「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

野菜づくりスタート!

5月9日(土)に『たけおの食育寺子屋』が開校しました。
今年は、16組49名の市内の親子が参加して、夏野菜づくりに挑戦します。

農園を家族で夏野菜づくりをするファミリー農園と全員で大豆づくりをするみんなの農園に分けて栽培に挑戦します。
開校式では、塾生代表から「自分たちの野菜が大きくなるのが楽しみです。体が丈夫になるように野菜をたくさん食べます」と食事へのこだわりと野菜づくりへの熱意が聞けました。
d0122515_18125273.jpg

開校式の後は、早速おいしい野菜を育てるための■土づくり■
畑に入るのに戸惑う子どもや肥料やたい肥に触るのに躊躇する子どももいましたが、慣れてくるととても楽しそうに作業をしていました。
d0122515_18132060.jpg

土づくりのあとは、夏野菜の中でも作るのが難しいトマトについて、1万本のトマトを生産している『松江農園』さんのところへ教えていただきに行きました。
d0122515_18135049.jpg

管理の仕方を教えていただき、土づくり、枝の管理、水やりにコツがあることが分かりました。
今年はどんな野菜ができるか楽しみです。
                                   食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-05-11 18:00 | たけおの食育寺子屋