「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:料理レシピ( 79 )

塩麹でかんたんレシピ

味付けは塩麹だけ『鶏ももネギ焼き』
塩麹のアミノ酸効果で旨みはばっちり!
【材料】鶏もも肉1枚、長ネギ1/2本、塩麹大さじ1.5

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、長ネギは4センチ長さに切る。ビニール袋に鶏とネギを入れて、塩麹を入れてよくもみ、30分程置く。
②フライパンにキッチンシートを敷き、鶏肉を皮目から入れる(油は不要)。ネギも入れて、両面をこんがり焼いて出来上がり。

※漬け込んだ肉や魚はフライパンにキッチンシート(オーブンシート)を敷いて焼くと、焦げ付きが少なくなります。
焼き魚や卵焼き、漬物に…自然な甘さで美味しく仕上がります。
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なるせ味噌・醤油さんで手軽な「塩麹」キットができあがりました。武雄市内のスーパーなどで手に入ります。 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-03-07 09:16 | 料理レシピ

もちピザ レシピ

先日の食文化教室でつくった『簡単おやつ・もちピザ』をご紹介!
【材料】
もち、ケチャップ(ピザソース)、ピーマン、ミニトマト、ベーコン、チーズ
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【作り方】
①もちを薄く切る。ベーコン、ピーマンは千切り。ミニトマトは薄切り。
②もちにケチャップをぬり、べーコン、ピーマン、ミニトマト、チーズを盛り付ける。
③フライパンにクッキングシートを敷き、②をのせ、ふたをして焼く。
④もちが柔らかくなったら出来上がり。
 
※もちを薄くスライスすることで、早く焼き上がり食べやすくなります。
 ご家庭にある野菜をつかってお試しください。  空豆

アンケートでの質問「栗のむき方」…栗を熱湯に5分くらいつけると、包丁できれいにむけるようです。お試しください!
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by takeo-syokuiku | 2012-02-27 11:13 | 料理レシピ
先日の健康料理教室でつくった『和風ハンバーグ』をご紹介!
072.gifパン粉の代わりに高野豆腐をすりおろして入れることで、余分な水分を吸うだけでなく、カルシウムや食物繊維・鉄分を補うことができます。
【材料】(4人分)
合ひき肉320g、玉ねぎ120g、サラダ油 大さじ1/2、高野豆腐2枚、卵1個、
塩・こしょう 少々、酒 大さじ4、サラダ油 大さじ1と1/2
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【作り方】
①高野豆腐は乾いたまま、すりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①の玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、火を止め粗熱をとる。
③ボウルにひき肉と②の玉ねぎ、①の高野豆腐、卵、塩こしょうを入れ混ぜる。最後に酒を加え、粘りが出るまでよく練る。
④③を4等分して丸め、片方の手にたたきつけるようにして空気を抜く。小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、④を並べる。中火で両面に焼き色をつけ、ふたをして火を少し弱め、約5分間蒸し焼きにする。
【和風ソース】
⑥⑤のフライパンの油をキッチンペーパーでふいて、めんつゆ(2倍希釈)120㏄と水240㏄を入れ、ふつふつとなるまで火にかける。

できあがったハンバーグの上に大根おろしをのせたり、付け合せにじゃがいもや人参の素揚げや、しめじのソテーなどオススメです。 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-02-22 10:53 | 料理レシピ

豆腐でチョコケーキ!?

豆腐屋さんレシピ(第2弾)ガトーフ・ショコラ!?
濃厚でヘルシー♪バレンタインにお試しください049.gif

【材料】18㎝丸型分
チョコレート 60g(ビターがおすすめ)、無調整豆乳 50㏄、豆腐(絹ごし)150g、砂糖 40g、卵 1個、★薄力粉 70g、★ベーキングパウダー小さじ1と1/2
【作り方】
①適当な大きさに割ったチョコレートと豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分加熱してよく混ぜる。
②別のボウルに、水切りした豆腐・砂糖・卵を入れ、泡だて器でよくまぜる。
③②に①を入れよく混ぜる。
④★を合わせ、ふるいながら③にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約40分焼き、竹串に生地がつかなかったら出来上がり。
⑥型から外し網に乗せ、冷めたらカットする。

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↑↑飛龍窯特別☆ケーキセット
今週末(11日・12日)、飛龍窯灯ろう祭り『窯内カフェ』ではデタントのバレンタインオリジナルケーキ&原田酒店の楼門コーヒーがセットで味わえます!
こちらも是非、お楽しみください!!  空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-02-10 11:28 | 料理レシピ
来週はバレンタイン。豆腐屋さんおすすめの簡単☆生チョコレシピをご紹介します。生クリームを使わないのでカロリーオフです。
お父さんへのプレゼントチョコは、子どもさんと一緒に手作りしてみませんか!016.gif

【材料】チョコレート 180g、無調整豆乳 50㏄、インスタントコーヒー 小さじ1、
    ココアパウダー 大さじ1

【作り方】
①チョコレートを細かく刻み、湯煎でとかす。
②完全に溶けたら、湯煎からはずし豆乳を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
③②にインスタントコーヒーを入れ、混ぜ合わせる。
④平たいタッパーやバットにラップを大きめに敷き、③を流し込む。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
⑥ラップごと型からはずし、包丁で2㎝角に切り分け、ココアパウダーを茶こしでふりかけたら完成。

