。
③小ねぎは小口切りにする。
④だし汁に③を加えてやわらかく煮、しょうゆみりん、酒で調味する。
⑤①のだんごを、一口大に丸めて、入れる。
⑥だんごが煮えてきたら、味を整え最後にねぎを入れる。
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by takeo-syokuiku | 2007-09-25 18:45 | 料理レシピ
皆さんお魚は食べていますか?
夏向きのさっぱりとしたお魚料理です。


☆ くちぞこのラビコットソースかけ  ☆

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  材 料       4人分
 
  くちぞこ       4 匹
  塩こしょう      少々
  小麦粉      大さじ  2
  バター        大さじ1
  オリーブオイル   大さじ1
  きゅうり         1/2本
  トマト          1/2個
  パセリ          10g
  酢            大さじ 2
  さとう          大さじ 1
  サラダ油        大さじ 2
  塩・こしょう       少々
  薄口しょうゆ      小さじ 1


  作り方

  ①くちぞこは洗って、キッチンペーパーでふきとり塩・こしょうをし、小麦粉をつける。
  ②フライパンを火にかけ、オリーブオイル、バターを入れ、①のくちぞこを両面焼く。
  ③きゅうりとトマトはみじん切りし、酢、さとう、サラダ油、塩こしょう、薄口しょうゆを
  混ぜ合わせ、きゅうり、トマトを入れソースを作る。
  ④焼いたくちぞこを皿に盛り、③のソースをかける。   
    
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by takeo-syokuiku | 2007-08-03 17:51 | 料理レシピ
夏のスタミナ料理です。
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パプリカと豚肉の炒めもの


☆ 材料    4人分  ☆

  黄パプリカ       1個
  赤パプリカ       1個
  豚肉ももスライス肉  300g
  オイスターソース   大さじ 1.5
  濃い口しょうゆ     大さじ 1
  みりん          小さじ 


☆ 作り方  ☆
  ①パプリカは縦半分に切り、種をとりスライスする。
  ②フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、パプリカを炒める。
  ③オイスターソースで味をつけ、しょうゆ、みりんで味を整える。
  ④皿に盛り付ける。



◎パプリカはピーマンよりも苦味が少ないです。ジューシーな感じがします。
さっといためて食べましょう。

◎ピーマンよりビタミンAが多く、豚肉にもビタミン他民B1を多く含み夏のこの暑いときの夏バテ予防になります。  簡単にできるのでぜひ作ってみて下さい。

                                        食守 先生
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by takeo-syokuiku | 2007-07-25 17:55 | 料理レシピ
最近雨が多いですね。でもそのおかげか、うちの家庭菜園のきゅうりはどんどん大きくなっています。一日でこんなに大きくなるんだなーと日々感動しています。
きのうはきゅうりをジュースにして飲みました。採れたてのきゅうりはピチピチでジューシーです。
今日はそんなきゅうりを使ったサラダを紹介します。
ひじきや切干大根と一緒に会えます。    ミネラルたっぷりのレシピです。
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☆ きゅうりと切り干し大根のサラダ ☆

《 材料 》            4人分              

きゅうり              1本
切干大根            12g
ひじき               5g
板付けかまぼこ        半分
しらす干し            10g
すりごま             小さじ  1
穀物酢              大さじ  1
薄口しょうゆ           小さじ  2
さとう               小さじ  2


《 作り方 》

  ①切干大根は水でもどし、茹でてさまし、絞る。
  ②かまぼこは線きりにする。
  ③きゅうりは斜め線きりにし、塩をふって、しんなりさせ絞る。
  ④しらす干しはさっと湯をかける。
  ⑤ひじきはもどして、さっと湯がく。
  ⑥すりごま、酢、さとう、しょうゆをあわせ、材料を和える。
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by takeo-syokuiku | 2007-07-03 17:30 | 料理レシピ

おいしい簡単朝食レシピ

朝ごはんは毎日食べていますか?朝ごはんはしっかり食べて1日を元気に過ごしましょう。
手軽にできる食パンを使った料理レシピを紹介します。

☆ふわふわフレンチトースト   2種☆
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《 ベーコンチーズ味 》             《 バナナレーズン味 》

材料                         材料

食パン      2枚               食パン     2枚
ベーコン     2枚               バナナ     1本
卵         2個               卵        2個
牛乳       1カップ             牛乳       1カップ
粉チーズ    大さじ1と1/2         バター      大さじ1
塩         少々              グラニュー糖   適量
バター      大さじ1


作り方

①パンは2~3cm角の一口サイズに切り、ベーコンは幅1cmに切る。
②バット又はボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
③パンとベーコンを加え、時々混ぜながら浸していく。
④フライパンをバターを溶かし、中火で、③のパンを1/4量ずつ丸広げて入れ、両面を
1~2分程色よく焼く。

バナナレーズン味のバナナは、皮をむいて、5mm幅の輪切りにする。
②の中にバナナとレーズンを入れて、浸して同じようにフライパンで焼く。
最後にグラニュー糖をふりかける。


★卵や牛乳も入っているので栄養たっぷりですよ。小さい子どもさんにも食べやすい
大きさです。
                                   食守  先生
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by takeo-syokuiku | 2007-06-26 17:40 | 料理レシピ