「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

今が旬 新玉葱

今が旬 の新玉葱です。
新玉葱は、やわらかくて甘さがあって、とてもおいしいです。
新玉葱をつかった料理を紹介します。
d0122515_17334991.jpg


d0122515_17342776.jpg

☆ 玉葱の胡麻和え ☆
材料 4人分  玉葱         2個
          すり胡麻      大さじ2
          しょうゆ       大さじ1と1/2
          きざみのり     少々

作り方 ① 玉葱は半分に切ってうすくスライスして、さっと湯がきざるに揚げ絞る。
     ② 絞った玉葱を胡麻としょうゆで和える・
     ③ 器に盛り付けしてきざみのりをかける。

d0122515_1735523.jpg


☆ 鶏肉と玉葱のトマト煮☆

材料  4人分  鶏もも肉一口切り         12個
           玉葱                  1個
           トマト (完熟したもの)       2個
           コンソメ  固形           2個
           ハーブ(ローズマリー)       少々
           オリーブ油           大さじ1

作り方  ① 玉葱は半分に切ってスライス切りにする。
         トマトは角きりにする。
      ② 鍋を火にかけオリーブ油を入れ鶏肉と玉葱を炒める。
      ③ トマトとコンソメ、ハーブを入れて、20分程中火で煮込む。
      

水を入れなくても、玉葱とトマトの水分で煮込んでいきます。
おいしいですよ。作ってみてください。              食守  せんせい
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-04-23 18:04