「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

親子でクッキング やしゃー鍋の日 つんきーだご汁つくり

12月13日(土)に北方公民館で食育寺子屋 親子でクッキング教室がありました。
朝日町の黒尾地区の野菜畑で収穫をして新鮮な野菜でだんご汁をつりました。
冬野菜の大根や人参、白菜、かぶやごぼう、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。
この畑の野菜は生ごみリサイクルで作られた野菜たちです。
大根や人参など生で食べてもとっても甘くてみずみずしくおいしかったです。
みんなで野菜たちをあらって切り、鍋に入れて煮込んでいきました。
d0122515_17354629.jpg

そして橘産の小麦粉を練って、だんごにして、つんきって鍋に落としていきました。
d0122515_17421693.jpg

だんご汁は寒い日は体がとっても温まりますよ。
だんご汁を食べたらみなさん体が「ぽかぽか」としてきた~♪と言われたので、
暖房のスイッチを切りました。
みなさん だんご汁で今年の冬を乗り切りましょう。
                                    食守 せんせい
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-12-15 17:45