「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

2015年 01月 28日 ( 1 )

明けすぎましたー\(^0^)/
おめでとうございまぁーす\(^0^)/\(^0^)/
今年も食育推進に励んでまいりますので
どーぞよろしくお願いします040.gif


気がつけば1月ももう終わり・・・
正月なんてもうすでに懐かしい・・・
餅・・・(*´﹃`*)ぞーに・・・

なのに正月ボケから抜けきれず_| ̄|〇ヌーン
あいかわらずヨユーのないヨシノです040.gifドモ


さてさて056.gif
昨日は、3代目いちご農家の早田さんちへ行ってきますた!
いちごっすよ、い ち ご !(*´﹃`*)まいど!

ぼちぼち店頭でも見かけるようになったけど
なんか・・・高くないですか?1P500円とかするんですけどー!
もうすぐ安くなったりするんですか?。・゚(´□`)゚・。誰かおせーて!


JAさんに聞いた武雄市内のいちご農家事情ー!
略していちご白書!!034.gifいってみよ~!

★市内いちご農家・・・14軒
★栽培面積・・・240a(たぶん東京ドーム約2個分くらい)
★課題・・・若手作り手の確保

d0122515_981480.jpg

あの歌って踊れる3代目ナントカってグループにもいそうなキリリとした
3代目いちご農家の早田さん012.gif

早田さんちは東川登町袴野にあるんですが、
昔は町内だけでも100軒ほどの作り手があって、
「袴野(はかまの)いちご」と呼ばれていたいちごは都会でも有名だったそうです027.gif

d0122515_9173543.jpg

ハウスに入るなり甘~いかおり・・・(*´﹃`*)すんすんすんすん・・・


早田さんちの作付面積20a
ほとんど『さがほのか』。
べにほっぺ』を少々。

d0122515_920971.jpg

d0122515_9204436.jpg

(*´﹃`*)ヨシノのお口へ入っておいで~


d0122515_9384284.jpg

ハウスの中に吊るしてある「寝太郎」くんです。よろしく!
二酸化炭素を発生させて、光合成の促進に役立ってます058.gif


9月下旬に苗を定植して
10月末にビニールをかけて加温
早いもので11月上旬から収穫可能。
まずはクリスマスケーキ067.gifに照準を合わせているとのこと。
で、5月中~下旬で収穫終わり。

9月の定植に行き着くまでにも
苗を作りーの・・・066.gif
育ててーの・・・066.gif066.gif
同時に土作りーの・・・066.gif066.gif066.gif
とゆー長い道のり_ノ乙(、ン、)_遠い・・・

早田さんとこの土には「麦わら」を入れているらしく、
ストロー状になっている麦わらを入れることで
そのストローの中の酸素がいい働きをし、
ふわふわの質の良い土が出来るのだとか。
肥料も「できるだけ体にいいものを!」
とこだわっておられる。

「たくさんの人に食べてほしい!」
いちごを語る早田さん、
熱くなりすぎて額に汗されてました042.gif

そんな早田さんが作ったいちご。
東京や大阪に出荷されているそうです066.gif
地元の学校とも直接契約して学校給食にも使われているとのこと034.gif

わたすも食べたいイムニダฅ(๑*д*๑)ฅ!!
コレですよ、コレ。
d0122515_9221360.jpg


「1つくらいは味見、いいですよ~」と3代目。
しかし。今年の目標が「謙虚に生きる」のヨシノ。
遠慮しすぎて食べれず・・・_| ̄|〇オヨヨヨ


シーズンになると早田さんちの近くの道端で無人販売されるそうなので
それを狙います!
熱いいちごボーイ早田さんが作ってるいちご。
武雄市民でもっと味わい合いたいですっ006.gif



では、またね。

あ、うちのお宝ぼーや、
いちご見ると目の色変わります(●ↀωↀ●)✧
そして一気食い・・・






にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村










d0122515_9373150.jpg

※写真はイメージっす

これからは
いちごのケーキ食べるたびに3代目J SOULB早田さんを思い出すでしょう・・・
[PR]
by takeo-syokuiku | 2015-01-28 09:48 | 旬のモノを食べよう