「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

カテゴリ:料理レシピ( 79 )

冷や飯deフルコース

暑い日058.gifが続いてますが、みなさんビール068.gifの飲み過ぎでお腹をこわしている人は
いませんか?008.gif


初めまして池田と申します。
今月から吉野さんの代わりにお世話になってます。003.gif
がんばりますので、よろしくお願いします。



昨日、文化会館で ’もったいないさんのための!冷や飯deフルコース♪’を行いました。
なっ、なんと全部に冷や飯を使ってるのです。005.gif
メニューは

・夏野菜を使った煮込みハンバーグ
・玉子スープ
・桃のアイス

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ハンバーグはご飯がつなぎの役目で、卵スープもご飯と玉ねぎのとろみがあって
ちょっと雑炊風な感じでお腹いっぱいになりながら、おいしくいただきました。003.gif
残念ながら、アイスは写ってませんが濃厚で〇ーゲン・ダッ〇風と言うご意見もありました。
それでは、レシピを紹介します。

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ぜひ、みなさんお試しあれ053.gif

おいし~からと言って食べ過ぎるとお腹をこわします008.gif

それではまた♪072.gif


 






  
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by takeo-syokuiku | 2013-07-12 17:18 | 料理レシピ
 TSU・YU!
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今年は早めに来た071.gifニゲロー!
梅雨―
しばらくは洗濯物に
イライラするのでしょう・・・
ども、ヨシノです040.gif

今年で25年目の
山内町ふるさと食品研究会
H25年度会員23名(うち2名休会)。

アサカさんにサタ子さん・・・
コノエさん・・・チミ子さん・・・タマ子さん・・・。
なるほど、会員名簿を拝見しても
長い歴史のある会だけあって、
ご高齢なのを予想させるお名前039.gif

この団体は
地域の農産食品加工の研究や、郷土料理の伝承、
子どもたちへの食育・食農教育
に熱心に取組んでおられます034.gif

昨年度も
みそや塩こうじ作りの研究や、
中学生を対象に農業体験(みそ作り、郷土料理作り)、
みそ試食会等を行われています。

しかしながら007.gif

会員の高齢化による活動範囲、活動内容の縮小
予算が減った
と、なかなか厳しい状況とのこと007.gif
(昨日の総会に出席された敏腕課長からの報告)


総会にお昼ごはん付き064.gifだったというので、
食いしん坊ヨシノ、
もちろん何を食べたか課長に問い詰めましたよ037.gif

ふるさと食品研究会ランチメニュー!060.gif
〇おにぎり
〇豆腐とわかめのみそ汁
〇かんころ煮しめ(くじら、ゴボウ、人参、てんちく)
〇漬物(ウリ粕漬け、ナスみそ漬け)
〇よもぎ餅
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※写真は2年前の農業体験交流会(中学生のみそづくり、調理体験)の昼食!
  今回の写真は無しのため、ソーゾーしてください。

かんころ煮しめ、食べたいー!
おいしそう・・・

正直、食べたいというか、
作れるようになりたい!
かんころを使った料理が出来るようになりたい!ってのがホンネかな


かんころ(切干大根)・・・
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今まで買ったことない・・・_| ̄|〇ガクッ
ダメな主婦。

天日で干し、太陽の光を浴びることで
栄養価もグゥ~ンと上がるそうです058.gif

≪同量の生の大根と比べた場合≫
◎骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍
◎悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍
◎代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍
マジですかぃ?!
(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

さらに食物繊維も豊富027.gif
 ・コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用
 ・便秘を改善し大腸ガンを予防する作用
 ・美肌にも効果的
 ・胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、
  ダイエットにも効果的

他にも、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、
保温作用により冷え性を予防する働きもあるそうな。

ちょ、ちょっとー
こんな素晴らしい食材、
誰か早く教えてくれー。゜゜(´□`。)°゜。
教科書にも載ってなかったよぉー


今年1月、東川登老人クラブでこんなの作ったのを思い出しました。

切干大根の柚子胡椒サラダ

【材料】(2人分)
  切干大根30g
  油揚げ(小)1枚
  醤油小さじ1
  ピーマン(胡瓜や人参でも)1個
  A  柚子胡椒小さじ1/2
     マヨネーズ大さじ1
     めんつゆ小さじ1
  塩こしょう少々お好みで

