紅梅漬け
2009年 06月 12日
6月は梅の季節ですね。
産物直売所などではたくさんの梅がでています。
最近ではほんのり赤くなっているうめが人気のようです。
梅の漬け方は地方によりいろいろな漬け方がありますが、武雄では紅梅漬けが昔からつけられていました。
しそをつかって漬けますが、塩漬けではなく氷さとうをつかって、甘くつけます。
カリカリっとしてとてもおいしいです。
甘すっぱいところが夏のつかれを癒してくれます。
甘いので、子供も食べますよ~。
挑戦してみてください。
★ 材料 ★
梅 2 kg
塩 40g~60g(梅の3~3%)
氷さとう 400g~500g
しそ漬け しそ 4~5束
塩 大さじ3~4
★ 作り方 ★
①梅をヘタなどを取って5~7時間くらい水につけてあく抜きをする。
②①をざるにととり、2~3%の塩を梅にもみこむようにして塩漬けをします。
③1日くらいおいて、種とりを行います。梅は硬いので、木づちなどでたたいて割って、
半分から1/4くらいにします。
④赤しそを枝からとり洗って塩でもみ、もみ汁は一回捨てて塩漬けした梅の汁を加えて
また再度もみ赤しその下ごしらえをする
⑤清潔な梅用のビンに種を取り出した梅、赤しそ、氷さとうの順に漬け込んでいく。
産物直売所などではたくさんの梅がでています。
最近ではほんのり赤くなっているうめが人気のようです。
梅の漬け方は地方によりいろいろな漬け方がありますが、武雄では紅梅漬けが昔からつけられていました。
しそをつかって漬けますが、塩漬けではなく氷さとうをつかって、甘くつけます。
カリカリっとしてとてもおいしいです。
甘すっぱいところが夏のつかれを癒してくれます。
甘いので、子供も食べますよ~。
挑戦してみてください。
★ 材料 ★
梅 2 kg
塩 40g~60g(梅の3~3%)
氷さとう 400g~500g
しそ漬け しそ 4~5束
塩 大さじ3~4
★ 作り方 ★
①梅をヘタなどを取って5~7時間くらい水につけてあく抜きをする。
②①をざるにととり、2~3%の塩を梅にもみこむようにして塩漬けをします。
③1日くらいおいて、種とりを行います。梅は硬いので、木づちなどでたたいて割って、
半分から1/4くらいにします。
④赤しそを枝からとり洗って塩でもみ、もみ汁は一回捨てて塩漬けした梅の汁を加えて
また再度もみ赤しその下ごしらえをする
⑤清潔な梅用のビンに種を取り出した梅、赤しそ、氷さとうの順に漬け込んでいく。
by takeo-syokuiku
| 2009-06-12 17:18