※チョコレートはビターがおすすめ!市販の板チョコでもできます。   空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-02-07 09:59 | 料理レシピ

みそスープ☆レシピ

武雄は朝から雪が降っています。こんな日は、あったかいお鍋でほっこりしたいですね。

お結び・キッチンでは『白菜と豚肉のみそ鍋』をつくりました。
この【みそスープ】とても美味しいと好評でしたので、レシピをご紹介!
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【材料】(4人分)
水 1500ml、 昆布 15㎝角くらい、 かつお節 20~25g
[料理酒 200ml、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、合わせみそ 大さじ4、
 練りごま 大さじ1、しょうが(すりおろし)1片、にんにく(すりおろし)2片]

【作り方】
①昆布はきれいな布巾で汚れを拭く。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。
②昆布をかつお節にのせ(ふたをするようにして)、弱火で1~2分煮る。
③火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
④昆布とかつお節を取り出し、キッチンペーパーでこす。

Aの材料をあわせる。

野菜をたっぷりいれた【みそ鍋】、野菜のうまみもギュッとつまっていました。
〆はうどんを入れて…みんなでワイワイ楽しく食べると、美味しさも増しますね!! 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-01-24 09:23 | 料理レシピ
忘年会・新年会で毎日の食事がカロリーオーバーや不規則になっていませんか?
そんな時は、胃にも優しい『おかゆ』はいかがでしょう037.gif
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1月7日は七草がゆでおなかをリセットされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
春の七草といえば・・・
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七草はそろわなくとも、ご自宅にある大根・かぶの葉や水菜などを代用してご賞味ください。
 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-01-13 15:30 | 料理レシピ

スイートポテト レシピ

先日の「野菜パワー☆収穫祭&感謝祭」でつくった【スイートポテト】
お店で買ったものと同じくらい美味しかったので、レシピをご紹介!
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【材料】
さつまいも900g、 砂糖100g、 生クリーム100g、 卵黄(つや出し用)2個
【作り方】
①さつまいもは洗って切って皮をむいて、塩を入れた水に3分さらす。
②さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
③砂糖100gを量って、ボウルに入れてスタンバイ。
④③のボウルに茹で上がったさつまいもを入れてつぶし、生クリームを加えてよく混ぜる。
⑤成型して表面につや出しの卵を塗り、200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

今年も食育寺子屋畑でたくさんのサツマイモが収穫できました060.gif
『サツマイモを使ったメニュー』を聞くと、参加者から【スイートポテト】がリクエストされました。型を使わず手で成型しましたが、小学生も上手にポテト型できていましたよ!!

そのまま焼き芋も美味しいですが、親子でぜひ≪おやつ作り≫挑戦してみてください♡ 空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-12-26 15:22 | 料理レシピ

おせちデザート

今年も残すところ20日あまり・・・師走ですね。
皆さんは『おせち料理』といえば何を思い浮かべますか?黒豆は定番?
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朝日町の食生活改善推進協議会の皆さんが『おせち料理』をつくられたので、その中からひとつご紹介!
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【黒豆デザート】
材料:加糖ヨーグルト、黒豆、冷凍ラズベリー、ミントの葉 各適量
作り方:①グラスにラズベリーをいれる。
②ヨーグルトを注ぎ、上に黒豆とミントの葉を飾る。

黒豆を飾ると、いつものデザートがおせちらしく変身します! 空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-12-12 14:36 | 料理レシピ

生姜で温まりましょう

今朝の武雄は冷えました。こんな日は、生姜飴、生姜糖、葛湯、冷やし飴(飴湯)、生姜紅茶など生姜を使った、飲物や料理を取り入れてはいかがでしょう。

香辛料としての使われ方が多い『しょうが』。
日本料理では、すりおろし、千切り(針生姜)、刻んで。冷奴、素麺、アジの寿司やたたきなどに生姜は欠かせない薬味とされています。
魚や肉料理の臭い消しとしても多用され、煮物、炒め物、スープに薄切りしたものを加えるなど。
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欧米ではジンジャークッキー、ジンジャーブレッドなどの焼き菓子にも用いられる。

ショウガの根茎を食べるものとして、生姜の甘酢漬けや梅酢で漬けた紅生姜があります。甘酢漬けは寿司と共に出され、ガリと呼ばれる。紅しょうがは、細かく刻んで焼きそば、たこ焼きなどに加えたり、ちらし寿司、牛丼などに添えられますね。

ショウガの芽を湯通しして甘酢に漬けたものを、はじかみあるいははじかみ生姜という。焼き魚等に彩りや口直しとして添えられる。

ショウガの根茎は生薬として、中国では紀元前500年頃から薬用として利用されてきました。
発散作用、健胃作用、鎮吐作用があるとされ、寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われています。

また、生姜を加えた葛湯は、身体を温めて、免疫力を高めるため、これからの季節にぴったりのようです。063.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-10-28 12:03 | 料理レシピ