【作り方】
  1.切干大根をたっぷりの湯で戻す。
  2.油揚げとピーマンをフライパンでこんがり焼き付け、
    油揚げを短冊に切り醤油と和え染ませ、ピーマンも薄切りにします。
  3.切干大根をしっかり絞り、先に調味料Aと混ぜあわせてから
    油揚げとピーマン、お好みで塩こしょう少々をさっくり混ぜたら出来上がりです。
  ※柚子胡椒は味を見ながら入れる。


切干大根!
ぜひ、お友達になりたい食材012.gif
まずは、ありったけの勇気を振り絞って!買ってみる065.gif
(買ったが最後、ムダには出来ない思いと
料理しなければならない!という強迫観念に駆られるため)←おばか!

みなさまはきっと切干大根なんて、
ちょちょいのチョイ!なのでしょうが、
わたしも頑張ります040.gif



では、またね。







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課長お土産のよもぎ餅。
ごちそうさまでした(-人-)ナムー


ふるさと食品研究会は「ふるさと先生」として、
希望する団体に郷土料理の講習もされていまーす030.gif
みなさん、みそ作りいかがですか~
●問い合わせ先 杵島農業改良普及センター ℡0952-84-3625
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by takeo-syokuiku | 2013-05-28 13:42 | 料理レシピ

4本で~もニンジン♪♪

昼間は脇汗042.gif出るくらい暖かいと思えば、
朝晩は寒い050.gif
差、超特大
みなさん、体調崩されてませんか?
どうも、ヨシノです040.gif


気温の急激な変化があると自律神経がバランスを崩しやすくなり、
結果、体調も崩れやすくなるそうです002.gif
では、自律神経のバランスを保つにはどうしたらいいか?

①バランスのよい食事をし、栄養をしっかりとる(ビタミンCなど)
②生活リズムを整え、身の回りを清潔にしておく
③体の温度をなるべく一定にする
④気温差に負けない体力をつける(運動など)
だそうです。
でも、ビタミンなどの栄養が豊富なフルーツは体を冷やす働きが
あるので気温が上がる日中に食べてくださいね034.gif


さてさて056.gif
昨日、ニンジン農家の中尾さんがフラリと食育課にお立ち寄りになり、
「少しだけど」とニンジンいただきました。
中尾さんは、無農薬・無化学肥料でニンジンを作っておられます。
有機栽培ってヤツ?
そのニンジンたるや、キレイなオレンジ色で表面ツヤツヤ、輝いてるんです!
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※画像はイメージ。写真、撮り忘れた!!

料理が得意でないヨシノ007.gif
ニンジン4本持ち帰ったのはよいが、どうしよう・・・
神様、仏様、クックパッド様・・・
困ったときのクックパッド様で、ニンジングラッセ~070.gifワーイ!
なんと、レンジで! まぁ!ステキ!016.gif

【材料】
・ニンジン   1本
・マーガリン  大さじ1(なかったのでバターつこた)
・水       大さじ1
・砂糖     小さじ1~2
・塩、こしょう 少々

【作り方】
①ニンジンの皮をむき(できれば皮つきで使いたい!)、
 1㎝ほどの輪切りにし、面取りをする。(面取り→メンドーだったのでしなかった)
②耐熱容器にニンジンと他の材料全部いれ、ラップをし、
  レンジで3~4分加熱して完成~!(ヨシノは500Wで4分やった)
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※これもイメージ。また撮り忘れた!!!ごめんちゃい!

どがんです?
レンジでチン072.gifですよ!
こんな簡単レシピ、いつやるか?!?!
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ってことで、いつでも簡単に出来ます037.gif
ほどよい硬さで、
ほんのり甘い(中尾さんちのニンジンはもともと甘いけど)053.gif
料理の付け合せに、お弁当のおかずに活躍しそうです。
もち、今日の弁当にもINしましたょ011.gif
型抜きで☆とか❤にくり貫けばかわいくできるね。

あと3本のニンジン、どうしようか考え中039.gif
ペペロン風ニンジンなんかどうかしら。
ニンジンのかき揚も甘くておいしそう。
またグラッセだったりして・・・
ははは。


