「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

ふるさと食品研究会

山内町にふるさと食品研究会といって農産加工の研究や加工技術の保持者発掘をされている方々の会があります。

おもな活動は味噌づくりや、郷土料理の伝承などをおこなっていらっしゃいます。

中学生との交流味噌つくりなどの体験学習も毎年夏休みに行い積極的に食育活動をなされています。
今日はその総会で、なつかしくておいしいものを頂きました。

ふつもち(よもぎもち)

d0122515_17342890.jpg

呉汁です。

d0122515_17345471.jpg

みそ汁に大豆をすりおろしていれこんだものです。
大豆がまろやかでとてもおいしくておかわりしてしまいました。

今日はふるさとの味を食べてとても体が元気になったような感じがしました。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-05-27 17:39