東川登小学校 『マイみそつくり』
2009年 01月 20日
東川登小学校6年生JA女性部のみなさんといっしょに育ててきた大豆を86キロも収穫されました。
今日はその大豆をつかって『マイみそ』を作られました。
子ども達は一生懸命に大豆と麹を混ぜていきました。
混ぜている時は少し、麹の匂いがあるけどだんご遊びみたいで楽しいと言っていました。
自分たちで栽培した大豆が3ヶ月後にみそに変身します。
おいしい味噌が出来るといいですね。
2月15日には、楼門朝市でもこの大豆を販売いたします。
大豆のブランド名は『輝け!大豆』です。
今日は販売用の袋詰めの作業も体験しました。
みなさんおでかけください。
今日はその大豆をつかって『マイみそ』を作られました。
子ども達は一生懸命に大豆と麹を混ぜていきました。
混ぜている時は少し、麹の匂いがあるけどだんご遊びみたいで楽しいと言っていました。
自分たちで栽培した大豆が3ヶ月後にみそに変身します。
おいしい味噌が出来るといいですね。
2月15日には、楼門朝市でもこの大豆を販売いたします。
大豆のブランド名は『輝け!大豆』です。
今日は販売用の袋詰めの作業も体験しました。
みなさんおでかけください。
by takeo-syokuiku
| 2009-01-20 18:12