ニンジンはカロテンたっぷりです。
カロテンには抗酸化作用があるので、
老化防止ガンの発生を抑制します。
油と一緒に調理すると、吸収率が高まりますよ~027.gif


みなさんはどう料理しますか?
では、またね。



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家電係長のマブダチ、贅沢保湿さん。
くしゃみ、鼻水止まりません・・・
もう、フツーのテッシュでは痛かとです・・・
花粉症をかたくなに否定されますけど。
ぜったい花粉症だよね037.gif
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by takeo-syokuiku | 2013-03-12 16:23 | 料理レシピ
あー!
よか天気ですっ058.gif
PM2.5を気にしながらも
洗濯物、外に干してきました。
どうも、ヨシノです040.gif

おかげさまで昨日、
若木公民館より
設置していたレシピ集3冊
全部お嫁に行きました」との連絡アリ030.gif
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まっじっですかー!041.gif
食育課、いっきに
ぱぁぁぁぁぁぁぁ。゚.*。ヽ(感w´∀`w激)ノ。*.゚。』となりました056.gif
追加の分なのですが、
只今増刷しておりますゆえ、しばしお待ちをm(__)m


さてさて。
今日は、8日(金)の料理教室?の買い物に行ってきますた!
子育て総合支援センターの事業(のため、全く概要つかめてません)なのですが、
栄養士さんの都合がつかなかったとのことで、
うちのピチピチに依頼きた――――(・∀・)―――!
来るもの拒まずの食育課。
快く、快諾。

献立は、『シシリアンライス070.gif072.gifヒャッホー!
ヨシノのリクエスト037.gif
あと野菜スープとりんごヨーグルト蒸しパン。

シシリアンは、過去にも何度か作ったことあるらしいが、
わたしは食べたことない。
しかも、レシピ見てたら意外と簡単♪
肉も野菜もたくさん摂れるし、バランス良い。
(ちなみに、卒業生へのレシピ集にも載せました!)

【材料】(2人前)
・ごはん    お茶碗2杯分
・牛肉こま切れ 200g(今回は予算の都合上、豚こま)
・焼き肉のタレ 大さじ4
・たまねぎ   1/2個
・サラダ油   小さじ2
☆盛りつけ用
・レタス     2枚
・ミニトマト   2個
・きゅうり    1/4本
・スイートコーン 大さじ2
・マヨ      お好みで

【作り方】
①牛肉に焼き肉のタレ(分量外)をつけてもみこんでおく。
②たまねぎ、とまと、きゅうりなどを切る。レタスはちぎる。
③フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
④たまねぎがしんなりしたら、タレごと牛肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったらさらにタレを入れて味をみる。
⑤お皿にごはんを盛り、④のお肉を乗せ、野菜を盛り付ける。
⑥最後にマヨネーズをかけて、さぁお食べ。
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※イメージ。こんなカンジ。

♦♦♦ピチピチからのアドバーイス027.gif♦♦♦
お肉少なめにして、たまねぎの量を増やせばカロリー少なめでヘルシー!
普段の食生活で摂りづらい穀物も、スイートコーンを入れることでクリア♪


どうです?
作りたくなったでしょー010.gif
今夜のおかずに困ってる奥さま、おねーさま、料理男子、1人暮らしの学生さん、
どうぞお試しくださいね~♫

ではでは。



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敏腕課長からの差し入れ、「生姜和紅茶大豆」。
家電係長から「ハッピーターン柚子こしょう味」。
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美人をつくる大豆生活というキャッチコピー。
お決まりの、
「これ以上美人になってもねぇ・・・037.gif」と言いながら食べる。
が、誰も聞いちゃいねー(笑)
生姜の風味のあとにほんのり紅茶のかおり。
食物繊維、亜鉛、カリウム豊富です。
宮本邦製菓さんより。

ハッピーターン。
“おとなSP”とあるとおり、夜の晩酌のおつまみにぴったり。
もう、濃い―濃いー。
でも・・・柚子こしょうの味・・・する?
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by takeo-syokuiku | 2013-03-06 16:46 | 料理レシピ

知っとる?大根餅。

ヨシノんちの冷蔵庫に死ぬほど大根があったので、
気になるレシピ作ってみました034.gif
その名も『大根餅』!!
餅ですよ、餅。
ソーゾーつかんくない?

