「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

野菜をおいしく食べるメニュー


   なす入りカレーハンバーグ

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材料   4人分
合びき肉           320g
卵                1個
なす              120g
玉ねぎ             80g  
小麦粉            大さじ1.5
バター              4g
塩                 2g
こしょう             少々
サラダ油           大さじ1
A    カレー粉      少々
     トマトケチャップ  大さじ 2
     ウスターソース  大さじ 2
     おろしにんにく   少々
人参             40g
さやいんげん        4本
天ぷら粉          大さじ2
水              大さじ2
レタス            2枚

★ 作り方  ★
① なすは、皮をむき2つ割にして薄切りにして塩水につける。
しんなりしてきたら、水きりをする。
②玉ねぎはみじんきりにし、①のなすと一緒にバターで炒めて小麦粉を加え
更に炒めて塩・こしょうする。
③合びき肉溶きたまごと②を加えてよく混ぜ4等分にして小判型に形を作る。
④フライパンで、蒸し焼きにする。
⑤ハンバーグを取り出し、フライパンにAの調味料を混ぜあわせ水少々を加え
煮詰めカレーソースを作る。
⑥付けあわせの人参といんげんは5mmくらいの厚さ、7~8cmの長さに切り
爪楊枝で2つをさして、天ぷらの衣をつけて油で揚げる。
⑦レタスはつけ合わせにする。


子どもが野菜をなかなか食べてくれない時ハンバーグやカレーにいれこむのが一番
いいですね。
なすも子どもにとっては意外と嫌われものですが、なすは、油と愛称がいいので、しっかり
炒めてさましてから、混ぜ込むとおいしいですよ。
秋なすで試して下さい。
                                      食守  せんせい
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by takeo-syokuiku | 2008-09-30 18:37 | 料理レシピ