「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

たけおの食育寺子屋 ~収穫祭~

  7月26日から朝日町黒尾区の畑を借りて始めた「つくって、食べようニンジンおやつニンジン嫌いゼロ大作戦!」も2月7日(土)に最終回を迎えました。第2・4土曜日を活動日として
全12回とロングランでまさに夏の暑い日から吹雪の日までも頑張ってきました。

d0122515_1750157.jpg


d0122515_17512226.jpg



 畑でとったばかりの野菜、ニンジン、白菜、ねぎ、春菊、ほうれん草、大根をたっぷり入れた献立をつくって、収穫祭&感謝祭。
 献立は「だんご汁」「キャベツとニンジンの韓国風お好み焼き」「洋風白和え」

d0122515_17561735.jpg


ニンジンジュースで乾杯!黒尾区の方にもきていただきました。

d0122515_17553968.jpg


d0122515_1803699.jpg


 子どもたちの体験発表では野菜の高さや葉っぱの枚数や色、手触りについての観察記録やプログラムの中で一番心に残ったことを絵日記にして発表してもらいました。

d0122515_1855338.jpg


2年生の女の子の感想は
「わたしは、しょくいく寺ごやをするまえ、やさいが大っきらいでした。とくに、にんじん、だいこんがきらいでした。でも、そのとき、がっこうからもらったかみに、おかあさんが『これにいこうよ。』といいました。わたしは『いいよっ』といって、7/26にいきました。いってみるとわたしは、これってやさいのさぎょう。わたしは、びっくりしました。でも、さんかしていたら、やさいをたべれるようになりました。」

 子ども達の感想を聞いて思わず涙するスタッフも・・・ 

d0122515_1861298.jpg


 子ども達の嫌いな野菜の代表"ニンジン”をテーマとした~ニンジン嫌いゼロ大作戦~でしたが、これからも野菜が大好きな子どもを増やしていくよう、寺子屋スタッフの皆さんと楽しく活動していきたいと思います。
 黒尾区の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

                                    食守2号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-02-09 17:40 | たけおの食育寺子屋