【材料】(2人分)
・大根   200g
・小麦粉  大さじ8
・ハム   好みの量
・小ネギ  たっぷり

【作り方】
①大根はすりおろし、ハムは小さく切る。小ネギは小口切り。
②すべて混ぜ合わせて、ごま油で両面こんがり焼く。そしてポン酢でお食べ。

ハムがなかったので、ウインナー使用。
あと、ひじきの煮物が残ってたのでひじきバージョンも。
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簡単でスピーディ。
しかも、んまい!041.gifさっぱり。やさしい。
なるほど、モチモチ。
食べただけでは大根とわからないかも。
もち、今日の夫のお弁当にIN!
(ちなみに今日のヨシノのお昼は某カレーチェーン店のカレー)

むむむ・・・おそるべし大根餅017.gif
職場で食べてもらったら、特に部長に好評~053.gif(2枚お召し上がりになりました)
これ、あんかけとかにしたら豪華になりそぅ。
具もベーコンとかエビとかいいねぇ。
みなさんも作ってみてね029.gif



さてさて。
例の卒業生へのレシピ集056.gif
おかげさまで増刷決定!070.gif
。゚.*。ヽ(感w´∀`w激)ノ。*.゚。
(ただし納品はまだ先)
とりあえず支所と公民館へ3冊ずつ(少なっっ!)設置。
希望される方に配布します072.gif
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昨日、
名物市長035.gifがふらりと食育課へお立ち寄りになり、
「レシピ集、よーできとる!」
とのありがたいお言葉。
次に作るときには・・・とアドバイスもいただき、
来年度レシピ集予算をつけるとの約束も。
市長、ありがとうございます!040.gif040.gif040.gif
「食育なら武雄!」と言われるよう、
頑張ります。



3月、年度末。
忙しい季節。
春はすぐそこ。
体調崩さないようにね。
では、また010.gif




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今日のランチ。
【チキン煮込みカレー(ごはん200g、甘口。)】
隣の課にカレー奉行さまがいらっしゃいます。
毎月最終金曜日はカレーの日と奉行さま。
(よーするに、注文を取りまとめて、カレー屋で受取りまで世話してくれる)
今日は、先週体調不良で参加できなかったヨシノのために臨時カレーの日。
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チキンがゴロゴロ。
わたしはご飯をカレーにつけて食べる派。
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by takeo-syokuiku | 2013-03-01 13:55 | 料理レシピ

プリン・ア・ラ・モード

きっずと一緒に作ったシンプルなプリン056.gif
簡単にできるので作り方を紹介します。

材料 (材料2人分)
卵2個、牛乳250㏄、砂糖35グラム、バニラエッセンス 少々
カラメルソース(砂糖35グラム、水大さじ1と1/2)

作り方
①牛乳に卵、砂糖、バニラエッセンスを加えよくまぜてこす。
②カップにカラメルソース、卵液を流し、湯気が蒸しあがった蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。
③櫛をさしてにごった液が出てこなければ出来上がり。

お好みで、フルーツをトッピングして食べてください。
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by takeo-syokuiku | 2012-04-17 17:03 | 料理レシピ
新聞でみつけた『ケークサレ』のレシピをご紹介します。
【基本の生地】17.5×8×6㎝のパウンドケーキ型1個分
(A)小麦粉155g、玄米粉5g、自然塩3g、ナチュラルベーキングパウダー小さじ1と1/2
白ごま油50ml、豆乳250~260ml
【材料】
梅干し 大2個、きざみのり適量、白ごま黒ゴマ適量(その他、野菜や味噌をいれてもOK!)
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【作り方】
①梅干しは種を除き、細かく刻む。
②(A)を合わせてふるい、白ごま油と豆乳を加えて混ぜる。
③クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に1/3ほど生地を流し入れ、梅干しを上にのせる。さらに、生地を1/3ほど流し入れ、きざみのりを乗せてから、残りの生地を流し入れ、最後に白ごま・黒ゴマをふりかける。
④170℃のオーブンで15分、180℃で15分焼いて完成!

