「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:料理レシピ( 79 )

魚の紅葉焼き レシピ

小学校の給食で「これにはウニがかかっているのか?」と質問がでるほどのおいしさ!
『鯖の紅葉焼き』のご紹介
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【ソースの材料】 
おろした人参 8g
マヨネーズ  6g
みそ      2g
酒       1g
※ご家庭では、分量を5倍~10倍にするとつくり易いでしょう。

【作り方】
①ソースをつくる
②無塩の鯖に、ほんの薄く塩をしておいて①をかける
③オーブントースターかフライパンで、中火で焼けば美味しい 鯖の紅葉焼き ができあがり!
青魚ですが、魚の匂いもカバーされて子どもたちからも好評でした049.gif003.gif
その模様はこちら→ 御船っ子給食だより
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ029.gif
旬のいろんな魚でお試し下さい!!        空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-10-13 11:05 | 料理レシピ

アルファ米

今回は非常食のみならず、アウトドアスポーツや海外旅行のお供にも有名なアルファ米をご紹介。
防災訓練の際の炊き出し訓練でもよく用いられますね。炊飯いらず水・お湯だけでご飯ができるその秘密とは・・・。
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アルファ化米( - かまい)とは米飯を炊いた後に一定の処理を経て乾燥させたもの。
近年では おかゆ・炊き込みおこわ・五目ごはん・山菜おこわ・赤飯・ドライカレー・えびピラフ・チキンライスなど、パッケージ化されたものも販売されているようです。
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災害対策用に市販されている50人前セット。アルファ米だけでなく箸・トレー・道具などもあり、あとは水だけでOKなセットです。お湯を入れると暖かいご飯ができあがります。
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古くは糒(ほしい・ほしいい:乾飯とも)と呼ばれる保存食・非常食もあります。こちらは冷蔵庫や電子レンジがない時代、ご飯を干して保存しだごに混ぜて子どものおやつなどにして食べていました。

先日のアウトドア(釣りきっず)でも大活躍!
この日は【わかめごはん】をみんなで食べました。  食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2011-10-12 11:25 | 料理レシピ

中華ちまき☆レシピ

行楽シーズンにおすすめ『中華ちまき』の作り方をご紹介!
【材料】
もち米3カップ、 サラダ油 大さじ2、 豚ばら肉 100g、 ゆでうずら卵 小1缶、
れんこん 50g、 干し椎茸 2枚、 人参 50g、 ぎんなん 小1缶、 
椎茸戻し汁(スープ)2カップ、 醤油 大さじ3、 酒 大さじ2、 
塩 小さじ1/3、 砂糖 大さじ3
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【作り方】
①もち米はあらってざるにあげ、一晩おく
②材料は7mmの角切りにし、フライパンで炒める
③②に①をくわえ炒める。調味料も加える
④水分がなくなるまで炒めて火を止め、竹の皮につつむ
⑤蒸し器で20分ほど蒸す
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竹の皮がない場合は、アルミホイルで包んでも蒸せます。
この日は、もち米+米(1割)ほど混ぜましたが、もっちり美味しくできあがりました。
冷凍保存で温めなおして、おやつにもぴったりです049.gif         空豆
※早めにお召し上がりください。 
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by takeo-syokuiku | 2011-09-26 14:52 | 料理レシピ
自宅でできる かんたんデザート「ティラミス風」のご紹介!

【材料】4人分
カステラ 適宜、 バナナ 5本、 インスタントコーヒー 少々(濃いめにといたもの) 
生クリーム 1パック、 ココア 適宜
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【作り方】
①カステラを1cmの薄切りにして器に敷き詰め、コーヒーを塗る。
 (ポイント1:出来上がりがしっとり美味しくなる)
②バナナを輪切りにして①に重ね、しっかりホイップした生クリームを流す。
③再びカステラとコーヒーを重ねる。
④最後に生クリームを塗り、ココアを茶こしでふりかける。器に盛ってできあがり。
 (ポイント2:最後のココアでティラミス風に仕上がります)
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カステラのかわりに丸ボーロも(佐賀ならでは!?)おすすめです!ミントを飾って!!
子どもさんと一緒に、ちょっとおしゃれなデザートをつくってみませんか016.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-09-02 14:39 | 料理レシピ
今日は『蒸しプリン』レシピのご紹介!!
【材料】
たまご(Mサイズ)4個、 牛乳500cc、 砂糖70g、 バニラエッセンス 少々
カラメルソース・・・砂糖70g、 水 大さじ3
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【作り方】
①カラメルソースをつくる。鍋に砂糖、水を加え、中火にかけて色をつけ、水(大さじ1程)で延ばす。
②牛乳に卵、砂糖、バニラエッセンスを加え、よくといてこす。
③器にカラメルソースを入れ、卵液を流し、湯気の上がった蒸し器にいれて弱火で15分ほど蒸す。
④串をさして、にごった液が出てこなければできあがり。

お好みで果物やホイップクリームを飾ると・・・『プリン・ア・ラ・モード』
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ぷっちんプリンもいいけれど、子どもさんと一緒に手作りプリンをつくってみませんか006.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-08-17 10:36 | 料理レシピ

みるくくずもち

もっちりした食感の『みるくくずもち』簡単レシピのご紹介!
【材料】
牛乳200cc、 片栗粉35g、 さとう 大さじ1、 (黒蜜・きなこ 適量)
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【作り方】
①牛乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れ、火にかける。
②よくまぜる(3~5分)。もちになったら火をとめる。
(よく混ざっていないと食べたとき粉っぽく感じます)
③みるくくずもちを器にもり、黒蜜をかけて、きなこを少しのせて出来上がり。   

※黒蜜(手作りの場合)・・・黒砂糖100g、 水 大さじ4をあわせ、煮詰める。
夏休みのおやつにいかがでしょう012.gif   空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-08-15 09:15 | 料理レシピ

ところてんの作り方

夏にぴったり、カロリーオフの食べ物といえば『ところてん』
市販のところてんもたくさんありますが、今年は海藻の香りたっぷりの手作りところてんをつくってみませんか029.gif
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【分量と作り方】
①テングサ100gを水洗いして、ザルにあげる。
②水5リットル(好みで加減して固さを調整してください)、酢大さじ2、テングサを入れる。
③煮立ったら、弱火にして30~40分煮ます。
④テングサののり分が出て、トロっとしたら火を止める。
⑤布巾などで煮汁をこして(煮汁は熱いので注意してください)バット、トレイなどに入れて冷ます。
⑥冷えて固まったら、適当な大きさに切り、ポン酢やだし醤油、黒蜜をかけても美味しいですよ。
※煮汁が温かいうちに、コーヒー・砂糖を味見しながら適量を入れて、トレイやカップなどに流し込み、冷え固まれば【コーヒー味のところてん】の出来上がり!   空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-08-08 11:39 | 料理レシピ

きゅうりの漬物

たけおの食育寺子屋畑にも種をまいた「キュウリ」(胡瓜)はウリ科キュウリ属のつる性一年草。インド北部、ヒマラヤ山麓原産。日本では平安時代から栽培されていたとか・・・。
野菜パワーの参加者と【きゅうりのしょうゆ漬け】をつくりました006.gif

【材料】きゅうり 1キロ、 砂糖 1カップ(200cc)、 しょうゆ 1カップ(200cc)
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【作り方】
①洗ったきゅうりを食べやすい大きさに切って、ビニール袋にいれます。
②①に砂糖としょうゆを加えて、軽くもみます。
③冷蔵庫にいれて(1日くらい)味をなじませる。
 ※お好みで生姜、唐辛子、切りコンブなどをいれると更に美味しく出来上がります。

その昔、熟した実を食用とした事もありましたが、現在食べているのは未熟な実。
熟した実は黄色くなります。
今年の寺子屋畑でも、たくさんのきゅうりが収穫できそうです!004.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-07-14 10:05 | 料理レシピ

夏野菜おから

日曜日に行われた 母親学級 でご紹介しました。
家にある夏野菜を使って! 『夏野菜おから』のレシピをご紹介058.gif
【材料】
なす 2本、 ピーマン2個、 赤ピーマン1個(なければニンジンなど)、にがうり 1本
おから 300g、 砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1、 だし醤油 大さじ2
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【作り方】
①野菜は細切り、にがうり(ゴーヤ)は半月の薄切りにする。
②フライパンに油をひいて野菜をよく炒め、調味料で味付けする。
③最後におからを入れて、よく炒めあわせれば出来上がり!

にがうりが苦手な方にも、食べやすくてお薦めです!!049.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-07-12 11:10 | 料理レシピ

みかんのコンポート

先日のきっず・キッチンで子ども達がつくったメニュー『みかんのコンポート』
かんたんアレンジメニューです。ヨーグルトとあわせてデザートにどうぞ!
【材料】4人分
ヨーグルト400g、 みかん4個、 水600cc、 砂糖 大さじ5
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【作り方】
下準備・・・みかんの皮をむいて、半分に切る。
①砂糖と水をわかして、みかんを入れ15分ほど煮る。
②シロップごと冷やす。
③ヨーグルトに浮かべていただく。(この日はミントの葉も一緒に飾りました)

※たくさん作って余った場合は冷蔵庫で保存、1週間以内に食べきって下さい。  空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-07-08 14:30 | 料理レシピ