野菜本来の甘みが感じられる甘くない『野菜ケークサレ』016.gifミニトマト、オクラ、カボチャ、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜はスライスして焼くことで甘みが凝縮されます。水分も飛ぶので、基本の生地に混ぜて焼いたときに水っぽくなりにくく美味しいケークサレができます。

基本の生地に(ゆずこしょう小さじ1、みそ大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1)を加えて混ぜると『みそケークサレ』輪切りのサツマイモ(火を通して水分を飛ばしたもの)を上にのせて焼きます。
みそとしょうゆでしっとり食感049.gif

おやつにも朝食にもあうケーキ、どれもおすすめです☆空豆

「た」のしく「け」んこう「お」いしい野菜 みんなで食育すすめよう! 
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by takeo-syokuiku | 2012-03-29 10:16 | 料理レシピ

ロールケーキ☆レシピ

ふんわり『ロールケーキ』レシピのご紹介!
【材料】(25×29㎝の天板1台分)
ロール生地:卵黄(3個分)60g+砂糖25g、卵白(4個分)150g+砂糖70g
薄力粉60g+コーンスターチ15g
クリーム:生クリーム250g+砂糖20g
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【作り方】
①薄力粉、コーンスターチを一緒にふるっておきます。(たっぷり空気を入れる)
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
③卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。(つのがたつくらい)
④③に②を入れ、軽く混ぜ合わせます。(泡を消さないように)
⑤④に①を入れ、ツヤがでるまで混ぜ合わせます。(生地がキラッとする)
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⑥⑤を紙を敷いた天板に流し入れ、180℃で12~13分間焼きます。(平らに流す)
⑦⑥が冷めたら生クリームを塗り、巻いて冷蔵庫に入れます。(2、3時間でしっとり美味しくなります)
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スポンジケーキにデコレーションもいいけれど、ロールケーキは生地が薄いので焼きやすくて巻く楽しさがオススメです!!

楽しく!健口!おいしい野菜 みんなで食育すすめよう! 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-03-22 14:28 | 料理レシピ
食育おやつクッキング教室でつくった、ちいさい子どもさんも喜んでお手伝いしてくれる『miniフランクフルト』レシピをご紹介します!
【材料】(32本分)
魚肉ソーセージ(細)8本、ホットケーキミックス100g、牛乳75㏄、卵1/2個、
つまようじ32本、サラダ油 適量
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【材料】
①ホットケーキミックスと牛乳をまぜる(ホットケーキを作る時と同じ要領)
②魚肉ソーセージを4等分に切る
③②につま楊枝をさして、①をからめる
④サラダ油であげる(油の温度は低め)
⑤こんがりきつね色になったら出来上がり!お好みでケチャップなどつけて召し上がれ!!
※魚肉ソーセージ【細】をつかうと、油で揚げるときに自然とクルクルまわってくれるのでオススメ!こんがり丸く仕上がります。
余った生地(ホットケーキミックス)は一口大に油であげて『ドーナツ』としていただきました。

「た」のしく「け」んこう「お」いしい野菜、みんなで食育すすめよう! 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-03-15 13:31 | 料理レシピ

冷や飯せんべい★レシピ

先日の食文化クッキング教室で教えて頂いた、かんたんおやつ『冷や飯せんべい』をご紹介!
【材料】冷や飯80g、小麦粉20g、水 大さじ2、マヨネーズ適量、
ごま塩・ゆかりなど(お好みのふりかけ)適量
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【作り方】
①小麦粉と水をあわせる。
②①に冷や飯をまぜる。
③クッキングシートに②を適量のせ、さらにクッキングシートではさみ、めん棒で平らに薄くのばす。
④薄く伸ばした冷や飯にマヨネーズを薄くぬり、ごま塩をふりかける。
⑤クッキングシートにのせたまま、レンジで2分加熱。パリッと焼けたらできあがり!
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クッキングシートにのせたままレンジで加熱するので、洗い物も少なく手軽にできます。
※熱いご飯を使う場合は、つなぎの小麦粉は少なくてもOK!
お好みのふりかけで、いろんな味のせんべいができます。ごまわさびなどピリッと大人の味で、お父さんのおつまみにも最適です053.gif 空豆
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by takeo-syokuiku | 2012-03-09 11:39 | 料理レシピ